当前位置: 首页»正来课堂»第六次读书会»[读书报告]郑红:《所知世界的终结 --二十一世纪的社会科学》读后

[读书报告]郑红:《所知世界的终结 --二十一世纪的社会科学》读后

添加时间:2004-07-03 16:11    浏览次数: 2648 次
小南湖读书小组第六次读书会读书报告



《所知世界的终结 --二十一世纪的社会科学》读后



郑红





 《所知世界的终结 ----二十一世纪的社会科学》这本书是伊曼纽尔·沃勒斯坦在担任国际社会学主席时在各种社会科学界的讨论会上所做的讲演的论文集。在担任国际社会学主席期间,他力促该协会将重新评价社会科学之集体社会知识的需要作为其中心任务,并借参加各种讨论会的机会,贯彻了他自己的主张,即在21世纪会有一个全然改观的世界。这本论文集便是他的这一主张的阐释和总结。



  一、关于本书的解读



  本书的名字是《所知世界的终结》,所知的世界分为资本主义世界知识世界两个部分,分别用以代表我们所体验的世界和我们所理解的世界,前者取其框出我们的现实总体之意,后者取其学会认识世界之意;而终结则意味着旧有的世界在接受着严重的挑战,一步步走向垂暮,新的世界终将来临,尽管我们尚不能确定它是否会比现有的世界更好。因此,在本书中,我们能够清晰的看到现在的资本主义世界所面对的矛盾,与此同时,我们同样能够清晰的看到我们的社会科学所接受的挑战。因此伴随着一种新的世界的到来,我们的社会科学同样也会迎来新的发展模式。



  在作者向我们展示的资本主义的世界经济体中,我们能够清楚的看到目前处于康德拉捷夫周期的乙阶段的资本主义中存在的深刻的内部矛盾,以资本积累的优先性为特质的资本主义世界体系以及建立在其上的政治、道德经历着前所未有的挑战和批判,这种矛盾和挑战体现在资本主义体系的诸多方面,以致于我们有理由相信:作为一个历史体系,现代世界体系业已进入晚期。作者认为,一系列的发展趋势业已破坏资本主义经济体的基本结构。第一种发展趋势便是世界的非农村化;第二种发展趋势便是由于允许企业将其成本外在化而引起的社会成本的升高;第三种发展趋势是世界体系的民主化后果,它本身是把这种压力合法化,使它成为政治稳定的基本要素的那种地缘文化所造成的;最后一种发展趋势便是传统的反体系运动的崩溃。正是这些破坏资本主义经济体基本结构的发展趋势,使其内部矛盾愈发激化,因而造成危机形势。世界的非农村化使资本积累的劳动力后备军面临枯竭,从而使全世界的利润水平大幅度的降低;企业成本的外在化引起的社会成本的升高使生态问题凸现,维持生态平衡与资本主义的生产成本外在化之间出现了深刻的矛盾,这一矛盾严重影响着资本主义经济的继续发展;世界体系的民主化的进一步加强,使得自由主义的将权力给予有理性者的号召以及他们的让步纲领面临巨大威胁,为了人民提出的民主化要求的满足,削减福利开支还是削减利润率之间亦出现矛盾,同时由于不断增长的移民趋势和移民的民主化要求,使得社会融合和边际化出现矛盾;传统的反体系运动的失败,打破了人们对于国家和未来社会所抱有的幻想,国家作为一个主权单位开始招到大多数人的怀疑和反对,但是,对于资产家来说,国家却是维持资本积累和经济垄断的保证,于是,我们看到了世界各地国家机构的力量在衰落,这意味着日益不安全和专门保卫机构的兴起。以上这些矛盾深深预示着资本主义世界体系的终结,而代替它的将是什么?



  作者认为,随着资本主义世界体系走向终结,我们的社会科学也将走向一个新的时代。我们的社会科学现在也在接受着批评与挑战,在社会学的遗产,社会学的前途一章中,作者论述了对于社会学文化,某种程度上也是对社会科学的六种挑战,即对理性的挑战、对欧洲中心论的挑战、对时间之社会建构的挑战、对于确定性和简单性的挑战、女权主义的挑战和对于现代性的挑战。可以说,如果我们的社会科学能够经受得住这些挑战,并且能够从这些挑战之中发展自身,那么我们的社会科学将能进一步完善自身,从而步入一个全新的时代。那么,我们的社会科学将如何发展?作者认为,我们的社会科学是与自由主义意识形态有密切关系的,也就是说,社会科学沉溺于当今的将一切置于形式理性之下的观念中,然而,弗洛伊德已经对形式理性产生了质疑,认为形式理性并不存在,因此,随着自由主义意识形态的淡出,我们的社会科学也应将对实质理性的追求作为自己的首务;随着笛卡尔-牛顿模式带来的确定性和普遍主义所面临的危机,我们应当看到社会科学发展前景的不确定性,我们所能做的只是影响它的发展却不能决定它的模式;随着国家这一主权概念的动摇,以国家作为分析单位的做法也受到批判,我们的社会科学应建立一个带有全球性、历史性、统一学科性和整体性特点的体系分析即世界体系分析;最后,随着由笛卡尔-牛顿模式带来的关于学科的分化建制和科学与哲学的两分,由欧洲中心论所带来的人类学和东方学等学科的划分以及有决定论和自由意志论带来的自然科学与人文学科的划分所面临的挑战,我们的社会科学应消除学科划分,并面临着将自然科学和人文学科统合在一起的任务,达到对真、善、美的统一的追求。



  最后,作者得出了对于道德和政治的若干结论:一是进步绝对不是不可避免的;二是作为现代性的基本先决条件,对于确定性的信念是令人蒙蔽、为害不浅的;三是作为宇宙间最复杂的体系,人类的社会体系最难分析,为争取良好社会的斗争是继续不断的事业;四是不确定性是奇妙无比的,而确定性,如果真有的话,会是道德的死亡。



  二、问题的阐释



  在我看来,沃勒斯坦在这本书中似乎在向我们展示他所认为的二十一世纪的社会科学,就如作者所说:我们已经进入各种知识结构中的一个分岔点,它在许多方面看来都是混沌的。当然我们将以一种新的秩序在那里出现。这种秩序是不确定的,但是可测出的 。(P208)他不仅以大量的事实阐述了我们所体验的世界”——资本主义世界内部出现的种种矛盾,而且以大量的事实阐述了我们所理解的世界”——知识世界内部所面临的种种挑战,从这些矛盾和挑战中,我们似乎真的可以感觉到现代的资本主义世界体系以及在它的基础上建立起来的社会科学正在一步步走向终结。我们目前所在的世界,不论是所体验的还是所理解的,确实充满了混沌,那么新的世界新的秩序将会如何呢?作者并没有给我们一个正确的答案,但是却给我们了一个找到正确答案的方法——世界体系分析的方法——认真面对和接受这些挑战,开放社会科学,用一种新的方法从一个新的角度发展社会科学。



  社会科学所面临的挑战如上所述,世界体系分析的方法可以使社会科学更加自如的面对上述的挑战,从而使社会科学有全新的发展模式。作者认为,这种分析是一种视界和对其他视界的批评,它也有自己的产生和消亡。它的兴起是由于在旧的分析方法中,进步被认为是不可避免的,人类必将向着更文明的方向迈进,社会变迁成为一个对社会结构的静态描述的例外,这种目的论和确定性的观点在接受着巨大的挑战。它的消亡是由于他的诸项矛盾以及他的效用之最终耗尽。



  它具有全球性、历史性、统一学科性和整体性四个要点。首先它以世界体系为分析单位,坚持把世界体系的各部分看作是世界的各部分,即不能分别的予以了解和分析的各部分,但全球性不等于全球化;其次,它研究体系之全部历史,而不是分别的和比较地提出的亚单元之历史,但历史性不等于社会科学历史;第三,它坚持观察体系的全部即经济的、政治的和社会文化的各个领域,涉及现在所称的各个学科,但统一学科性不等于学科交叉;最后,它的论据使得其拥护者怀疑、甚至反对社会科学内部的领域划分,而且重新考虑科学与人文学科之间的区别,甚至走出这些区别,但整体性不等于博识教育。正是它的这些特性和要点,使其明显区别于以往的分析方法,成为一种重建社会科学的新方法。



但同样,它也有自己的内部矛盾,这些矛盾也将导致它的消亡。首先它是一种视界和对其他视界的批评,但它却不能仅仅是批评,如果仅仅沉溺在对旧理论的批评上,我们将停滞不前;其次,在最初的批判过去后,我们不能忘却自己原来的批评态度,否则我们的学术运动将徒有虚名;最后,我们不能走在我们的评论道路和对那些反过来批评我们的工作的人们进行答辩的道路上,这样我们就不断的回归原来的状态。我们应该走出19世纪的社会科学和知识结构,而且彻底吸取世界体系分析之经验教训。尽管如此,                                                                                                          如果有一天,它的矛盾深化或者说我们已经用这种方法重建了社会科学,那么,我想它的消亡是必然的也是有意义的。毕竟,它给我们的社会科学的重建工作提供过一种不可替代的方法和手段,为我们的重建工作肃清了道路。



最后我认为,作者在编写这本论文集的过程中,向我们展示的就是这种新的视界即世界体系分析的方法。他从资本主义世界知识世界两方面入手,深刻剖析了我们现在所体验和理解的世界的内部矛盾和接受的挑战,正在走向终结。作者告诉我们,我们正处在远离平衡状态的分岔点上,一切在混沌中,而新的世界将很快产生。我们的社会科学者们要抓住这个时机,用一种新的方法影响社会科学向新的方向发展,使社会科学成为一门广泛的领域。虽然我们不能确定它将是什么样子,但我们要肯定,它一定是开放性的:在其中,我们以追求实质理性为要务,不再有各种学科之间的划分,不再有科学、哲学和人文学科之间的划分,不再是欧洲中心主义,不再是简单论、还原论、确定论、目的论和普遍主义的思想阵地。



上一篇:[读书报告]沈映涵:读《所知世...      下一篇:【读书报告】武红羽:读书报告—...
发表评论 回到页顶
 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com