当前位置: 首页 » 正来学报» 学术委员会
正来学报导航
学术快讯
图片新闻
中国研究
思潮评介
政治学与法哲学论文
学术专论
经典论说
学术书评
学人纪念
出版讯息
随笔演讲
主编按语
学者文集
学术委员会
联系我们

学术委员会

浏览次数: 23112 次







邓正来


  

  1956年2月生于上海。复旦大学特聘教授,复旦大学社会科学高等研究院院长,国际关系与公共事务学院教授、博士生导师,FUDAN JOURNAL主编,《中国社会科学季刊》主编。主要研究领域为社会科学和知识社会学,侧重法律哲学与政治哲学的研究。

  1982年毕业于四川外语学院。1998-1999年受聘北京大学中国经济研究中心客座研究员;2003-2008年受聘吉林大学法学院教授、博士生导师,2008年受聘吉林大学兼职博士生导师,澳门大学2007年资深访问教授;西南政法大学名誉教授,浙江大学法学院名誉教授,西北政法大学名誉教授,华中师范大学名誉教授,中国人民大学、南京大学和南京师范大学等兼职教授,“中国文化书院”导师。创办并主编《中国社会科学季刊》、《中国书评》和《西方法律哲学家研究年刊》等。
  主要论著有《国家与社会:中国市民社会研究》、《研究与反思:中国社会科学自主性的思考》、《自由与秩序:哈耶克社会理论的研究》、《哈耶克法律哲学的研究》、《规则•秩序•无知:关于哈耶克自由主义的研究》、《中国法学向何处去》等10余部;主要编著有《布莱克维尔政治学百科全书》(主编兼主译)、《国家与市民社会》(与亚历山大联合主编)等;主要译著有《法理学:法律哲学与法律方法》、《布莱克维尔政治学百科全书》(主编兼主译)、《自由秩序原理》、《法律、立法与自由》(主译)、《法理学》和《政治学说史》等近20部。









张文显

  1951年生,河南省南阳人,法学硕士,哲学博士,1983年至1985年在美国哥仑比亚大学法学院研修,1989年至1990年美国华盛顿大学高级访问学者。1985年至1993先后任吉林大学法律系副主任、法学院副院长、院长、副教授、教授、博士生导师,1994年1月起任吉林大学副校长、校党委常委、校学术委员会副主任、校学位委员会委员,2001年起担任教育部人文社会科学重点研究基地·吉林大学理论法学研究中心主任、中心学术委员会副主任。主要研究领域和研究方向是法理学、当代西方法哲学、法律社会学和法律政治学,尤其是法理学和当代西方法哲学。出版学术专著和国家统编教材10余种,主要有:《法学基本范畴研究》、《法哲学范畴研究》、《当代西方法哲学》、《二十世纪西方法哲学思潮研究》、《马克思主义法理学——理论与方法论》(主编)、《新视野、新思维、新概念——法学理论前沿论坛》(主编)。










周国平

  1945年出生于上海,现在中国社会科学院哲学所工作。主要作品有:《守望的距离》、《安静》、《尼采:在世纪的转折点上》、《人与永恒》、《尼采与形而上学》、《周国平文集》、《妞妞——一个父亲的札记》等。主要译作有:《尼采美学文选》、《尼采诗集》、《偶像的黄昏》等。











石元康

  现任香港中文大学哲学系教授。毕业于台湾大学,获文学学士、硕士及渥太华大学博士。研究兴趣包括伦理学、社会政治哲学、历史哲学、现代性问题等。主要著作有:《自由与社会统一:德我肯论社群》、《韦伯的比较宗教学:新教、儒教与资本主义》、《现代化与中国当前的哲学课题》、《从中国文化到现代性:典范转移?》、《当代西方自由主义理论》、《天命与正当性──从韦伯的分类看儒家的政道》、《政治自由主义之中立性原则及其证成》、《自由主义与中国现代性的思考》、《自由主义与现代社会》等。










季卫东


  1957年8月出生于江西省南昌市。1983年7月毕业于北京大学法律学系。留学日本并在1993年1月正式获得京都大学法学博士学位。1990年4月就任神户大学法学院副教授,1996年10月升任正教授。1991年9月至1992年7月为美国斯坦福大学法学院访问学者,2001年12月至2002年3月为新加坡国立大学东亚研究所访问学者。曾经被遴选为社会学国际协会法社会学研究委员会(RCSL)指定理事、兼任日本国际民商事中心学术委员、关西民商事法研究会理事、日本法社会学理事、亚洲太平洋论坛(淡路会议)学术委员会委员、日本孙文纪念会理事、《二十一世纪》执行编委、《财经》法学顾问等。主要研究领域为法社会学、比较法学、中国的政治与法律。主要著作包括《超近代的法》(京都∶米内尔瓦书房,1999年。获日本法社会学会著作嘉奖)、《法治秩序的建构》(北京∶中国政法大学出版社,1999年)、《现代中国的法制变迁》(东京∶日本评论社,2001年)、《宪政新论》(北京∶北京大学出版社,2002年)、《中国审判的构图》(东京:有斐阁,2004年)等。










陈嘉映


  1952年生于上海,6岁到北京,读了六年小学,两年初中,来了文化大革命,68年到内蒙突泉插队,76年初回北京。高考恢复后,到北大西语系读德语,不久考研究生,在北大外国哲学研究所读西方哲学。毕业后留校待了两年,84年到美国宾夕法尼亚州立大学哲学系读博士学位。90年毕业后在美国和欧洲几个文化机构打工。93回国,翌年回北京大学执教。2002年转到上海华东师大,继续教书。身无长技,好哲学,翻译了海德格尔的《存在与时间》,三联书店1987出版,1997年修订版;翻译了维特根斯坦的《哲学研究》,上海世纪出版集团2001年出版;还翻译了美国哲学家万德勒的《哲学中的语言学》,华夏出版社2002年出版。写过一本《海德格尔哲学概论》,三联书店1995年出版;编写了一本《“存在与时间”读本》,三联书店1999年出版;出了一本书,《语言哲学》,北京大学出版社2003年出版。陆陆续续发表过一些论文,一些小文章,其中若干篇集成《思远道》,福建教育出版社2000年出版;又有若干篇集成《泠风集》,东方出版社2001年出版。比较关心生态环境,曾组织翻译了戈尔的《濒临失衡的地球》,中央编译出版社1997年出版。










汪 晖

  江苏扬州人,1981年毕业于扬州师院中文系,1985年在南京大学获得硕士学位。同年考取中国社会科学院研究生院,从唐弢教授攻读博士学位,于1988年毕业并获得博士学位。随即分配至中国社会科学院文学研究所工作,先后任助理研究员、副研究员、研究员。1991年与友人共同创办《学人》丛刊,1996年起担任《读书》杂志主编,2002年受聘清华大学人文学院教授。曾先后在哈佛大学、加州大学、北欧亚洲研究所、华盛顿大学、香港中文大学、柏林高等研究所等大学和研究机构担任研究员、访问教授。主要著作有:《反抗绝望:鲁迅及其文学世界》(1990)、《无地彷徨:"五四"及其回声》(1994)、《汪晖自选集》(1998)、《死火重温》(2000)、《现代中国思想的兴起》(两卷本,即出)等。编有《文化与公共性》、《发展的幻象》等。多种著作、论文被翻译为英文、日文、韩文、法文等。









张曙光

  1939年9月生,陕西长安人。1963年毕业于西北大学经济系,1966年,在中国科学院经济研究所获得硕士学位,此后留该研究所做研究工作;1979年,被评定为助理研究员;1983-1984年,借调至国务院经济研究中心工作;1985年,晋升为副研究员;1988年,破格晋升为研究员;1993年,被国务院学位委员会评聘为博士研究生导师;现任北京天则经济研究所理事长。主要研究领域为宏观经济学、制度经济学。主要作品有:《公有制宏观经济理论大纲》(副主笔)、《经济结构与经济效果》、《个人权利和国家权力》、《张曙光经济学书评集》、《中国经济学和经济学家》、《制度、主体、行为——传统社会主义经济学反思》等。曾四次获孙冶方经济科学论文奖和著作奖,一次获国家科技进步软科学一等奖,两次获中国社会科学院优秀科研成果一等奖和二等奖。









赵汀阳

  1961年出生,广东汕头人。中国社会科学院哲学研究所研究员。兼任:清华大学伦理和宗教中心研究员;北京大学应用伦理学中心研究员;浙江大学哲学系教授;巴黎欧洲跨文化研究所研究员、学术委员会常委。主要研究领域:伦理学、政治哲学、知识论以及哲学逻辑。个人著作有:《美学和未来的美学》、《哲学的危机》、《论可能生活》、《一个或所有问题》、《人之常情》、《22个方案》、《思想功夫》、《直观》、《脑袋,书本及其他》、《赵汀阳自选集》、《长话短说》、《没有世界观的世界》、《论可能生活/增订版》、《观念图志》等。










许纪霖


  1957年出生于上海,华东师范大学中国近现代政治思想史专业硕士毕业,现为华东师范大学特聘教授、教育部重点文科研究基地华东师大中国现代思想文化研究所研究员、历史系中国近现代史思想史专业博士生导师,兼任上海历史学会副会长、秘书长、中国史学会理事、上海哲学社会科学联合会委员。先后担任过香港中文大学中国文化研究所、澳大利亚国立大学亚洲太平洋研究院、新加坡国立大学东亚研究所、哈佛大学哈佛燕京学社、加拿大英属哥伦比亚大学亚洲研究所访问学者。近年来主要从事二十世纪的中国思想史和知识分子的研究以及上海的城市文化研究。出版有《无穷的困惑》(1988)、《智者的尊严》(1992)、 《中国现代化史》(主编)(1995)、《寻求意义》(1997)、《许纪霖自选集》(1998)、《另一种启蒙》(1999)、《二十世纪中国思想史论》(编选)(2001)、《中国知识分子十论》(2003)等著作。









何怀宏



  1954年12月11日生于江西省清江县(现为樟树市)。现任北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任。1989年至1995年工作于中国青年政治学院时聘为副教授;1993年至1994年赴美国哈佛大学,访问学者;1995年至1998在中国文化研究所从事科研工作;1998年5月至今在北京大学哲学系,任教授。主要著作有:《生命的沉思──帕斯卡尔评述》、《契约伦理与社会正义──罗尔斯正义论中的历史与理性》、《良心论──传统良知的社会转化》、《道德·上帝与人》等;主要翻译著作有:《伦理学概论》、《道德箴言录》、《沉思录》、《无政府,国家与乌托邦》、《伦理学体系》、《正义论》(主译)等。




徐友渔


  1947年生于四川成都,1977届四川师范大学数学系学生;1982年毕业于中国社会科学院研究生院,获哲学硕士学位,现为中国社会科学院哲学研究所研究员;曾在英国牛津大学、布里斯托尔大学、雷丁大学,美国哈佛大学、台湾中央研究院、香港中文大学等作访问学者,2001—2002年为斯德哥尔摩大学奥洛夫帕尔梅客座教授。长期研究语言哲学,从上世纪末开始研究当代西方政治哲学。发表《“哥白尼式”的革命》、《罗素》、《形形色色的造反》、《精神生成语言》、《告别20世纪》、《自由的言说》、《直面历史》、《蓦然回首》、《不懈的精神追求》等著作。










 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com