当前位置: 首页»正来学报»学人纪念»李传敢:哭送正来

李传敢:哭送正来

添加时间:2013-03-15 23:38    浏览次数: 1154 次
哭送正来
李传敢
噩耗传来,老邓走了……
他永远地远离我们走了,我仿佛在梦中,简直无法相信这一切都是真的。元月7日我去病房探视,他还是那样幽默、张狂、较劲,笑傲病魔,豪谈康复后的研究规划,那一刻真好象患病的是另一个“邓正来”,他仅是借此机会休整长期超负荷工作的疲惫身体。
不幸的消息,来得这么快,热泪蒙住了我的双眼,很快我的手机被众多朋友打爆……大家都很疑惑:刚强、自负的老邓怎么会突然出状况?……
连日来,老邓的身影一直在我眼前闪晃,一幕一幕就象发生在昨天。我和老邓相识于1986年,交往近30年,他经常阅读写作至深夜,有时来不及休息,就和来访的学者讨论交流,依旧精神抖擞、神采奕奕,丝毫看不出熬夜的痕迹,以致给我一个错觉,他是铁打的,浑身有使不完的劲儿。
老邓啊,你为何这么不爱惜自己,常常不分白日黑夜。我真后悔压给你那么多选题,使你太累、太累、太累……但是一切都晚了。
老邓,你工作上努力、拼命,生活中你也是那么丰富多彩。此刻,我仿佛又看到了你在网球场上飞奔、猛扣,泳池中劈浪遨游,练歌房中引吭K歌。我非常怀念和你激辩后,争论无果,最后以掰手腕、摔跤决对错的感觉,这是我俩之间特有的默契。虽然你嘴上功夫了得,但摔跤、掰手腕你几乎没有胜率,然而这些都成了过去,如果重新来过,我一定让赢家是你。
老邓,你是条汉子,你用超能力做好了你能做的一切,上天对你太不公平,让你这样的天才太早休息了。
老邓,朋友们永远怀念你!
老邓走好!哭送正来!
    港沟陋室携英豪 成就经典丛书
    京都申城舞大旗 独树学界一帜
             中国政法大学出版社社长兼总编
             李传敢
2013126
上一篇:马勇:纪念邓正来      下一篇:童之伟:心之忧矣,曷维其已——...
回到页顶
 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com