当前位置: 首页»正来学报»随笔演讲»邓正来:以学术直面中国:《三一集:邓正来学术文化随笔》自序

邓正来:以学术直面中国:《三一集:邓正来学术文化随笔》自序

添加时间:2012-11-10 11:40    浏览次数: 3587 次
以学术直面中国:
《三一集:邓正来学术文化随笔》自序
                
邓正来
  顾名思义,《三一集:邓正来学术文化随笔》收录了我近三十年学术生涯发表的各类学术文化随笔性文字。这些文字尽管名目不一、类型各样,但始终围绕着一个主题——即“以学术直面中国”——而展开。“以学术直面中国”,是我作为当下中国的学人对自己的定位和期许;事实上,这一定位和期许既是我1990年代初期在香港创立《中国社会科学季刊》的学术宗旨,更是我毕生所致力于的学术事业的主要理论担当。无论是我后来创办的以我个人名字命名的“正来学堂”的学术定位(“以学术为本,直面人类社会”),还是我所创立的复旦大学社会科学高等研究院的创院宗旨(“根据中国,走向世界”),事实上都是这一学术理念的进一步升华。从本书中,读者大概可以透过这些文字中洞见到我已经体现并且仍将继续展现的这一学术理念。
  这本书根据文字类别编为四类:致辞与演讲;短论与时评;访谈与对话;序跋及其他。
在第一部分“致辞与演讲”中,主要收录了较能体现我学术旨趣的三类演讲性文字:一是我先后在吉林大学、复旦大学的就职演讲,及在我所主导创立的学术机构或学术平台(如复旦大学社会科学高等研究院、复旦大学当代中国研究中心、“耶鲁全球在线复旦版”等)成立或开幕时的致辞;二是我在国内外一些大学或研究机构所做的专题演讲,除了个别涉及我个人的学术经历外,这些专题主要涉及全球化与中国法律哲学的建构、全球化与中国社会科学的“知识转型”等;三是我在一些学术会议或学术论坛上所做的致辞或发言。这些致辞或演讲,尽管只是我所有演讲中的一小部分,但却较为集中地反映了我本人一直试图在进行的学术努力,亦即“以学术直面中国”的学术努力。
  在第二部分“短论与时评”中,主要收录了我近年来发表于《南方都市报》、《新京报》、《文汇报》、《法制日报》以及我个人的法律博客(“思想着”)上的关于社会事务、学术体制或学术本身的评论性文字。这些文字有的是对某些理论问题(如哈耶克理论)的较为浅白的评介,有的是对学术规范化或学术期刊的一般性评论,有的是对我个人的教学理念的阐明,有的则是对教育或学术体制的批判,有的则是对当时的社会热点问题(如“苏力招博事件”)的评论。此一部分的很多文字是第一次在纸质媒体发表,有的则是第一次公开发表。所有这些文字都体现了我一贯的批判立场;不过,不同于那些所谓的“公共知识分子”,我对社会或社会事件的评论主要涉及与学术或教育体制相关的部分,亦即与我所一直致力于推动的学术规范化有关的学术或教育体制的改革。
  在第三部分“访谈与对话”中,主要收录了我与他人互动所形成的文字:一是我接受媒体采访,就我个人的学术经历、学术工作、学术或教育理念及社会热点问题等形成的文字;二是我接受网友、学生或学者访谈,就我个人关于市民社会、哈耶克理论、全球化与中国法学等论题形成的文字;三是我与其他青年学者一道与到访的国外著名学者(如Joseph Raz、Harvey C. Mansfield, Jr.)进行的实质性的学术对话。毋庸讳言,此部分的一些文字并不是“随笔”性的文字,而是颇为严肃的学术文字;之所以收入本书,乃考虑到作为一本学术性论著,展现严肃的学术对话也是其应该容纳的内容。
  在第四部分“序跋及其他”中,主要收录了我为自己或他人的论著撰写的序言、我为某些学术机构或学术刊物的纪念所撰写的文字,以及我撰写的部分书评性文字。其中,有些文字其实是写给自己或者至亲友人或家人看的,本不打算公开发表。此次收入本书,也算是我向读者展现我作为学者在社会交往中的诸多文字;这些文字表面上虽与学术无甚相关,但却与我个人的学术品格紧密相关——我个人甚至认为,它们在某种意义上比我撰写的那些学术论文更加重要。
  最后,需要强调指出的是,我的这些文字虽说是我在体制外和体制内两个不同时期分别完成的,但却都是在我的“三一斋”中完成的,而所谓“三一斋”,便是一种“一人一水一世界”的状态,亦即一种静而从容、超越非学术性羁绊的独立思想状态——这亦是我将本书命名为“三一集”的用意所在。
              2012年4月于上海北郊三一斋
上一篇:姚中秋 等:天人之际:中国古典...      下一篇:让?维尔纳?米勒:欧洲知识分子...
回到页顶
 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com