当前位置: 首页»正来学报»学术快讯»孙国东副教授参加“韦伯法律思想学术研讨会”

孙国东副教授参加“韦伯法律思想学术研讨会”

添加时间:2014-12-25 14:38    浏览次数: 1700 次

孙国东副教授参加“韦伯法律思想学术研讨会”

   为纪20世纪伟大的社会科学家、思想家马克·伯诞辰150周年,南京师范大学法制现代化研究中心与南京师范大学法学院于20141220日联合主办了韦伯法律思想学术研讨会。江苏省人大常委会副主任、南京师范大学法制现代化研究中心主任公丕祥教授,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长高全喜教授,扬州大学党委书记、南京师范大学法学院博士生导师夏锦文教授,西北政法大学何柏生教授,南京大学法学院吴英姿教授,扬州大学法学院张清教授,西南政法大学周尚君教授,苏州大学王健法学院张薇薇副教授等20位学者参加了会议。复旦大学社会科学高等研究院院长助理、价值建构研究项目主任孙国东副教授受邀参加了会议,并做了题为“韦伯的合法化理论及在中国语境中的理论挑战”的发言。

  在发言中,孙教授简要梳理了“作为学者的韦伯”与“作为群众性政治家的韦伯”分别提出的“基于合法律性的合法性”模式与“领袖民主”模式,并在介绍了哈贝马斯对韦伯上述合法化模式的学术批评及相应理论建构的基础上,结合转型中国“政党—国家”的政治与社会—历史条件,从法学理论、政治学理论和马克思主义等方面分别阐述了韦伯的合法化模式对我们提出的理论挑战。

上一篇:(1.15)复旦高研院2014...      下一篇:(12.26)复旦高研院201...
回到页顶
 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com