当前位置: 首页»正来课堂»第七次读书会»[读书报告]资琳:科学知识的真实性与可信性

[读书报告]资琳:科学知识的真实性与可信性

添加时间:2004-12-21 22:13    浏览次数: 2993 次

“小南湖”读书小组第七次读书活动之读书报告


科学知识的真实性与可信性


资琳


内容摘要:Mulkay的哲学立场是不完全的相对主义。他认为科学知识的品性在于其可信性而不是真实性,但并不排除有产生真实的科学知识的可能。这种相对性一方面使科学知识社会学的知识品性处于尴尬地位,另一方面也使其不可能完全摈弃传统的科学知识观。



Mulkay的《科学与知识社会学》一书通过对标准科学观的修正,论证了将科学知识的内容作社会学阐释的可能,并进而用实例对科学的规范结构(也即科学知识的生产)和科学知识的运用进行社会学的分析。Mulkay对科学知识的社会学分析既不同于默顿的科学社会学,即只对科学知识的生产环境进行社会学的分析,而不对科学知识的内容作社会学的阐释;也不同于曼海姆等的将科学知识排除在知识社会学范围内的理论主张。而是一种科学知识社会学的论述。科学知识社会学的代表人物巴恩斯曾明确主张自己在哲学上持一种相对主义的立场。Mulkay在书中并没有明确表示自己持相对主义的立场,但他的论述的前提却是相对主义的,不过我认为这种相对主义是理由的相对主义,而非真值的相对主义。这种相对主义的立场在书中的具体体现就集中为对科学知识的真实性与可信性的前提预设。


Mulkay认为科学知识的被接受并不在于它的真实性而在于它的可信性,所以科学家所努力做的就是力图使其科学主张可信。一旦这种科学主张变成一种信念,它也就具有了一定意义上的真。所以科学知识乃是借由协商过程,亦即在社会互动过程中对文化资源的诠释而被确立的。透过科学协商所确立的那些结论,并非就是对自然世界的确定解说。他们不过是一些为特殊社会文化情境中特定团体所认为是适切的主张。137使科学主张被信奉由两种形式,一是被科学家群体内部承认,所以在Mulkay看来传统科学观视为保证产生真的科学知识的“科学规范视为是科学家用以协商自身与他人行动之意义的语句是较为恰当的”。134也就是说,在这些规范下,“当科学家彼此交换观点,并试图去说服与影响他人之际,这些观点可以被修改、放弃,或强化。”134此外,科学主张的被认同,还需要科学家们对其它社会资源的运用,包括外在文化资源和外在政治资源。但实际上,科学家们在使用这些资源的同时,也被这些资源所异化,所以科学知识的内容同时又受到了这些外在资源的影响。也正是对科学知识可信性观念的驱使,科学家们在验证、宣传自己的主张时,会舍弃很多与自己的理论不符合的经验材料,甚至变更、伪造实验结果,其目的只是为了使自己的科学主张可信。


但是,我认为Mulkay对科学知识真实性的否认并不代表着其对世界真实性的否认。他的相对主义的立场并不彻底。他只是认为人们信奉的此科学信念的理由是相对的,在此种历史情境下此个团体会信奉,而在彼种历史情境彼个团体,此种理由就不再被信奉了。而对于是否存在着一个稳定不变的真实的可供人们观察认识的物理世界,Mulkay并没有截然否定,而只是认为这不可证明。这一点与复杂科学所持的科学观并不相同。即使这个世界被证明为有序稳定的,由于语言的限制,也没有一种方式能将其表达出来。语言在Mulkay的科学观中占据了很大的分量,对标准科学观的否认很大程度是因为观察语言与理论语言无法完全区分所致,科学知识的产生过程就是其被信奉的过程,而人们正是通过语言的说服而信奉了此科学主张。不过Mulkay在此同样会遭遇的难题,就如同他评价曼海姆一样,还是[相对性]的问题。21既然科学知识都不具有了真实性,它的接受也仅仅只是因为被说服,那么科学知识社会学这种类型的知识也不应该具有真实性,它如何才能取得可信性呢?此外,Mulkay并没有否认可能存在一个稳定不变的真实世界,也没有从根本上否认了科学知识真实性的可能,只是证明了在传统的科学体制和科学观下并不能保证科学知识为真。因而,Mulkay所作的科学知识的社会学阐释仅是在可信性上,就科学知识进行阐释。但是在传统的科学观中,这种可信却未必真实的所谓的“科学知识”是被排除在科学知识的范围之外的。那么,Mulkay所作的在传统的科学观内依然不能称之为对科学知识内容的社会学阐释。而一旦完全否认了科学知识为真的可能性,认为科学知识也是人为建构的产物,那么这种对科学知识的社会学分析与一般的知识社会学的分析的区别何在呢?

上一篇:[读书报告]刘小平:科学是社会...      下一篇:[读书报告]张琪:科学知识社会...
发表评论 回到页顶
 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com