当前位置: 首页»正来学报»出版讯息»“正来学报本周书目”(2012.1.23-2012.1.29)

“正来学报本周书目”(2012.1.23-2012.1.29)

添加时间:2012-02-07 20:02    浏览次数: 1859 次
正来学报本周书目”(2012.1.23-2012.1.29)
1民主是可能的吗?——新型政治辩论的诸原则
作者: (美) 罗纳德·德沃金
译者:鲁楠、王淇
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2012年1月
页数: 165
定价: 29.00元
装帧: 平装
开本:16
版次:1
印次:1
ISBN: 9787301198407
内容简介:
美国政治可能正出现前所未有的两极化,并遭到普遍的轻视。最近几年来,来自左右两翼、红蓝两大阵营的政治家们彼此争斗,仿佛政治是博取啦啦队欢呼的贴身竞技—样。德沃金写道,这种结果已经变成令人深感失望的政治文化,无法面对实现社会正义的长远挑战,而这些挑战是由诸如恐怖主义的新威胁等问题所带来的。改变的希望能够实现吗?
德沃金——一位著名的世界级法律和政治哲学家,论证并捍卫了个人和政治道德性的核心原则,而这些原则为所有公民所共享。他指出,这些共享的原则能够使实质性的政治论辩成为可能,能够将互相蔑视变成互相尊重,能够引领美国和其他国家实现对民主更加完整的承诺。
作者简介:
罗纳德·德沃金,当代最富盛名的法哲学家和政治哲学家,纽约大学萨默尔法律与哲学教授,伦敦大学学院杰里米·边沁法理学教授,2007年度霍尔堡国际纪念奖得主。主要著作有:《认真对待权利》、《原则问题》、《法律帝国》、《生命的自主权》、《自由的法:美国宪法的道德解读》、《至上的美德:平等的理论与实践》、《法袍下的正义》、《最高法院的矩阵》等。最新作品为2011年出版的政治哲学专著《刺猬的正义》。
目录:
第一章 共同点
第二章 恐怖主义与人权
第三章 宗教与尊严
第四章 赋税与合法性
第五章 民主是可能的吗?
结 语
索 引
译后记
2实践理性与规范
作者: (英) 约瑟夫·拉兹
译者:朱学平
出版社: 中国法制出版社
出版年: 2011年11月
页数: 264
定价: 25.00元
装帧: 平装
开本:32
版次:1
印次:1
ISBN: 9787509330197
内容简介:
《实践理性与规范》是继哈特《法律的概念》之后最重要的实证主义作品。在书中,拉兹考察了法律在实践推理中发挥功能的特殊方式,提出了法律是排他性理由这一重要命题,为实证主义的法律与道德分离命题,提供了一种来自实践哲学的强有力论证。但是,是否真的存在排他性理由这种特殊类型的理由?一种描述性的分析理论,是否能够确认这种理由类型的存在?这些对于拉兹版本的法律实证主义具有根本性的问题,激起了强烈的反应。《实践理性与规范》的吸引力不仅在于它的雄辩和新奇,也在于它本身巨大的问题性。
作者简介:
约瑟夫.拉兹(Joseph Raz),牛津大学法哲学教授、巴利奥尔学院(Balliol College)研究员,哥伦比亚大学法学院法理学访问教授。主要从事法律、道德和政治哲学教学与研究工作,在法理学、政治哲学、道德与实践理性领域颇有建树。拉兹是当代道德、法律与政治领域最杰出的学者之一。拉兹1963年毕业于耶路撒冷希伯来大学;1967年获牛津大学哲学博士学位;1972年成为牛津大学巴利奥尔学院法学研究员和导师;自1977年在哲学系工作,1985年牛津大学为了表彰拉兹在法哲学领域的杰出贡献,专门为他新设了一个学术职位:法哲学教授。拉兹曾先后在多所著名大学做过访问教授,如洛克菲勒大学,加利福尼亚大学,耶鲁大学,普林斯顿大学,密歇根大学,澳大利亚国家学院,等。
拉兹是英国研究院研究员、美国人文与自然科学院名誉会员。主要著作有:《法律体系的概念——一种法律体系理论的介绍》、《法律、道德和社会》、《实践理性与规范》、《法律的权威——关于法律与道德论文集》、《自由的道德性》等。
目录:
导言
1 论行动理由
1.1 论理由的结构
理由的作用;理由、事实和个人;论理由句子的逻辑结构;完整理由;理由的强弱;理由、“应当”和实践推论;操作性理由;辅助性理由
1.2 排他性理由
问题;二阶理由;强势理由和排他性理由;实践冲突;排他性理由的两种类型

2 命令性规范
2.1 规范的实践理论
实践理论之说明;实践理论之批判
2.2 理由和规则——基本模式
“经验的规则”;权威发布的规范;决定和理由;决定和规范
2.3 对命令性规范的分析
规范作为排他性理由;命令性规范的复杂性和完备性;命令性规范之诸维度

3 非命令性规范
3.1 许可
许可的种类;排他性许可;排他性许可和善举;许可
性规范
3.2 授权性规范
规范性权力;授权性规范

4 规范体系
4.1 规范体系的一些类型
构成性规则;联锁性规范体系;游戏作为联合有效的体系;游戏规则;游戏作为自治的规范体系
4.2 制度化体系:初步评论
一个初步的分析;同源的体系
4.3 制度化体系:一个分析
适用规范的制度;制度化体系和绝对自由裁量的体系;制度化体系和排他性理由;承认规则

5 法律体系
5.1 法律的独特性
法律体系是全面的;法律体系主张至高无上;法律体系是开放的体系;法律的重要性
5.2 法律与强制性力量
法律的规范性问题;基于制裁的解决;没有制裁的法律体系;制裁作为辅助性理由
5.3 法律与道德
主张;定义性论证;派生性方法
5.4 法律的规范性
法律的观点;规范性陈述
再版后记:重思排他性理由
注释和参考文献
索引
汉英术语对照表
译后记
3论法学思维的三种模式
作者: (德) 卡尔•施米特
译者:苏慧婕
出版社: 中国法制出版社
出版年: 2011年12月
页数: 113
定价: 20.00元
装帧: 平装
开本:32
版次:1
印次:1
ISBN: 9787509333990
内容简介:
卡尔·施密特关于法学思维类型的思考,可分为两个阶段。第一个阶段以英《政治的神学》为代表,在《论法学思维的三种模式》中,施密特区分了决断论与规范论两种对立的思维类型。第二个阶段则是本书有关法学思维三种类型的划分。他认为,所有的法学思维都必然从规则、决定与具体的秩序这三个最终概念中选择其一,并延伸出所有其他的概念。不过,施密特的目的不只是阐明一种法学方法论。他认为,特定的思维模式与特定的政治处境相关联。换言之,法学思维模式的问题不只是一个法学观的问题,它还是一个政治观和世界观的问题。
《论法学思维的三种模式》著于1934年,施密特在纳粹政权之下,正处在其个人政治生涯的巅峰。那么,三种模式的论说是否构成纳粹政权的法学新思维?或者两者最多不过是貌合神离?这些问题必定充满争议。为此,我们必须透过那些与纳粹思想有亲缘性的文字的表面,去探测它们自身的深层逻辑。
卡尔·施密特编著的《论法学思维的三种模式》第一部分是有关规范论、决断论与具体秩序论等三种法学思维方法的类型化分析。施密特首先讨论“规则或法规思维(规范论思维)与具体的秩序论思维”;接者则讨论决断论思维。有趣的是,施密特并未独立分析具体的秩序论,而是将具体的秩序论用来与规范论、决断论作对照、比较。在第一部分的最后,施密特以“十九世纪的法实证论作为决断论思维与法规思维的结合体”为标题,为法实证论的思维方式定性。从此一标题亦可看出,施密特并不认为法实证论是一种独立的法学思维方式,而是结合了决断论思维与法规思维的一种法学思维的综合体罢了。第二部分则是将此三种法学思维类型嵌入各自所属的法律史发展阶段之中来探讨其意义与影响。施密特先讨论了德国法学思维方式从古到今的发展历程;其次,则以英国与法国的发展情形作对照;最后,则是论断德国法学的当前处境。
作者简介:
卡尔·施密特(Carl Schmitt,1888年7月11日-1985年4月7日)是德国著名法学家和政治思想家。施密特于1888年生于威斯特伐里亚普勒腾贝格的一个天主教家庭。1933年,施米特担任柏林大学教授,同年加入纳粹党。他的政治思想对20世纪政治哲学、神学思想产生了重大影响,并提出了许多宪法学上的重要概念。
目录:
导读(蔡宗珍)
第一章 法学思维模式的区分
一、规则模式或法规模式(规范论)与具体秩序模式
二、决定模式(决断论)
三、十九世纪的法实证论作为决断论思维与规范论思维的综合体
第二章 法学思维模式在法律史整体发展中的归类
一、德国迄今的发展
二、英国与法国的发展
三、德国法学的当代情势
第三章 结论
4论战争
作者: (美) 迈克尔·沃尔泽
译者:任辉献、段鸣玉
出版社: 江苏人民出版社
出版年: 2011年11月
页数: 179
定价: 19.00元
装帧: 平装
开本:32
版次:1
印次:1
ISBN: 9787214074171, 7214074176
内容简介:
《论战争》是对《正义与非正义战争》的主题深化之作,收入作者迈克尔·沃尔泽围绕当代军事冲突及其所带来的伦理问题所撰写的十六篇论文,《论战争》集中回答了以下问题:如何判断战争是否正义?军人在战争中有哪些职责?在民族、国家面临生死存亡关头时,政治家该如何选择?恐怖主义在道德上为什么是错误的?我们应该努力促进当代世界的政治结构向哪个方向发展?自从30年前出版了经典著作《正义与非正义战争》之后,《论战争》是卓越的政治理论家迈克尔·沃尔泽第一次把他关于当代军事冲突——包括伊拉克战争——及其提出的伦理问题的论述汇集成册。沃尔泽让人们对正义战争的关注从政治理论的外围进入我们的民主政治实践困境的最核心之处。这本书没有从政治左派(或右派)的立场出发告诉读者如何思考,而是一本帮助读者清晰地思考战争问题的入门书,一本关于我们所生活的世界的入门书。
作者简介:
美国当代著名的政治哲学家和公共知识分子,出生于1935年,1956年毕业于布兰迪斯大学(Brandeis University)历史系,随后在剑桥大学学习,并于1961年在哈佛大学取得政府学博士学位。1962年起开始在普林斯顿大学任教,1966年转入哈佛大学任教。1980年,他进入普林斯顿高级研究院担任社会科学终身教授。研究领域涵盖战争伦理、分配正义、政治义务、身份认同、政治哲学方法论、社会批评理论以及社群主义和自由主义的论战等诸多方面,对许多问题都提出了独创性的见解。他是西方左派阵营中的坚定分子,被认为是社群主义的主要支持者。作为复合平等的倡导者,以对分配正义的研究而著名。沃尔泽以其对西方文明的反思以及对政治观念与原则的细致分析,参与到当代重大政治思想的讨论之中,他与泰勒、麦金太尔等人一道,在当代思想界复活共同体的价值方面起到重要作用。他同时也是著名左翼刊物Dissent的共同主编。
目录:
导言
第一部分 理论
一、正义战争论的获胜(和获胜后的危险)
二、战争中的两种责任
三、危急时刻的道德规范
四、驳为恐怖主义开脱的四种理由
五、营救的政治
第二部分 实例
六、海湾战争中的正义与不义
七、科索沃
八、巴勒斯坦人起义与绿线
九、四种以巴战争
十、“9·11”之后:恐怖主义五问
十一、伊拉克五论
第三部分 前景
十二、治理世界
致谢
特别致谢
关键词一览
5觉醒的自我:解放的实用主义
作者: (美) 罗伯托•曼加贝拉•昂格尔
译者:谌洪果
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2012年1月
页数: 266
定价: 39.00元
装帧: 平装
开本:16
版次:1
印次:1
ISBN: 9787301167380
内容简介:
《觉醒的自我:解放的实用主义》尽量避免高深术语和故弄玄虚,并以充分的理由表明哲学是最高的智力竞争活动,坚持认为哲学的力量应该用来处理那些最重要的问题。在哪种世界上,为了哪种思想,时间才是真实的,历史才是开放的,新奇才是可能的?在哪种世界上,为了哪种思想,人类自找麻烦而非远离麻烦才是有意义的?在这部期待已久的一般哲学著作中,罗伯托•曼加贝拉•昂格尔对有关自然、心智、社会、政治和宗教的既有观念提出了某种彻底的重新定向。他指出,如果我们要做到恰当对待我们那些最为独特的当代经验、发现和理想,我们就必须做出怎样的改变。《觉醒的自我》充分动用几个哲学传统的资源,并针对实用主义这一当今最具影响的传统,发掘出一些前所未闻的革命性内涵。
作者简介:
罗伯托•曼加贝拉•昂格尔(Roberto Mangabeira Unger),巴西政治家,社会理论家,哈佛大学法学院教授,批判法学运动的重要代表。他的一系列有关哲学、社会理论、政治学、法学的著作具有广泛影响力,其学说为重建社会政治秩序奠定了全新的哲学和理论基础。他被《纽约时报》誉为“永不疲倦的远见卓识者”。佩里•安德森称他为“从第三世界走出的哲学天才,并进而成为第一世界的福音传播者和预言家”。主要著作《觉醒的自我:解放的实用主义》,哈佛大学出版社2007年版。《政治学:建构性社会理论论纲》(三卷本),剑桥大学出版社1987年版。《批判法学运动》,哈佛大学出版社1986年版。《现代社会中的法律》,自由出版社1976年版。
目录:
老迈的哲学1
第一章 排斥的选择3
第二章 长青哲学及其对手9
第三章 经过改造的实用主义24
第四章 核心观念:约束、不完全性、抵抗、再创造49
第五章 时间和经验:非人世界的自相矛盾60
第六章 时间的现实性:从变化到变化74
第七章 自我意识:想象的人性102
第八章 我们接下来该做什么?134
第九章 社会:不断创造未来158
第十章 政治:反抗命运的民主制168
第十一章 改革时刻:社会民主的重建181
第十二章 宗教:觉醒的自我191
第十三章 哲学:在超科学和自助之外211
题外话之一:自处其位的自然219
题外话之二:哲学的普遍格局223
专名索引235
主题索引239
6追寻事实:两个国家、四个十年、一位人类学家
作者: (美) 克利福德·格尔茨(Clifford Geertz)
译者:林经纬
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2011年11月
页数: 185
定价: 28.00元
装帧: 平装
开本:16
版次:1
印次:1
ISBN: 9787301195901, 7301195907
内容简介:
人类学家是一个非常独特的知识群体。他们在全世界行走,当然更多的是行走在异国他乡,到最偏远的地方居留,能讲当地人的语言,知道怎样融入陌生人群而掏出他们的心里话,获解他们的地方知识.他们把所见所闻、所历所感铺排成篇,挥洒成文,作为一种文化呈现给自己的社会,呈现给心中所勾画的一个互相理解的未来世界。
作者简介:
克利福德·格尔茨(Clifford Geertz,1926年8月23日-2006年10月30日),美国人类学家,解释人类学的提出者。1926年8月,生于美国旧金山的一个中产阶层家庭。1950年毕业于俄亥俄州的安逖澳克学院,获得哲学学位。受当时美国人类学家C.克拉克洪学术思想的影响,对经验主义研究产生了浓厚的兴趣,进入哈佛大学社会学关系学系学习。1956年,他以《爪哇宗教》这部著作获得了人类学博士称号。格尔茨曾先后担任斯坦福大学行为科学高等研究中心的研究员、加利福尼亚大学巴凯学院人类学系副教授、芝加哥大学新兴国家比较研究会任人类学副教授、普林斯顿高等科学研究所社会科学教授。
目录:
城镇
国家
文化
霸权
学科规范
现代性
7不确定状态下的裁判:法律解释的制度理论
作者: (美) 阿德里安•沃缪勒
译者:梁迎修 孟庆友
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2011年12月
页数: 350
定价: 49.00元
装帧: 平装
开本:16
版次:1
印次:1
ISBN: 9787301196786
内容简介:
在美国和其他国家,法官应当如何解释制定法和宪法?先前对这些基本理论问题的研究,通常都是从抽象地考察民主或者宪政的本质、法律语言的性质或者法治的实质开始。从这些概念性前提出发,理论家们往往会得出结论:法官应该扮演雄心勃勃的角色,尤其是在基于宪法理由推翻制定法的时候更应如此。在这本书中,阿德里安,沃缪勒教授抛弃了先前学者惯用的概念性视角及其主张的法官中心论,并提出了全新见解。沃缪勒教授主张,任何法律解释理论都应立足于有关法官的制度能力和裁判的系统性影响的制度性和经验性前提。基于运用一系列来自于政治科学、经济学、决策理论以及其他学科的社会科学方法所作的分析,沃缪勒教授坚持认为,归根结底,法律解释是一种在经验事实极度不确定状态下的决策活动。囿于有限的信息和能力,法官应当采用一些限制性的、不那么雄心勃勃的方法来解释制定法和宪法条款,在制定法条文模棱两可时尊重行政机关的理解,而在宪法条款不明确或者其表述的是笼统目标时服从立法机关的解释。
作者简介:
阿德里安•沃缪勒(Adrian Vermeule)先后毕业于哈佛学院(1990)和哈佛法学院(1993)。曾任美国哥伦比亚特区巡回区联邦上诉法院法官戴维•森特尔和联邦最高法院大法官安东宁。斯卡利亚的助乎。1998-2005年期间任教于芝加哥大学法学院,2006年至今任教于哈佛法学院。现为哈佛法学院小约翰•H.沃森法律教授。研究领域包括行政法、宪法、立法和国家安全法。主要著作:《宪法系统》(The system of the Constitution)《法律与理性的限度》(Law and the Limits of Reason)《民主的机制:制度设计缩影》(Mechanisms ofDemocracy:Institutional Design Writ Small)《危急状态中的恐惧:安全、自由与法院》(Terror inthe Balance:security,Liberty,and the Courts)
目录:
导论1
第一部分 批判
第一章 缺失制度的解释理论17
第二章 动态主义与实用主义——两种涅槃谬论45

第二部分 重构
第三章 制度性转向69
第四章 司法能力——个案研究93
第五章 系统性影响与司法协调129

第三部分 应用
第六章 法官、不确定性与有限理性165
第七章 制定法解释199
第八章 司法审查与宪法解释250
结论 一种暂时的解释理论317
索引319
译后记345
8实践哲学:亚里士多德模式
作者: (德) 奥特弗里德·赫费
译者:沈国琴 励洁丹
出版社: 浙江大学出版社
出版年: 2011年10月
页数: 158
定价: 32.00元
装帧: 平装
开本:16
版次:1
印次:1
ISBN: 9787308089647, 7308089649
内容简介:
《实践哲学:亚里士多德模式》是赫费的第一部学术专著。赫费从作为实践哲学的伦理学及作为概貌性科学的实践哲学两个方面对亚里士多德的实践哲学模式作了全面剖析,揭示了亚里士多德思维中的实践维度。在赫费看来,亚里士多德的实践哲学模式的核心内容便是过一种合乎道德的、幸福论意义上的美好生活,使自己的潜能得到最大程度的发挥,赫费同时指出亚里士多德的实践哲学具有显明的概貌性特征,概貌性科学的理念体现了亚里士多德实践哲学的一种方法论原则及其动态的思维逻辑。
作者简介:
奥特弗里德·赫费,当代德国著名的哲学家、法理学家,现为德国图宾根大学哲学教授。其研究领域涵盖亚里士多德哲学、康德哲学、道德哲学、政治哲学、应用伦理学及认识论,被誉为“欧洲最多产的哲学家之一”。由于赫费在法哲学及法伦理学领域的突出成就,他在德国乃至整个西方哲学界获得了包括哈贝马斯在内的许多著名哲学家的高度评价。其哲学思想代表了德国实践哲学发展的一个新的方向。被认为是当代德语世界“最先使法学、国家理论和哲学三者重新结盟的哲学家,也是一位最富有成果的开拓者”。
目录:
引言/1
第一部分 作为实践哲学的伦理学
1 伦理学的对象:道德行为/3
2 伦理学的目标:德行的养成/23
3 伦理学的出发点:真正的合道德性/34
4 实践哲学之循环/47
5 提升道德行为的实践哲学/54

第二部分 作为概貌性科学的实践哲学
1 阐明问题/65
2 道德行为的时刻变化性/82
3 道德行为的相对持续性/97
4 实践哲学方法论上的疑难/112
5 概貌性科学的概念/123
参考文献/147
人名索引/154
9文明
作者: (英) 尼尔•弗格森
译者:曾贤明 唐颖华
出版社: 中信出版社
出版年: 2011年12月
页数: 304
定价: 69.00元
装帧: 平装
开本:16
版次:1
印次:1
ISBN: 7508631579, 9787508631578
内容简介:
短短500年中,西方如何在发展中获得巨大优势?今天的西方危机频频,它的主导地位已经结束了吗?未来的世界新秩序又将是怎样?
英国最重要的金融历史学家之一尼尔•弗格森在新书中深入探讨了东西方文明的发展模式。明朝时的中国在15世纪无疑是当时世界上最伟大的文明,其海军曾远征至非洲海岸。在此之后,中国开始走上全面下滑之路,而西方文明蒸蒸日上。这种逆转的原因是什么?今天的西方文明正在失去活力,而其他文明正在蓬勃崛起。东方是怎样学到了西方的秘密武器?作者在《文明》中深刻分析了东西方文明的碰撞,认为世界权力的天平正在从西方向东方转移,本世纪剩下的时间将会向我们展示这种转变如何完成。
在这个世界格局发生深刻变化的时点,《文明》将带领你进行一次非凡的环球旅行,从南京的大运河到伊斯坦布尔的托普卡帕宫,从安第斯山脉的马丘比丘到纳米比亚的鲨鱼岛,《文明》俯瞰了文明发展的历程,以大历史的视角帮你了解东西方权力转移的微妙过程,重新认识中国复兴在世界历史进程中的角色。
作者简介:
尼尔•弗格森,英国最著名的历史学家之一,哈佛大学历史系教授、牛津大学耶稣学院高级研究员,同时也是斯坦福大学胡佛研究所的高级研究员。他是极少数能横跨学术界、金融界和媒体的专家之一。著有畅销书《帝国》、《虚拟的历史》、《顶级金融家》、《纸与铁》、《金钱交易》、《战争的悲悯》、《巨人》、《货币崛起》、《罗斯柴尔德家族》,同时还为多家报纸和杂志撰稿。此外,他还为英国第四频道撰写并制作了四部非常成功的电视纪录片:《美国巨人》、《世界战争》、《货币崛起》和《文明》。2004年他被《时代》周刊评为“影响世界的100人”之一。
目录:
中文版序
前言
序言
第一章 竞争
两条河
太监和独角兽
香料竞赛
中庸之国

第二章 科学
围攻
显微术
奥斯曼和德国佬
变革之路
从伊斯坦布尔到耶路撒冷

第三章 财产权
新世界
自由的土地
美洲革命
格勒人的命运

第四章 医药
伯克之预言
战争的力量
无国界医生
沙克岛的骷髅
黑色的耻辱

第五章 消费
消费社会的诞生
西化
从赤贫到巨富
牛仔裤精灵
睡衣裤与围巾

第六章 工作
工作伦理与文字伦理
享受时光
中国的耶路撒冷
无信仰的土地
世界末日
结论 对手
10正义背后的意识形态:最高法院与态度模型
作者: (美) 杰弗瑞•A.西格尔、哈罗德•J.斯皮斯
译者:刘哲玮
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2012年1月
页数: 434
定价: 59.00元
装帧: 平装
开本:16
版次:1
印次:1
ISBN: 9787301163504
内容简介:
《正义背后的意识形态:最高法院与态度模型(修订版)》的作者是两位研究美国联邦最高法院及其决策方式的顶尖学者。在《正义背后的意识形态:最高法院与态度模型(修订版)》中,他们系统地描述和论证了“态度模型”,并用其来解释和预测最高法院的决策。在这一过程中,他们还批评了另外两种解释最高法院决策的模型:法律模型和理性选择模型。
《正义背后的意识形态:最高法院与态度模型(修订版)》通过美国最高法院的统计数据、法官们的私人著作以及其他资料信息,分析了最高法院大法官的任命程序、调卷令流程、实质判决、大法官意见撰写的分配、大法官意见的合并等制度……在充分展现态度模型的同时,作者也对法律模型和理性选择模型提出了令人信服的批评。《正义背后的意识形态:最高法院与态度模型(修订版)》作为修订版,充分体现了自1993年前著出版以来学术界的研究成果,同时也吸收了联邦最高法院在这一时期的判决内容和发展情况,包括“布什诉戈尔案”(Bush v Gore)中划时代的判决。
作者简介:
杰弗瑞•A.西格尔(Jeffrey A.Segal),纽约州立大学石溪分校政治学专业特聘教授,政治学系主任。主要著作《美国司法体系中的最高法院》(The supreme Court in the American Legal System)《多数规则或少数意志》(Mainrity Rule or Minority Will)《最高法院概要》(The Supreme Court Compendium)。
哈罗德•J.斯皮斯(Harold I.Spaeth)密歇根州立大学政治学系荣休教授,法学院教授。主要著作《美国司法体系中的最高法院》
(rrhe Supreme Court in the American Legal System)《不屑一顾:最高法院对待先例的另一方式》(stare Indecisis:The Alternation of Precedent on the Supreme Court,1946-1992)。
目录:
第一章 导论:最高法院与政策制定
第二章 裁决模型:法律模型
第三章 裁决模型:态度模型与理性选择模型
第四章 最高法院的政治发展史
第五章 最高法院的组成
第六章 进入法院
第七章 实质裁决:法律模型
第八章 实质裁决:态度模型与理性选择模型
第九章 意见分配和意见联盟
第十章 最高法院与宪政民主
第十一章 结论
案例索引
索引
译后记
上一篇:“正来学报本周书目”(2012...      下一篇:“正来学报本周书目”(2012...
回到页顶
 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com