当前位置: 首页»正来课堂»第八次读书会»[读书报告]赵惊涛:浅析巴恩斯等对分类问题的认识——读《科学知识:一种社会学的分析》

[读书报告]赵惊涛:浅析巴恩斯等对分类问题的认识——读《科学知识:一种社会学的分析》

添加时间:2004-12-21 22:26    浏览次数: 2556 次

“小南湖”读书小组第八次读书活动之读书报告



浅析巴恩斯等对分类问题的认识


——读《科学知识:一种社会学的分析》


2004级博士研究生 赵惊涛


  如何认识主客观的关系问题,一直是整个社会科学解释一切现象、理论、制度等问题的基础,并且决定讨论者的最终立场和对问题的结论。


   我认为,巴恩斯等人对分类问题的认识和释阐是精辟的,但是,由于作者从整体上看是从强调主观意志的能动性出发,并且夸大主观意识能动作用的前提下,在做出唯物的结论的同时,也存在唯心论的局限性一面。因此,他们对分类问题的认识是相对的,有其精深之处,也有不足。


   其精深之处表现为:


第一,   对分类问题的认识是开放性的,认为经验(我认为作者此处指客观事物的连续性认识)决定我们研究问题的基础和起点。他们指出:术语的使用是开放式的终结的,对于已经使用过的术语,不存在确定的事物的种类;对于现今辨别的界限,不存在封闭的使用领域。


第二,   指出了在科学研究中,分类是相对的,不是绝对的。他们认为,每一种分类方式方法随着客观物世界的变化而呈现不同的逻辑,即分类永远不能基于表面的一致性进行,它只能基于表面的相似性进行。之所以有这样的结论,是因为,对于事物表面得来的相似性,不存在扩展它的正确的方法或不正确的方法。


第三,   分类是可修正的,它随着客观现实的变化而需要修正。这种修正的基础,在于它的相对性。他们指出,在分类过程中,我们保留着回顾和宣称我们曾经做错了的权利。因为结论的意义针对的是过去的实践,所使用的方法针对的是过去的实践中例证的相似关系。自然科学中的分类处在持续地被修正过程中。


第四,   分类活动是一种历史性的过程。因为,一种术语的使用都是连续性的,在客观世界发展中是相互作用的。对分类的一种全面的理解必须是一种社会性的理解;在术语使用者之间发展相互作用关系,将确定无疑地被视为发展人与人之间的相互作用关系。


其局限性表现在:


第一,   潜在的唯心认识论。他们认为,尽管分类是惯例性的,但正是我们所选择的术语的使用方式决定了惯例采用或将采用哪种形式,而不是惯例决定我们使用术语的方式。


第二,   一定程度的不可知论。他们指出,鉴于世界的运行方式,切割的某些方式可能比其他方式更适合我们,但切割继续具有它的不确定性。虽然他们承认“刀子却始终在我们手中”,但最终的结论仍然会陷入不可知论思维模式。



简介:本文针对为《科学知识:一种社会学的分析》一书中关于分类问题所进行了讨论。作者认为巴恩斯等人对分类问题的认识和释阐是精辟的,但是,由于作者从整体上看是从强调主观意志的能动性出发,并且夸大主观意识能动作用的前提下,在做出唯物的结论的同时,也存在唯心论的局限性一面。因此,他们对分类问题的认识是相对的,有其精深之处,也有不足。



上一篇:[读书报告]曹政:颠覆与重构—...      下一篇:“小南湖”读书小组第八次读书活...
发表评论 回到页顶
 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com