当前位置: 正来学报 » 图片新闻»世界社会科学高级讲坛(六十四):让-马克·夸克教授主讲:“放眼未来:何种政治合法性?”

世界社会科学高级讲坛(六十四):让-马克·夸克教授主讲:“放眼未来:何种政治合法性?”

添加时间:2017-12-27 10:08    浏览次数: 528 次

世界社会科学高级讲坛(六十四)

-马克·夸克教授主讲:放眼未来:何种政治合法性?

20171214日晚630 复旦大学社会科学高等研究院(以下简称高研院)和复旦大学当代中国研究中心(以下简称当代中心)在光华楼东主楼2811主办了世界社会科学高级讲坛第六十四期讲座暨高研院作为政治秩序规律的合法性系列讲座第四讲。国际著名法学家、政治学家,高研院驻院高级访问学者、复旦杰出学者Fudan Distinguished Scholar)让-马克·夸克(Jean-Marc Coicaud)教授做了主题为放眼未来:何种政治合法性?Which Political Legitimacy for Tomorrow? Thinking about our future)的精彩演讲。本次讲座由教育部长江学者特聘教授、高研院院长郭苏建教授主持。高研院副院长、当代中心副主任孙国东副教授,高研院院长助理林曦副教授,专职研究人员王中原博士等出席了此次讲座。

首先,郭苏建院长做了开场致辞,对夸克教授的演讲表示热烈的欢迎。夸克教授已于2017928日被高研院聘请为2017-2018“复旦杰出学者Distinguished Fudan Scholar),在我院驻院研究。本次演讲是夸克教授在高研院举行的作为政治秩序规律的合法性系列讲座的第四场。

夸克教授再次感谢了郭苏建院长的盛情邀请,而后夸克教授回顾了前三场讲座的主题:第一场讲座从一般的理论视角讨论合法性,第二场讲座讨论了国际层面上的合法性与国际法的关系,第三场讲座则讨论了合法性在时间和跨文化维度上的不同理论范式。夸克教授引出了本场讲座的主题:探讨合法性问题在未来世界的形态与趋势。在他看来,学者的职责不仅仅在于分析与理解过去和现在,同样在于尝试着弄清楚未来世界能够及应该变成怎样;但他也承认,这是一项有风险的任务,因为社会科学预测未来的准确性极低,但他仍然决定在今晚的演讲以及今后的进一步研究中尝试做出预测,因为这一议题确实非常重要。

夸克教授对今晚的演讲主题做了如下归纳:首先,要探讨国内与国际层面上的合法性与正义性问题,需要形成并阐发一种有限的世界主义的概念,这一概念既肯定了民众作为主要的权利所有人的地位,又为国家权利保留了空间;其次,要在国内与国际两个层面上合理地平衡利益逻辑权利逻辑,关键在于确保具有合法性的利益需求被提升到权利的高度(权利本质上就是被认为享有优先性与重要性的利益);最后,要合理地平衡国家利益逻辑全球正义逻辑,相互依赖性作为国际体系的结构特征能够帮助达成这一平衡。随后,夸克教授指出,本次讲座将分为五个部分:

1.  待完成的任务

  夸克教授首先提出了一个重要的问题:我们当前的任务是什么,或者更确切地说,要处理未来合法性与正义性的问题,我们必须思考的问题是什么?他本人给出的答案,是三个属于不同类型但相互关联的问题:当前正在发生着什么及我们将去往何方(这是一个经验性与理论性问题)?我们应当去往哪里及为什么要去往这一方向(这是一个规范性问题)?达成这一目的我们要做些什么(这是一个实现方法的问题)?以上就是夸克教授在接下来的部分即将依次回答的全部问题。

2.  当今的潮流及其对未来的指向意义

  夸克教授指出,如今有关合法性与正义性问题的核心潮流就是与日俱增的对合法性与正义性需求,与伴随着与日俱增的实现这种合法性与正义性的难度。此外,还有着四种其他潮流:利益vs.权利(两者之间的紧张关系主要在于某些群体的特殊利益需求)、权利vs.权利(不同权利之间的冲突,如主权与人权)、国家权利vs.全球正义(过去国家利益只关注自身而不关心他者,如今国家利益的自私性正在降低,与此同时对全球正义的需求在升高,这是因为国家间的相互依赖于相互联系程度在提高)、一体化vs.分散化(这对矛盾塑造了我们这个世界的形态,而全球化就是其缩影:一方面全球化潮流缩小了不同文化、不同经济体、不同民众之间的差别,另一方面又通过不平等地制造赢家与输家的方式导致了全球国家间的分离趋势)

3.  国内与国际层面上合法性与正义性的标准

首先,夸克教授讨论了作为合法性与正义标准的权利所有者:个人、民族国家、国际组织,其中个人是首要的权利所有者,因而也是合法性与正义性的首要基准。此外,民族国家作为表达与保障个人权利的渠道也享有一定的合法性与正义性。国际组织作为民族国家间协议的产物,能够帮助民族国家摆脱以往的自我中心主义,防止民族国家走向毁灭与自我毁灭,因而也享有一定的合法性。

   其次,夸克教授又讨论了合法性与正义性标准的责任所有者与代理人:同样是个人、民族国家与国际组织三个方面,其中个人践行合法性与正义性需要做到以下三点:主动承担相关责任,而非仅仅作为权益的消极接受者;注意保护他人的利益,也要主动履行自己对于他人的义务;积极参与到社会现实活动中来。对于民族国家而言,保护好国内民众的合法权利是其首要的合法性来源,此外其对外政策同样是衡量其合法性的重要标准。对于国际组织而言,在国际层面上履行其对民众的责任是其合法性的主要来源。

   最后,夸克教授讨论了作为合法性与正义性标准的权利本质问题。他认为,要讨论权利的本质,就要首先考虑那些被公认为最重要的权利:安全权利,经济权利,参与权,认同的权利,未来发展权。不同权利之间的联系主要分为四点:权利间的冲突、权利的优先性、权利的范围和权利的临界值(threshold)。

4.  达致合法性与正义性的政策与机构

夸克教授认为,未来世界各国要获取合法性,必须要能够在国家利益与全球正义之间获得某种平衡。而要达成这一点,就要建立一个唇齿相依的世界,各个国家能够和谐相处,处理好国内与国外两方面的合法性需求。在国际层面上,我们要重建联合国,使其能够适应当前的新形势与新的国际环境。

5.  总结:领导阶层与合法性

夸克教授最后指出,制度与规则在构建未来世界图景方面确实很重要,但政治领导阶层最终也会是关键的一环。好的领导阶层与坏的领导阶层将会带领国家乃至整个世界走向截然相反的方向,因此我们要尽可能挑选那些理解并且有能力在国家利益与国际正义两方面达成平衡的领导人,虽然这一点并不容易达成。

夸克教授的演讲到此结束。随后,听众与夸克教授就讲座内容进行了提问与交流。最后,郭苏建教授宣布讲座结束,并对夸克教授的演讲再次表示了感谢。

/ 黄郁

上一篇:世界社会科学高级讲坛(六十五)...      下一篇:复旦高研院2017年年会“重新...
回到页顶
 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com