当前位置: 首页 » 正来学报» 学者文集
学者文集导航
邓正来
周国平
石元康
汪 晖
张文显
季卫东
徐友渔
何怀宏
赵汀阳
陈嘉映
许纪霖
张曙光

许纪霖

许纪霖,1957年出生于上海,华东师范大学中国近现代政治思想史专业硕士毕业,现为华东师范大学特聘教授、教育部重点文科研究基地华东师大中国现代思想文化研究所研究员、历史系中国近现代史思想史专业博士生导师,兼任上海历史学会副会长、秘书长、中国史学会理事、上海哲学社会科学联合会委员。先后担任过香港中文大学中国文化研究所、澳大利亚国立大学亚洲太平洋研究院、新加坡国立大学东亚研究所、哈佛大学哈佛燕京学社、加拿大英属哥伦比亚大学亚洲研究所访问学者。近年来主要从事二十世纪的中国思想史和知识分子的研究以及上海的城市文化研究。出版有《无穷的困惑》(1988)、《智者的尊严》(1992)、 《中国现代化史》(主编)(1995)、《寻求意义》(1997)、《许纪霖自选集》(1998)、《另一种启蒙》(1999)、《二十世纪中国思想史论》(编选)(2001)、《中国知识分子十论》(2003)等著作。
  自选文集:
1.“9-11”事件与全球正义
2.非典反思
3.近代中国的公共领域:形态、功能与自我理解——以上海为例
4.公共正义的基础——对罗尔斯“原始状态”和“重叠共识”理念的讨论
5.从特殊走向普遍——专业化时代的公共知识分子如何可能?
6.最后的士大夫,最后的豪杰——纪念李慎之先生逝世一周年
7.两种自由和民主——对“自由主义”与“新左派”论战的反思
8.启蒙的命运——二十年来的中国思想界
9.二种危机与三种思潮——二十世纪中国的思想史
10.重建知识与人格的立足点——徐复观的知识分子论
11.在狐狸与刺猬之间——《中国知识分子十论》自序
12. 寻求“第三条道路”——关于“自由主义”与“新左翼”的对话
13.在自由与公正之间——现代中国的自由主义思潮(1915-1949年)
14.现代中国的自由主义传统
15.知识分子死亡了吗?


回到页顶
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com