当前位置: 正来学报 » 图片新闻»教育部2013年度哲学社会科学重大攻关项目“中国梦的重大意义、精神实质和实践要求研究”开题报告会举行

教育部2013年度哲学社会科学重大攻关项目“中国梦的重大意义、精神实质和实践要求研究”开题报告会举行

添加时间:2014-01-02 15:41    浏览次数: 3731 次

教育部2013年度哲学社会科学重大攻关项目

“中国梦的重大意义、精神实质和实践要求研究”

开题报告会举行

20131221上午9:00-1200,复旦大学社会科学高等研究院(以下简称高研院)在光华楼东主楼2801“通业大讲堂举行教育部2013年度哲学社会科学重大攻关项目中国梦的重大意义、精神实质和实践要求研究开题报告会。

本次开题报告会邀请中国人民大学马克思主义学院张雷声教授、上海交通大学马克思主义学院特聘教授陈锡喜教授、复旦大学社会科学基础部高国希教授、复旦大学哲学系陈学明教授、复旦大学政治学系刘建军教授为专家组成员,张雷声教授为专家组组长。教育部社科司规划处徐青森处长、复旦大学文科科研处副处长葛宏波、规划办公室副主任严明等参加了开题会。课题组成员浙江工商大学吴炫教授,高研院顾肃教授、刘清平教授、孙国东副教授,中央编译局战略部世界发展研究所李月军副研究员,以及复旦大学哲学学院吴猛副教授,经济学院王永钦副教授,历史系邹怡博士,上海师范大学法政学院讲师陈媛博士,高研院专职研究人员纳日碧力戈教授、陈润华博士、林曦博士,国务学院博士研究生杜欢等课题组成员及校内外师生也出席了本次开题会。

主持复旦高研院工作的副院长、校特聘教授郭苏建代表项目课题组感谢教育部领导亲自莅会以及张雷声教授、陈锡喜教授、陈学明教授、高国希教授、刘建军教授等评审专家的到来,并邀请张雷声教授主持评审会。

青森处长首先表达了对高研院中标的衷心祝贺。他谈到了攻关课题的评审和管理上的程序和要求,并着重转达了教育部领导、社科司领导对中国梦课题指示精神,表达了对课题组圆满完成项目的信心,并表示社科司将对课题完成提供相应有效的配合和支持。

在代表课题组做开题报告之前,郭苏建教授首先感谢了徐处长的讲话,以及教育部领导的指示和重托,并表示下午将会专门召开课题组会议,专门讨论专家学者的意见,并把教育部领导的指示精神吸收进去。随后,郭教授开始阐释对本课题的理解。他指出,中国梦既是一种政治理想,也是一个社会科学的重要学理范畴;中国梦思想尽管是习近平总书记最近提出的,但其包含的核心内容(特别是中华民族的伟大复兴),却是近代中国无数政治家和中华优秀儿女前赴后继的伟大理想,因此它在中国具有历史延续性;中国梦所包含的文明复兴向度对当前世界秩序转型和人类文明演进具有时代意义和国际意义,一个文明大国的复兴可以为人类文明发展提供新的“理想图景”;中国梦的发展道路必须进行价值建构和制度建设,这也是中国社会科学可以服务于中国发展实践和人类文明发展的主要方面。为此,本研究将力图做到三个统一:政治性与学理性的统一、理论阐释与经验研究的统一、历史阐释与未来建构的统一,为中国梦的实践展开提供全面的理论论证和理论支持。接着,郭教授从课题论证、预期成果、完成保障等三个方面进行了详细说明。

在课题论证上,郭苏建教授首先介绍了本项目的研究现状,说明了“中国梦”出场的历史背景以及关于中国梦的七种研究取向并对此进行总体评价,认为目前对中国梦的重大意义、精神实质和实践要求等还缺乏系统研究和充分论证,而本课题将把中国梦纳入宏大的历史视野和国际比较、价值建构及制度创新等三大主线中来分别把握其重大意义、精神实质和实践要求,并进行全面、系统、跨学科的社会科学研究。基于此,他着重介绍了本课题的基本框架,特别是子课题的设计依据及研究重点。郭苏建教授还对拟突破的重难点、预期成果等进行了一一介绍。

接下来,各评审专家分别就郭苏建教授的开题报告,提出各自的想法和意见。高国希教授首先就课题组对“美国梦”的阐释及子课题三中关于“中国梦”精神实质的阐释提出了具体建议。陈学明教授主要就中国梦与中国模式等区别、物质层面和精神文化的关系、中国梦的思想底蕴等谈了他的看法和建议。刘建军教授主要就中国梦的文本形态、从历史和哲学的维度寻找国家梦和个人梦的结合点等提出了学术建议。陈锡喜教授充分肯定了本课题论证的优势:视野开阔、视角独特、结构巧妙。他建议课题思路展开时要注意处理好三个方面的关系:历史、现实和未来;中国传统文化、西方文明和马克思主义;整体、个体和社会。他同时建议增加一个导论性质的篇章,并对团队学科背景的完善提出了自己的建议。

作为评审组组长,张雷声教授做了最后的总结发言。她指出虽然中国梦研究的文献与解读文本很多,但是这个课题很有特色:从研究内容上来说,课题组对中国梦的研究,从历史意义、价值建构到制度建设等应有尽有;从研究视野上强调跨学科的综合研究,这也是值得提倡的。接着,她主要就子课题结构的调整和完善提出了具体的建议。

开题报告会最后,郭苏建教授代表项目组所有成员感谢各位专家提出的宝贵建议,并表示在当天下午举行的课题组成员会议上将认真讨论专家意见以及教育部领导的意见,力争按时圆满完成课题,生产出优秀产品。

又讯:当天下午14:00-1700中国梦的重大意义、精神实质和实践要求研究项目组在光华楼东主楼2801“通业大讲堂根据上午的开题报告会专家评议及各子课题项目负责人的具体方案对本课题研究进一步进行深入讨论。会议由项目首席专家高研院副院长、校特聘教授郭苏建教授主持,各子课题项目负责人分别简要阐述自己负责的子课题计划,并与其他组员进行激烈而深入的讨论交流。

复旦大学社会科学高等研究院 朱莉芝/

上一篇:复旦大学高研院“重新发现中国论...      下一篇:复旦大学社会科学高等研究院举办...
回到页顶
 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com