当前位置: 首页»正来学报»学人纪念»马勇:纪念邓正来

马勇:纪念邓正来

添加时间:2013-03-15 23:40    浏览次数: 1056 次
纪念邓正来
马勇
今早起来,一位朋友的短信传来一个令人震惊的消息:复旦大学邓正来教授不幸去世。
几天前看到他在医院治疗的消息,心想他一定能闯过这一劫。过去那些年,他是那样坚定、执着、不屈不挠,按照自己的目标往前走,取得了这个时代这个年龄层的学者所能取得的最好成就。真想不到天妒英才,邓教授在这个收获季节的年龄段撒手西归,太可惜了。
我认识邓正来是在二十多年前那个相当灰暗的日子。我已经记不住究竟是因为什么事情在人大,在郊区开了一个又一个的会,现在能想起来的是邓教授太能干了,好像在策划一个杂志或者一个什么学术会议。
那些年,邓正来引领在学术界一批追求新思想的年轻人往前跑,办了好几份在知识界获得广泛声誉的杂志。这些杂志的经济背景、来源,当然都不是我所知道的,但我知道能够做到这些非常不容易。不论这些刊物通过怎样的曲折、磨难获得出版,毕竟在舆论一律的大环境中透露出一点很不一样的声音。每当我收到这些刊物,心中都有一种由衷的感激,觉得这个社会还有许多奋斗的人,社会有希望,中国有未来。
我不是一个善于联络的人,邓正来后来的事情越做越大,我反而与他的联系越来越少,等到他进入复旦,我差不多只是通过他们研究院发来的工作通讯了解邓教授的情况。对于邓教授的每一个成就,我都发自内心敬佩、祝愿,真诚希望他对中国学术做更多的工作。
邓教授的经历非常复杂,体制外的流浪、拼搏,是我们这个年龄的学者很少有的;早几年,重回体制,在几所高校奔波,也是非常成功非常有意义的。我在微博上说邓教授是我们这一代学人中最有故事的。他如果能有一个回忆录,一定能讲出许多独家故事,令人称羡。
我没有资格评估邓教授的学术,因为不在一个领域。但知道他所推动的一些理念,比如公民社会、市民社会,比如哈耶克等,已经成为知识界的口头禅,足见其思想的影响力。
上一篇:刘擎:惜别正来      下一篇:李传敢:哭送正来
回到页顶
 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com