当前位置: 首页 » 正来学报» 学者文集
学者文集导航
邓正来
周国平
石元康
汪 晖
张文显
季卫东
徐友渔
何怀宏
赵汀阳
陈嘉映
许纪霖
张曙光

石元康

  石元康,1943年生,台湾大学学士及硕士,加拿大渥太华大学哲学博士。现任香港中文大学哲学系教授。主要研究兴趣及领域为伦理学、社会政治哲学、历史哲学、现代性问题、中国政治理论等。著有《洛尔斯》、《当代自由主义理论》、《从中国文化到现代性:典范转移?》及论文多篇。
  他认为:“对一个从事哲学工作的中国人来说,文化及社会转型所碰到的问题,是我们要好好用心的所在。”这里主要包括三方面的问题:(1)西方文化及其哲学基础的问题;(2)中国文化及其哲学基础的问题;(3)相对主义及理性等两个不同质的文化碰面时所引发的哲学问题。
  他的研究大部份是围绕着这三类问题而做的。对这些问题,作者在其著作中提出了自己的看法。
  自选文集:
1.现代化与中国当前的哲学课题
2.海耶克论自由与法治
3.自发的秩序与无为而治
4.自由主义与现代社会


回到页顶
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com