当前位置: 首页»正来学报»出版讯息»“正来学报本周书目”(2011.11.7-2011.11.13)

“正来学报本周书目”(2011.11.7-2011.11.13)

添加时间:2011-11-21 07:54    浏览次数: 2272 次
       “正来学报本周书目”(2011.11.7-2011.11.13
1法律创世记
副标题: 从圣经故事寻找法律的起源
原作名: The Genesis of Justice
作者: (美) 德肖维茨
译者: 林为正
出版社: 法律出版社
出版年: 2011-11
页数: 210
定价: 28.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787511822802
内容简介:
  被视为记载“上帝话语”的圣经,数千年来启发并激励了无数人的心智。然而,圣经《创世记》中众人耳熟能详的故事,却经常让人心生质疑。为什么该隐妒火攻心,杀了弟弟却安然无恙?为什么上帝发个脾气,无数的生灵就得溺毙?为什么亚伯拉罕杀子未遂却受赞扬?这到底有没有天理?
  德肖维茨在课堂里提出这些问题,并给予解答。他精心挑选了十则最为引人争议的《创世记》故事,旁征博引历代典籍文献,从法律的视角提供了精辟的见解。他不仅评论故事主人翁的行为,甚至毫不避讳地讨论上帝的行为。由此,德肖维茨告诉我们,《创世记》故事里令人难以捉摸的公理正义原则是如何启迪与发展出了现代法律。
作者简介:
  关于作者
  艾伦•德肖维茨(Alan M. Dershowitz),美国法律界最具公众影响力的人物之一,著名辩护律师,哈佛大学法学院菲利克斯•法兰克福特讲席教授(Felix Frankfurter Professor of Law)。著作等身,代表作包括《最好的辩护》(The Best Defense)、《致年轻律师的信》(Letters to a Young Lawyer)、《极不公正:最高法院如何控制2000年的总统大选》(Supreme Injustice: How the High Court Hijacked Election 2000)。现居马萨诸塞州坎布里奇。
林为正,台湾高雄市“国立中山大学”外国语文研究所硕士;曾获“梁实秋文学奖”译文奖与译诗奖。
目录:暂缺
2联合政府与一党训政
副标题: 1944~1946年间国共政争
作者: 邓野
出版社: 社会科学文献出版社
出版年: 2011-11
页数: 519
定价: 58.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787509727843
内容简介:
  1944—1946年间,国共两党关于联合政府与一党训政的争论,是两种对立的国家政体的争论,是争取一个怎么样的抗战结果的争论,因而也是国共两党政治对立全部历史关系的最高表现形态。本书对这一场长达两年的政争的发生、发展和终结,进行了全程的跟踪考察,集中论述了国共两党是如何由政争走向战争的。
作者简介:
  邓野,中国社会科学院近代史研究所副研究员,专攻中国现代史,著述颇多。
目录:
导论 联合政府的口号与国共关系的最终分野
第一章 国共力量的消长与两党合作基础的演变──联合政府口号的推出
一号作战与国共关系
联合政府口号的推出
联合政府旗帜下的第三方面
中共的两个部署
第二章 联合政府与参加政府
史迪威出局与赫尔利入局
赫尔利斡旋下的国共谈判第一回合
国共策略的调整──两手对两手
赫尔利斡旋下的国共谈判第二回合
第三章 国民大会与解放区代表大会
两党的举措与意图
国共的两个党代会
第三方面的斡旋
中共关于“解代会”的筹备
第四章 中苏谈判与中苏条约──蒋介石的一个政治布局
国民党的政治需要与中苏谈判的提出
雅尔塔决议与中苏谈判的启动
中苏谈判第一阶段
中苏谈判第二阶段
中苏条约的批准与评论
第五章 重庆谈判──背景与条件的转换
两周的较量──日占区的归属与国共版图的重新划分
邀请与应邀
重庆谈判的基础与主题
主题的交锋与两党政治理念的展示
僵持与妥协
各方得失
第六章 国共两军战略方向的选择与展开
中共战略方向的调整
中共各项部署的展开
中共在东北的战略部署
国民党的战略考虑与展开
第七章 苏军的双重性与东北的三角格局
东北行营退出与再入长春
中共东北战略的再调整
国民党与苏军关于东北经济合作的争执
第八章 政治协商会议──背景与条件的再转换
政协会议的国内背景
政协会议的国际背景
政协会议的组成、议题与性质
政协会议前奏曲
五项议题的争论与协议
热议、隐患与结论
第九章 多向与无序的政局
政协会议之后中共关于时局的判断
国共关于整军方案的谈判
国民党对政协协议的不满及其焦点
中苏在东北经济合作问题上继续争执
国共在东北问题上继续争执
反苏反共游行的爆发
第十章 国民党六届二中全会──两个僵局的形成
二中全会开幕与主题辩论
国共就两个焦点问题的磋商
二中全会期间的蒋介石
二中全会与国民党内部关系的变化
二中全会的政治后果──两个死结
第十一章 四平决战
三角格局的淡出与东北问题的演变──国共四平对峙的形成
中共关于进占长春的考虑与决策──政治要求之下的军事方针
四平决战与重庆谈判
战局的转折与谈判的转折
关于四平之役的争论与评价
第十二章 最后的谈判──第二次国共合作的终结
停战令与停战条件
中共的部署与反击
最后的谈判
不宣而战
结束语 民国政治的逻辑及其历史局限
3例外的挑战
副标题: 卡尔• 施米特研究文丛
作者: (美) 乔治·施瓦布
译者: 李培建
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2011-11-7
定价: 29
装帧: 平装
ISBN: 9787208103191
内容简介:
  德国法学家卡尔·施米特深刻地影响了上个世纪的西方政治和法学思想,然而他的生平和著作也激起了相当大的争议。本书是揭示施米特思想的一把钥匙,也是美国学界战后第一部研究施米特的专著。作者清晰地阐释了施密特的关键概念,并将这些概念的重要性与政治、国家和国际关系联系起来。并不仅仅满足于论述施米特对20世纪思想的深刻贡献,作者还用了大量篇幅论述施米特与第三帝国的妥协。
作者简介:
乔治·施瓦布(George D.Schwab)1931年出生于美国,1968年获得哥伦比亚大学哲学博士,1960—1968年任纽约城市大学的城市学院历史系讲师,1968—1972年任助理教授,1973—1979任副教授,1980—2000年任教授,2001年至今任城市学院和研究中心荣休教授。1974年和国际法大师汉斯·摩根索共同创立了“美国外交政策全国委员会”(National Committee on American Foreign Policy)并自1993年起任该会主席。施瓦布还是该委员会会刊《美国外交政策利益》(American Foreign Policy Interests)的主编。施瓦布教授是美国战后第一个系统研究施米特思想的学者,自《例外的挑战——卡尔·施米特的政治思想导论(1921—1936年)》出版后(1970初版,1989年再版;日文版1980年,意大利文版1986年)又翻译了施米特的《政治的概念》、《政治的神学》、《托马斯·霍布斯国家学说中的利维坦》,并发表相关论文数篇。
目录:
初版序
再版序
缩略语
导论
第一部分 施米特与《魏玛宪法》:1921—1933年
第一章 独裁的含义
第二章 主权的含义
第三章 民主主义与自由主义的含义
中立化过程的近代史——一篇演讲
第四章 总统制的含义
第五章 希特勒破除魏玛体制
第二部分 施米特与民族社会主义:1933—1936年
第六章 国家、运动、民族
第七章 具体的秩序思想
第八章 军队、政党、国家
第九章 神学、挫折及贝尼图·萨雷诺神话
结论
参考文献
附录
人名索引
4世界史前史(插图第7版)
副标题: 世界史前史
原作名: World Prehistory: A Brief Introduction, 7e
作者: 布赖恩•费根(Brian Fagan)
译者: 杨宁 等
出版社: 世界图书出版公司
出版年: 2011-11
页数: 424
定价: 58.00元
装帧: 平装
丛书: 大学堂
ISBN: 9787510035296
内容简介:
  对人类起源的探究由来已久,《世界史前史》就为读者解答了这样的疑问和困惑。
  世界史前史权威学者布赖恩•费根以其科学的视角和完善的理论生动地讲述了史前人类活动与发展轨迹。本书结合考古学、生物学、生态学、地质学等多门学科,甚至遗传学与心理学,探索人类的起源、流徙,以及农业生产的出现,以至国家的形成,带领读者进行了一次跨越长达 250万年的时空之旅。
  全书分为四部分。第一部分向读者简洁地介绍了历史、文化、空间和时间的基本概念,并系统概括了人类史前时代的研究成果。第二部分概述解释人类及其他灵长目动物的起源和科学研究方法。其中涉及最富争议的现代人的迁移路径问题。在这一点上,作者赞成“非洲迁徙理论”。第三部分着重讨论了古代文明的标志之一农业的起源及其与现代世界的关系。最后一部分,针对西亚、非洲、南亚、东南亚和东亚和美洲的古代文明进行了广泛讨论。
作者简介:
布赖恩•费根(Brian M. Fagan),当今世界顶级的考古学作家之一, 国际公认的世界史前史权威。他是20世纪60年代非洲史领域跨学科研究的先锋。 自1967年开始,成为加州大学圣巴巴拉分校的人类学教授(后成为荣休教授), 并开始专职于面向大众写作和讲授考古学。
  费根教授撰写了多部畅销教材:《古代生活:考古学和史前史导论》(Ancient Lives: AnIntroduction to Archaeology and Prehistory)《简明考古学导论》(Archaeology: A Brief Introduction) 、 《地球上的人们》(People of the Earth:An Introduction to World Prehistory) 等,并在全世界得到广泛传播。 费根的大众作品包括《尼罗河的劫掠》 (The Rape of the Nile)、《洪水、饥馑与帝王:厄尔尼诺和文明兴衰》(Floods,Famines and Emperors:El Niño and the Fate of Civilizations)、《大暖化》(The Great Warming)等。 他是《牛津考古学指南》(Oxford Companion to Archaeology) 的主编, 出版了多部有关非洲考古的学术专著, 后因其在教育界和考古学界孜孜不倦的努力而获得美国考古学会颁发的首届公共教育奖。
目录:
前 言1
关于年代和度量单位5
致中国读者7
第一部分 史前史
第1章 世界史前史导论2
第二部分 地球上最早的人类
第2章 人类的起源36
第3章 走出非洲70
第4章 大流散102
第三部分 现代世界的诞生
第5章 食物生产的起源128
第6章 最初的农民150
第7章 酋长及酋邦178
第四部分 早期文明
第8章 国家组织型社会206
第9章 美索不达米亚和东地中海世界226
第10章 埃及和非洲250
第11章 南亚、东南亚和东亚278
第12章 美索美洲低地文明298
第13章 美索美洲高地文明 324
第14章 安第斯诸文明344
后 记 399
出版后记 402
5读史求实
副标题: 中国现代史读史札记
作者: 杨奎松
出版社: 浙江大学出版社
出版年: 2011-11
页数: 382
定价: 38.00元
ISBN: 9787308091497
内容简介:
  现代史研究一直是学术界的一个难点,一是离我们太近,没有距离感的历史研究总是有许多复杂的情感埋藏其中,很难做到客观。二是资料的匮乏,很多当时的文献都封在档案馆里,一般人无法发掘。三是太过于敏感,一不留神就会踩到地雷。
  杨奎松教授则是一位能抛开历史是非、以材料说话,又能发掘到未解密档案,行走在雷区的学术人,在中国,能这样做,并且能够做到的,并不多。在本书“前言”中,他这样写道:“历史已经发生了,成败是非已成过去。即使牵扯到祖辈、文化,或是党派、国家、民族感情,弄清真相,实事求是,尊重已经发生的历史事实,理应是最重要和最基本的。如果戴着有色眼镜,无论看过去,还是看现在,其实都没有办法弄清历史事实。换言之,如果我们能够暂时抛开历史中的恩怨是非,我们要发现历史真实并非没有可能。”这或许也是他研究历史的原则。
  本书不是一部“大书”,没有一大串的目录,只有一篇篇并不算短的文章,文章所讨论的问题也没有连续性,皆不相同。如第一编“读史”中的《历史的湮没与改写》,讲的是关于1946年中共武装在安平镇袭击美国海军陆战队事件的始末,该事件在中国现代史或中共党史上很少提及;《政治独立的前提》则是有关共产国际对中共进行财政援助的历史考察;《苏联大规模援助中共红军的一次尝试》是揭秘长征之后的中共红军为“打通国际路线”、获取苏联援助而做的一次努力的经过。
  不同的人对历史事实会有不同的解读,这些解读受到很多东西的影响,例如个人情感、所掌握的资料、解读材料的角度,等等。然而历史真相只有一个,这就需要不同的观点相互碰撞,不断商榷,最终“抛开历史中的恩怨是非”,发现历史真实。第二编“讨论”便是杨奎松教授在历史研究中不断与人碰撞、商榷的讨论性文章。如与邓野的关于中条山战役中共“出兵”之争的商榷——《中条山战役“出兵”之争》;与刘统的关于解放战争中东北野战军武器来源的探讨——《战后初期中共现代军事装备何处来》。
  本书的第三编比较特别,所收录的三篇文章并非是针对历史事实而写,它们实际上是一篇篇书评,是对书籍作者的历史观和写作方式的评价和批评。正如所言,杨教授是一个行走在雷区、敢踩雷的学术人,对于历史和历史学,杨教授一向秉持着公允客观、求真见疑的态度,所以其才会在《民族革命史观的解读尝试》一文中,对金冲及先生作品《二十世纪中国史纲》中的一些“避重就轻”的写法和观点提出质疑,也才会对畅销一时、影响甚深的《苦难辉煌》一书做出正误之举并提出最尖锐的批评。
  克罗齐曾言:“一切历史都是当代史”,历史总是为现实需要而不断变幻着自己都模样。然而当现实以这种虚假的历史为镜子,借着它反映出来的经验和教训往前走的时候,也许前面就是悬崖深渊。
  “每一个生活在今天的人都有资格来讨论什么是我们过去的经验和教训,但无论谁来讨论这样的话题,都应该实事求是地先把历史真实弄清楚。……舍此即无所谓总结历史经验或教训。”作者的这一段话,或是是对书名的最好注释。  
作者简介:
  杨奎松,1953年生于北京,籍贯重庆,中国人民大学中共党史系毕业,曾为中共中央党校《党史研究》编辑、中国人民大学中共党史系讲师、中国社会科学院近代史研究所研究员,现为北京大学教授和华东师范大学特聘教授。研究方向为中国现代史,主攻中共党史、中国现代对外关系史、中苏关系史、国共关系史及中国社会主义思想史。
  著名学者,现当代史研究专家,治学态度严谨。作品以视角独特、史料翔实、论证严密著称。迄今已在国内外发表了一百多篇学术论文和二十多部专著和译著等,均具有一定影响。
目录:
读 史
历史的湮没与改写
——有关1946年安平事件真相与中共对美交涉再考察中共也曾试过“和平土改”
——有关战后中共和平土改政策的尝试与可能问题政治独立的前提
——有关共产国际对中共财政援助问题的历史考察苏联大规模援助中共红军的一次尝试
——有关中国红军“打通国际路线”的经过革命、统战和外交
——有关新中国革命外交思想与实践的由来问题
讨 论
关于重庆“共产党”及其他
——答曹仲彬、郑雅茹两先生
附:有关中国早期共产主义组织的一些情况中条山战役“出兵”之争
——读邓野文对中条山战役国共交涉关键的研讨战后初期中共现代军事装备何处来
——答刘统关于解放战争中东北野战军武器来源的质疑
附:解放战争中东北野战军武器来源探讨毛泽东为何放弃新民主主义
——俄国模式影响下的中国“新民主主义”观
评 论
民族革命史观的解读尝试
——评《二十世纪中国史纲》
“辉煌”莫建沙堆上
——对《苦难辉煌》一书的正误与批评
平等与人权的悖论
——由《冷眼向洋》一书想到的
6、中世纪文明(400—1500年)
原作名: Medieval civilization(400-1500)
作者: 雅克·勒高夫
译者: 徐家玲
出版社: 格致出版社
出版年: 2011-10-21
页数: 455
定价: 58.00元
装帧: 平装
丛书: 格致人文读本
ISBN: 9787543219854
内容简介:
  本书是法国著名历史学家雅克•勒高夫的主要著作之一,概述了欧洲中世纪1000多年的文明史,对封建社会的物质文明、人际关系、社会发展情况、人类心态等诸多方面进行了研究,阐述了这一时期民族国家的形成及整个西欧在艺术、科学方面所取得的成就,是当代中世纪史及中世纪文明研究领域重要的代表性著作。
  勒高夫认为,中世纪本身是一个独立的文明,与希腊—罗马时代及现代有明显的不同。一方面,它被自然力所掌控,是一个暴力的时期,同时也是一个具有特别的创造力和为当代西方文明奠基的时期。另一方面,只有在人们揭示了西方中世纪社会的物质、社会和政治是如何被符号的和想象的世界所渗透时,才能真正理解中世纪文明。
作者简介:
  法国著名历史学家,是年鉴学派第三代的代表人物之一,主要从事西方中世纪史研究。在对中世纪的文化、心态和感觉表象的研究中有所创新。1972年至1977年任法国社会科学高等研究院院长。
目录:
英译者说明
序言
第一部分 历史的进程
第一章 蛮族的殖民(5-7世纪)
第二章 日耳曼人试图重建秩序(8-10世纪)
第三章 基督教欧洲的形成(11-13世纪)
第四章 基督教欧洲的危机(14-15世纪)
第二部分 中世纪文明
第五章 中世纪文明的起源
第六章 时空体系(10—13世纪)
第七章 物质文明(10—13世纪)
第八章 基督教社会(10—13世纪)
第九章 心理、情感和生活态度
参考书目
索引
译后记
7出版人
副标题: 亨利•卢斯和他的美国世纪
原作名: The Publisher: Henry Luce and His American Century
作者: [美] 艾伦•布林克利(Allan Brinkley)
译者: 朱向阳 / 丁昌建
出版社: 法律出版社
出版年: 2011-11
页数: 376
定价: 68.00元
装帧: 平装
丛书: 经典人物传记系列
ISBN: 9787511824448
内容简介:
著名历史学家艾伦•布林克利为我们深刻地再现了一幅亨利•卢斯(Henry Luce)——堪称二十世纪最重要的出版人——的画像。
  作为《时代周刊》、《财富》和《生活》杂志的创立者,卢斯改变了人们消费新闻和理解世界的方式。出生于传教士家庭的亨利•卢斯在中国农村度过了自己的童年 ,然而在霍奇基斯和耶鲁,他得以一睹与中国截然不同的权力场。在巴尔的摩一家报纸任职期间,他和布里顿•哈登设想了《时代周刊》的理念——一份“新闻杂志”,以日益忙碌的中产阶级乐见的方式浓缩当周的新闻事件。1923年他们创办了《时代周刊》,年轻的卢斯很快成为了出版大亨。1936年,在这份杂志获得了意想不到的成功而哈登却英年早逝之后,卢斯创立了《生活》杂志,数百万人迅速成为该杂志的订阅者。
  布林克利向我们展示了卢斯是如何在短短十年之内彻底再造了杂志行业。《生活》杂志的吸引力似乎超越了种族、阶级和性别的差异。卢斯本人在新闻界的影响力至今无人能及。1940年代初,他已将旗下杂志作为舆论平台,主张美国介入不断升级的国际危机之中去,在这过程中“二战”一词也变得广为人知。尽管卢斯取得了巨大的成功,但幸福似乎与他无缘。他与克莱尔——美艳动人的剧作家、政治家和外交家——的第二次婚姻可谓一团糟。晚年的卢斯孤独而又清寂,时不时的陷入阴谋论,家庭危情更让他心力憔悴。
  《出版人》一书讲述了一个伟大的美国故事,一个关于功成名就的故事,然而这本书绝没有忽视这些成就背后公众和个人所付出的代价,正是这些付出才成就了传奇。 
作者简介:
艾伦•布林克利(Allan Brinkley),哥伦比亚大学美国史教授,著有《抗议的声音》和《未完成的国家:美利坚民族简史》,前者荣获美国国家历史图书奖。他的随笔、文章及评论曾发表在《美国历史评论》、《美国历史杂志》、《纽约时报》、《纽约书评》、《泰晤士报文学副刊》、《新共和》及其他一些出版物上,现居纽约。
目录:暂缺
8智者
作者: [古希腊]柏拉图
译者: 詹文杰
出版社: 商务印书馆
出版年: 2011-11
页数: 105
定价: 12.00
装帧: 平装
ISBN: 9787100084857
内容简介:
  柏拉图晚期一篇重要的对话录著作。
作者简介:
  作者:柏拉图
  译者:詹文杰,中国社会科学院哲学所。主要研究方向:古希腊哲学,尤其柏拉图哲学
目录:暂缺
9过去与未来之间
作者: (美)汉娜·阿伦特
译者: 王寅丽 / 张立立
出版社: 译林出版社
出版年: 2011-11
定价: 28.00元
装帧: 平装
丛书: 人文与社会译丛
ISBN: 9787544720779
内容简介:
  阿伦特的笔下勾勒出现代社会面临的一个紧迫危机:政治学中,诸如正义、理性、责任、德性、荣誉等传统关键词的意义失落,及其带来的后果。通过八篇随笔,她再一次提炼出传统概念中至关重要的精华,以此来评估我们现代人当前所处的位置,重新获致观照未来的框架。
  阿伦特对政治本质的分析,体现出让人耳目一新的原创性和洞察力;在历史上没有任何一个政治哲学家,像他那样给与政治生活的现象学如此多的关注。——比库·帕勒克
作者简介:
  汉娜·阿伦特(1906—1975) 美籍德国犹太哲学家,曾师从于海德格尔和雅斯贝尔斯,在海德堡大学获得博士学位。自1954年开始,阿伦特先后在美国加利福尼亚大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、纽约布鲁克林学院开办讲座;她还担任过芝加哥大学教授、社会研究新学院教授。阿伦特以《极权主义的起源》(1951)、《在过去和未来之间》(1961)和《论革命》(1963)为代表的一系列著作,及其天才的洞见和隽永的智慧,为当代政治哲学做出了卓越的贡献,成为二十世纪政治思想史上令人瞩目的人物。
目录:暂缺
10真假之辨
副标题: 柏拉图《智者》研究
作者: 詹文杰
出版社: 江苏人民出版社
出版年: 2011-11
页数: 293
定价: 29.00
装帧: 平装
ISBN: 9787214075123
内容简介:
  本书作者借鉴国内外柏拉图研究者的成果,以语文学研究与哲学义理分析密切结合的方式,从古希腊文本着手对柏拉图晚期重要对话体哲学著作《智者》进行细致研究,充分揭示了《智者》的深层哲学主题并厘清了其论证结构。通过本书的解释,《智者》整篇对话可以被考虑为一个统一体,它始终围绕着一个主题,即“真”与“假”的划分。本书提供了《智者》的全新汉译作为附录。
作者简介:
  詹文杰,广东饶平人,哲学博士,现任中国社会科学院哲学所助理研究员。主要研究领域为古希腊哲学。2004-2005年在英国伯明翰大学访学,2008-2009年在英国剑桥大学访学。在《世界哲学》、《哲学动态》等期刊发表学术论文若干篇,译著有《哲学规劝录》、《古代哲学史》等。目前主持一项“国家社科基金”课题:“柏拉图的知识论研究”。
目录:
导论
第一章 对智者的界定
一 爱智者的位置
二 探寻智者的定义
三 “技艺”的划分与钓术的界定
四 作为捕猎术的智术
五 作为交换术的智术
六 作为争论术的智术
七 作为净化术的智术
八 对智术的最终界定
第二章 “是”与“非是”
一 关于“非是”的难题
二 关于“是”的难题
第三章 作为“理念结合论”的辩证法
一 作为“理念结合论”的辩证法
二 结合问题上的三种可能性
三 对辩证法的具体阐明
四 辩证法与爱智者
五 五个最大的理念及其结合
第四章 陈述和思想中的“假”
一 以“陈述”为基本视域对“假”的考察
二 陈述的本性
三 陈述的“真”与“假”
四 思想、判断和印象
结语
主要参考文献
附录一:《智者》(译文)
附录二:译名对照表
附录三:虚无与虚假之辨:柏拉图的Not-being概念
后记
上一篇:“正来学报本周书目”(2011...      下一篇:“正来学报本周书目”(2011...
回到页顶
 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com