当前位置: 首页»大师研究»马克思»卡尔•马克思年谱 

卡尔•马克思年谱 

添加时间:2005-01-10 22:57    浏览次数: 6310 次

卡尔·马克思年谱




181855 马克思诞生于普鲁士莱茵省特利尔市的一个律师家庭。


183010 马克思进特利尔中学念书


1835924 马克思中学毕业。


   1015 马克思进波恩大学法律系学习。


18361022 马克思转入柏林大学法律系学习。


1839年初-18413 马克思研究古希腊哲学,写《关于伊壁鸠鲁哲学的笔记》;写作博士论文《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》。


1841330 马克思毕业于柏林大学。


   415 马克思得到耶拿大学哲学系的博士证书。


18424 马克思开始为《莱茵报》撰稿。


184210月上半月 马克思移居科伦,1015日起担任《莱茵报》主编。


   11月下半月 马克思在《莱茵报》编辑部与恩格斯初次见面。恩格斯是在赴英国途中访问马克思的。


1843317 马克思退出《莱茵报》编辑部。


   619 马克思在克罗茨纳赫与燕妮·冯·威斯特华伦结婚。


   10月底 马克思迁居巴黎,同阿·卢格合办《德法年鉴》。


18442月底 马克思和卢格主编的《德国年鉴》创刊号(第一、二期合刊)在巴黎出版。


   4-8 马克思撰写《1844年经济学哲学手稿》。


   51 马克思的女儿燕妮诞生。


   8 马克思开始为巴黎的德文报纸《前进报》撰稿。


   828日左右 马克思会晤从英国回德国途中来访的恩格斯。从此两人结下了牢不可破的友谊,为今后长期合作奠定了基础。


184523 马克思被驱逐出巴黎,迁往比利时的布鲁塞尔。


   2月底 马克思和恩格斯第一次合著的《神圣家族,或对批判的批判所做的批判》一书出版。


   4月初 恩格斯从巴门迁居布鲁塞尔。


18457月中旬-8月下旬 马克思和恩格斯到伦敦和曼彻斯特作考察旅行,并在伦敦会见了宪章派和正义者同盟的一些领导人。


   926 马克思的女儿劳拉诞生。


   11 马克思和恩格斯开始写《德意志意识形态》一书,翌年5月完稿。


18462 马克思和恩格斯在布鲁塞尔创立共产主义通讯委员会。


   330 马克思和恩格斯在布鲁塞尔共产主义通讯委员会会议上尖锐地批判了“真正的社会主义”和威·魏特林的粗陋的平均共产主义。


1847年春 马克思和恩格斯加入正义者同盟。


   6月初 共产主义者同盟第一次代表大会在伦敦召开。马克思因经济困难未能参加,恩格斯出席了大会。


   7月初 马克思的《哲学的贫困。答蒲鲁东先生的〈贫困的哲学〉》一书出版


   85 在布鲁塞尔成立了共产主义者同盟的支部和区部。马克思当选为支部主席和区部委员会委员。


18478月底 马克思和恩格斯在布鲁塞尔组织德意志工人协会。


   1115 马克思在布鲁塞尔民主协会会议上当选为协会副主席。


   1129-128日左右 马克思和恩格斯参加在伦敦举行的共产主义者同盟第二次代表大会。大会委托他们起草同盟纲领。


1848222 法国爆发革命。


   224日左右 共产主义者同盟的纲领《共产党宣言》出版。


   34 马克思被比利时政府驱逐出境。第二天马克思一家到达巴黎。


   311 共产主义者同盟新的中央委员会在巴黎成立,马克思当选为主席,恩格斯缺席当选为中央委员。


   313 维也纳爆发革命。


   318 柏林发和一街垒战。


   321 恩格斯到达巴黎。


   321日和29日之间 马克思和恩格斯撰写共产主义者同盟在德国革命中的政治纲领《共产党在德国的要求》。


   46日左右 马克思和恩格斯离开巴黎,回德国直接参加革命。11日到达科伦。


   531 《新莱茵报》创刊号提前一天出版。马克思任该报主编,恩格斯任编辑。


1848721 马克思出席科伦民主协会的全体会议。会上选举马克思和施奈德尔第二为代表参加科伦三个民主团体的中央委员会。


   813-14 马克思和恩格斯参加在科伦召开的第一届莱茵民主主义者代表大会。大会批准了科伦三个民主团体中央委员会的组成。


   823-911日左右 马克思去维也纳和柏林旅行,目的是加强同各民主团体和工人组织的联系,并为《新莱茵报》筹措经费。


   913 《新莱茵报》编辑部、科伦工人联合会和民主协会在科伦弗兰肯广场召开民众大会。大会选出由三十人组成的安全委员会,马克思和恩格斯都被选入该委员会。


   113 在科伦群众大会上选出了人民委员会,任务是组织和武装群众反抗征税,反对正在普鲁士策划的政变。马克思当选为该委员会委员。


184927日和8 科伦陪审法庭分别以侮辱当局和“煽动叛乱”的罪名两次传讯并审判马克思、恩格斯等人。马克思和恩格斯在法庭上据理驳斥反动派的诬蔑,使法庭不得不宣判全体被告无罪。


   45-11 马克思在《新莱茵报》上发表《雇佣劳动与资本》。


   415-58日左右 马克思到德国西北部和威斯特伐里亚各城市了解各地的革命形势,为继续出版《新莱茵报》筹集资金。


1849516 马克思接到普鲁士当局把他驱逐出境的命令。


   519 用红色油墨刊印的《新莱茵报》最后一号第301号出版。


   6月初 马克思来到巴黎。


   826日左右 马克思被法国政府逐出巴黎来到伦敦。


   8月底-9月初 马克思和以前伦敦中央委员会的一些委员重新组织了共产主义者同盟中央委员会。


   9月初 马克思参加伦敦德意志工人教育协会。


18501-111 马克思写总结1848年革命的连载文章:《1848年至1850年的法兰西阶级斗争》。


   36 马克思编辑的《新莱茵报。政治经济评论》第1期在汉堡出版。1129日停刊,共出六期。


   3月底 马克思和恩格斯写第一篇《中央委员会告共产主义者同盟书》。


18506月初 马克思和恩格斯写第二篇《中央委员会告共产主义者同盟书》。


18511-12 马克思继续研究政治经济学;经常去英国博物馆图书馆阅读。


18511219-1852325 马克思写《路易·波拿巴的雾月十八日》一书。


1850104-1112 马克思和恩格斯密切注视科伦共产党人一案的审讯进程。他们通过各种方法揭露普鲁士当局的阴谋,千方百计营救战友。


   10月底-12月初 马克思写抨击性著作《揭露科伦共产党人案件》。


1853520 马克思写《中国和欧洲革命》一文。


185412月底-185511 马克思写了两篇总标题为《克里木战局的回顾》的文章, 从此开始为《新奥得报》撰稿。


1855116 马克思的女儿爱琳娜诞生。


185610月下半月-18573 马克思研究波兰历史。特别注意十八世纪和十九世纪革命中的波兰问题。


18571-5 马克思和恩格斯为《纽约每日论坛报》写了一系列关于反对英国殖民主义者对中国的侵略战争的文章。


185710-18582 马克思和恩格斯密切注视着欧美各国已经开始的经济危机,认为这是新的革命高潮的开端。


   831-928 马克思写了四篇关于鸦片贸易史和关于《天津条约》的文章。


18595-820 马克思和恩格斯为在伦敦出版的《人民报》撰稿。7月初马克思担任了该报的实际领导工作。


   611 马克思的著作《政治经济学批判》第一分册在柏林出版。


18601-2月初 马克思继续写《政治经济学批判》第二分册。为此,他经常去英国博 物馆研究1855-1859年工厂视察员的报告,研究斯密、魁奈等资产阶级经济学家的著作。


1860121 马克思的论战性著作《福格特先生》在伦敦出版。


1861228-36日左右 马克思到扎耳特博默(荷兰)探望姨夫。


1863122-23 波兰王国爆发反对俄国沙皇统治的起义。


   10月底-11月初 马克思受伦敦德意志工人教育协会的委托,写支援波兰起义的呼吁书


186453 马克思去曼彻斯特探望病危的老战友威·沃尔弗。9日沃尔弗逝世。


1864928 马克思出席在伦敦圣马丁堂举行的国际工人协会成立大会。他当选为协会临时委员会委员。


18641021日和27日之间 马克思重新起草国际工人协会的纲领性文件——成立宣言和临时章程


1865925-29 马克思参加国际工人协会伦敦代表会议,会议通过了他为即将召开的代表大会所提出的议事日程。


1866122 马克思出席纪念1863-1864年波兰起义三周年大会,在会上他支持声援波兰民族解放斗争的决议。


   8月底 马克思为即将召开的日内瓦代表大会起草《临时中央委员会就若干问题给代表的指示》。


   93-8 国际工人协会日内瓦代表大会讨论了马克思起草的《临时中央委员会给代表的指示》,并按照《指示》通过了各项主要决议。代表大会选举马克思为总委员会委员


1867122 马克思作为国际工人协会的代表,出席伦敦纪念1863-1864年波兰起义四周年大会,并在会上发表了演说。


186792-8 国际工人协会代表大会在洛桑举行。大会选举马克思为总委员会委员。


   914 马克思的主要经济学著作《资本论》第一卷在汉堡出版。


186712月下半月-18684月底 马克思抱病继续写作《资本论》。


186896-13 在国际布鲁塞尔代表大会上宣读并讨论了马克思写的总委员会总结报告。马克思再度当选为总委员会委员


186997日和11 在国际巴塞尔代表大会上宣读了马克思起草的总委员会总结报告和关于继承权的报告。马克思再度当选为总委员会委员。


   918日左右-107 马克思和女儿燕妮在汉诺威的路德维希·库格曼家作客,并会晤了威 ·白拉克。


1870719-23 马克思写《国际工人协会总委员会关于普法战争的第一篇宣言》。


   96-9 马克思写《国际工人协会总委员会关于普法战争的第二篇宣言》。


   920日左右 恩格斯从曼彻斯特迁居伦敦,住在离马克思家不远的地方。根据马克思的建议,恩格斯被补选为总委员会委员。


1871319-5 马克思和恩格斯得知巴黎于318日爆发革命的消息。他们仔细研究了这一局势,同公社社员建立了联系,并就许多重大问题向他们提出建议。马克思还给各地写了几百封信,号召声援巴黎公社。


   530 马克思在总委员会会议上宣读他起草的宣言《法兰西内战》。


   917-23 在马克思和恩格斯的领导下,国际工人协会在伦敦举行代表会议。


   925 马克思在伦敦举行的国际工人协会成立七周年庆祝会上发表讲话,论述国际的任务和目的,阐明巴黎公社的阶级实质。


1872313日和18日之间 马克思起草巴黎公社一周年纪念大会的决议,把公社称为“伟大的社会革命的曙光”。


187292-7 马克思和恩格斯在海牙参加国际工人协会代表大会。他们在会上捍卫无产阶级的党性原则,反对小资产阶级宗派主义;在他们的坚持下,大会决定把关于建立工人阶级独立政党的决议写进国际的章程,并且扩大总委员会的权力。


18734-7 马克思务和恩格斯受海牙代表大会的委托写揭露巴枯宁分子的阴谋活动的小册子《社会主义民主同盟和国际工人协会》。8月底该书用法文出版。


   5-6 马克思为出版《资本论》第一卷法文版进行繁重的准备工作。


1874819-103日左右 马克思和女儿爱琳娜在卡尔斯巴德疗养。在返回伦敦途中在德勒斯顿 、莱比锡、柏林和汉堡停留,会见了德国党组织的一些领导人,就党内问题进行了交谈。


1875123 马克思和恩格斯在1863-1864年波兰起义十二周年纪念会上发表演说


187555 马克思写信给威·白拉克,并寄去了《对德国工人党纲领的几点意见 》(后来被称为《哥达纲领批判》)


   815-911 马克思在卡尔斯巴德疗养。


   920日以后-10 马克思又紧张地研究政治经济学,特别是用很多时间研究俄国的土地关系。


   11-12 马克思研究农业化学、物理学、政治经济学方面的专门著作,特别是土地问题的著作。


1876816-915 马克思和女儿爱琳娜在卡尔斯巴德疗养。


1877年初-88 马克思为恩格斯的《反杜林论》撰写第二编第十章。


1878-1882 马克思系统地钻研代数学,写下了大量的札记,继续探讨六十年代就已开始的数学分析,写了微分学简史


187812-18791 马克思继续详尽地研究金融和银行业的问题,作了大量摘录和札记。


1879917日、18 恩格斯和马克思共同起草给奥古斯特·倍倍尔、威廉·李卜克内西和 威廉·白拉克等人的通告信,批判了德国党领导人对党内机会主义采取调和主义的态度。


18805月初 马克思和恩格斯在伦敦同茹尔·盖得、堡尔·拉法格一起制定法国工人党纲领。纲领的理论性导言是马克思起草的。


   129-16日左右 马克思和恩格斯会见奥古斯特·倍倍尔、保尔·辛格尔,他们是为了同马克思和恩格斯讨论党的事务加强党报工作而先后来到伦敦的。


18815-18822月中 马克思为了研究原始社会公社制度问题,对摩尔根《古代社会》一书作了非常详细的摘要,写了许多评语和意见,还阅读了其他许多有关原始文化史的著名。


   726-816 马克思和夫人到巴黎近郊阿尔让台女儿燕妮家里小住。


   1013日左右-12月上半月 马克思患重病。


1881122 马克思夫人燕妮·马克思在伦敦逝世。


188229-10月初 马克思健康状况恶化,根据医生建议,他到阿尔及尔、法国南部和瑞士等地治病、疗养,途中看望了女儿燕妮和劳拉。


1883111 马克思的大女儿燕妮·龙格逝世。


   314 马克思在伦敦逝世。


   317 马克思的葬仪在伦敦海格特公墓举行。恩格斯发表墓前讲话,指出作为科学共产主义创始人的马克思的理论遗产和实际革命活动具有伟大的世界历史意义。

上一篇:列宁:卡尔•马克思...      下一篇:没有了
发表评论 回到页顶
 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com