当前位置: 首页 » 正来学报» 学者文集
学者文集导航
邓正来
周国平
石元康
汪 晖
张文显
季卫东
徐友渔
何怀宏
赵汀阳
陈嘉映
许纪霖
张曙光

何怀宏

何怀宏, 哲学博士,1954年12月生于江西清江,现为北京大学哲学系教授,博士生导师。主要从事伦理学、人生哲学、社会史等领域的研究。著作有:《若有所思》(上海人民出版社1988)、《生命的沉思——帕斯卡尔评述》(中国文联出版公司1988)、《契约伦理与社会正义——罗尔斯正义论中的历史与理性》(中国人民大学出版社1993)、《良心论——传统良知的社会转化》(上海三联书店1994)、《珍重生命》(广东教育出版社1996)、《世袭社会及其解体——中国历史上的春秋时代》(北京三联书店1996)、《心灵瞬间》(上海人民出版社1996), 《何怀宏散文》(中国广播电视出版社1997),《底线伦理》(辽宁人民出版社1998),《选举社会及其终结──秦汉至晚清历史的一种社会学阐释》(北京三联书店1998),《道德、上帝与人》,(新华出版社1999),《公平的正义——〈正义论〉导读》(山东人民出版社2002),《伦理学是什么》(北京大学出版社2002),《比天空更广阔的》(上海三联书店2003),《良心与正义的探求》(黑龙江人民出版社2004)等。编(含著、译)《西方公民不服从的传统》(吉林人民出版社2001),主编《生态伦理:精神资源与哲学基础》(河北大学出版社2002)。译著有:[美]梯利著《伦理学概论》、[法]拉罗什福科著《道德箴言录》、[古罗马]马可·奥勒留·安东尼著《沉思录》、[美]诺齐克著《无政府,国家与乌托邦》、[德]包尔生著《伦理学体系》(合译)、[美]罗尔斯著《正义论》(合译)、[美]辛格著《超越的爱》(合译)以及《帕斯卡尔文选》(合译)等。
  自选文集:
1.一个精致的正义论体系──《正义论》译者前言
2.在自由与平等之间──《无政府、国家与乌托邦》代译序
3.一个精致的正义论体系──《正义论》译者前言


回到页顶
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com