当前位置: 正来学报 » 图片新闻»中国深度研究高级讲坛:Prof. David Goodman主讲“新经济精英:经济权力的社会基础”

中国深度研究高级讲坛:Prof. David Goodman主讲“新经济精英:经济权力的社会基础”

添加时间:2013-11-22 15:52    浏览次数: 2541 次

中国深度研究高级讲坛(五十五)

Prof. David Goodman主讲

新经济精英:经济权力的社会基础

   

2013年11月5日晚6:30,复旦大学社会科学高等研究院(以下简称高研院中国深度研究高级讲坛第五十五期讲座在复旦大学光华楼东主楼2801室高研院通业大讲堂举行,本次讲座邀请到的主讲嘉宾是古德曼(David Goodman)教授。古德曼教授是澳大利亚悉尼大学中国研究中心主任、中国政治学教授,澳大利亚社会科学院院士,南京大学社会学院聘请的中国教育部2012-2016年度海外名师。

本次讲座由复旦大学特聘教授、高研院副院长郭苏建教授主持。他首先欢迎古德曼教授的到来,并对其进行了简单介绍。接着,郭苏建教授欢迎并介绍了评论嘉宾复旦大学社会学系教授、国家千人计划学者王丰教授。高研院专职研究人员孙国东副教授、林曦博士以及校内外师生参加了本次讲座。

古德曼教授演讲的题目是新经济精英:家族史与社会变迁(New Economic Elites: Family histories and social change)。他首先说明本次讲座是基于他最近几年对中国六个不同地方企业家所做的研究。过去几年,他采访了不同的企业家,了解了他们的身份、籍贯及职业等等,由此建立了一些数据库。通过这些数据库中,他试图以社会资本等概念把握有关企业家及其家庭身份对其企业发展的影响。这其中不仅涉及当时当地的情形,还涉及此前很长一段时期,比如1979年以前及1949年以前,企业家及其家庭大致从事什么职业等等。通过这样的研究,他试图探寻是否存在企业家的历史发展模式。古德曼教授强调中国的国家社会关系存在的两个问题:一是中国仍然是共产党执政的国家,二是直到最近中国社会分化程度还很低。据此,古德曼教授考量历史变迁中的家族影响力,以此了解更多有关社会变迁的问题。

接下来,古德曼教授谈到如果要研究中国的国家社会关系,就必须要研究国家当中的社会或社会当中的国家,而研究企业家因素可帮助理解国家社会关系。有关家庭背景问题,他得出了三个基本结论:在1949年前的家庭背景对当代经济精英而言非常重要;绝大多数2009到2012年的当代经济精英的父母都曾供职于1979年的政党体制;家庭因素可以阐释新经济精英的个体行为。他解释说,企业发展处于1978年以来社会经济变化的核心,而家庭因素影响企业发展。

古德曼教授随后说明他随机选择可以做研究的六个地方,并谈到精英与社会变化:中国在1949年前缺乏社会分化,1949年中国共产党取得政权之后,强化了社会分化现状。接着,古德曼教授谈到企业家与企业发展。在中国之外的地方,很多时候,企业家都是以拥有资金、发挥积极主动性等来定义;而在中国,则要从掌控并有权使用资源方面看待企业家。

最后,古德曼教授对1949年与1979年社会背景下企业家的家庭身份进行了对比说明,并通过例举革命-干部、革命-经理、地主-农民、农民-经理的变化等来进行说明。在此之上,古德曼教授总结出一些企业家的社会特点:大多数都是当地人;相比父母,他们当中少有党员;他们都不太可能只有一个孩子;1980年代的企业家少有接受高等教育的,只是现代企业家才有,他们坚持让其子女、配偶接受高等教育;家族企业史非常重要;都与国际社会有关联。由此产生与社会流动性相关的三点:政治婚姻;成功的地位与故事;政治与商业的互动。

评论嘉宾王丰教授首先表示这是一个值得称赞并很有价值的研究,也是一件十分困难的事情,因为这些企业家很注重保护自己的隐私。我们面对的现实是,伴随着经济的高速发展,中国的富人也越来越多。过去的三十年中国到底发生了什么,是什么使中国奇迹成为可能,诸如此类的问题都是值得探究的问题。因此,研究中国企业家的成功是一个重要的问题。但我们需要了解另外一个重要的问题——什么是社会权力的基础。社会文化资本以及精英的再生产是一个全球性的现象,我们试图理解的是社会为什么流动以及如何流动的问题。从古德曼教授的演讲来看,企业家的财富积累和中国所经历的各种社会变迁有关,如1949年的革命、1979年的改革。接着,王丰教授提出了三个问题:第一个问题是关于权力的:这些企业家在中国社会、政治体系里到底有没有权力以及和权力的关系是怎样的?第二个是关于社会理论的:古德曼的演讲涉及到社会资本、精英再生产,但这是如何形成的,又能从中看出什么?第三个是关于方法论的问题:古德曼教授选择了大量的案例,但实际上研究不需要这么多案例,那么是如何进行分组并建立分析模型的?

随后,古德曼教授对此做出简短回应,并在学术讨论环节与现场观众进行互动。讲座最后,郭苏建教授再次感谢古德曼教授的精彩演讲以及王丰教授的精彩点评。

复旦大学社会科学高等研究院 朱莉芝/


上一篇:复旦大学社会科学高等研究院举办...      下一篇:中国深度研究高级讲坛:林毅夫教...
回到页顶
 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com