当前位置: 首页»全球化论坛»[推荐]丁松泉:全球化只可改进不可阻挡
[推荐]丁松泉:全球化只可改进不可阻挡
全球化只可改进不可阻挡
在香港召开的世界贸易组织部长级会议遭到来自世界各地反全球化人士激烈的示威抗议,尤其韩国农民的抗议更具有“观赏性”,一时间,内行看门道,外行看热闹,抗议活动成为新闻媒体和公众关注的热门话题。也有人质疑中国农民在这种抗议声浪中“失声”。中国农民虽然有他们面临的困难与问题在,但是,就中国而言,进一步讲,就全球整体而言,全球化无法阻挡,并且,全球化对人类整体是利大于弊,应该改进而不是笼统地反对。

  与黑格尔的“精神”有点相似,全球化是一个不断向整个世界扩展的过程,只是那不是单纯的精神,而是包含着所有的物质与精神,结果也与黑格尔的“精神”的结果大相径庭。全球化是由于人类科学技术的发展给人类提供交通与通信的便利以及世界各国具有了更多和平交往的时间与空间后,在经济利益的牵引下,在世界范围内,人员、货物、科学技术、信息等一切生产性要素与非生产性要素(或者说物质要素与非物质要素)之间的广泛的流动。这种要素的广泛的流动既受经济利益的牵引,还受到人类自身其他各种欲望的牵引,更受到经济规律、社会发展规律乃至精神发展规律的牵引与推动。人与人在自然禀赋与自身拥有的资源上的差异激发人们相互间交换的欲望,这种交换行为之间的直径取决于人们所掌握的科学技术水平和交往手段及交往的秩序与规则。全球化的过程只是这个直径的不断扩大并达到世界的每一个角落而已,从这个意义上说,它的进程远没有完成。在人类科技已经为全球范围的交往提供了手段、国际和平在比较广泛的范围内得到维持的情况下,顺应人类整体利益需求、顺应世界经济与社会发展趋势的最重要的工作就是为这种全球性的交往提供秩序与规则,而这就是WTO的使命。

  由于自然禀赋与各种要素在地区之间、在国与国之间的不同分布,也由于不同国家在制度设计等方面的差异,国际间一直存在着巨大的贫富差距。这种状况在全球化没有开始的时候就已经出现。全球化可能使这种贫富差距变得更为复杂,它甚至改变了贫富差距的结构,全球化进程中一些国家的农民的相对贫困化就是一个生动的实例。但是,经济发展的一个基本的规律是经济繁荣从中心向边缘扩展,从一个中心向更多的中心发展,伴随全球化进程的是更多的繁荣的扩展而不是更多的贫困的扩展。按照这种发展趋势,从长远看,不发达地区能够从全球化进程中得到更多的利益与更多的发展。不用否认,在全球化过程中存在着由于发达国家控制规则而造成的不公平,但一方面这是不发达的代价与学费,另一方面,则需要不发达国家联合起来参与规则的制定,以此改变国际间贫富结构与差距。全球化过程中出现的其他负面的问题就需要国际社会共同的努力。全球化导致的一些新的问题,除了在国际规则层面解决外,有些还需要在国内层面解决。例如韩国在全球化进程中是收获颇丰的国家,但就其农民而言,则面对着相对贫困化的问题。这需要在WTO层面予以考虑,因此,韩国农民的抗议与示威有其合理性,但如果变成反全球化,就失去了合理性。不仅因为全球化对国际社会整体、对韩国社会整体有利,而且,有些问题还应该通过国内的层面加以解决,特别是在全球化进程中获利甚丰的国家,就更有空间去处理这些问题。

  全球化进程中,不发达国家虽然由于不能控制规则而使相对利益受损,但不发达国家在全球化进程中的绝对利益是不断增加的,这是经济要素流动和经济繁荣扩展的必然结果。不发达国家可能在相当一段时间内不得不承受相对利益受损的境况,发达国家则在整体的绝对利益和相对利益都增长的情况下,国内的部分群体也面临相对贫困的问题,以及面临移民、国际恐怖主义等其他问题的挑战。全球化进程中绝大多数人的绝对利益是增加的,这就使反全球化失去了其合理性。全球化进程的背后具有规律性的因素在推动,全球化有其内在的合理性。全球化进程不可阻挡,因为它符合全人类整体的、长远的利益,它使绝大多数人的绝对利益得到增长,它将能够扩展经济繁荣与社会福利,也将能够在全球范围内逐步消除绝对贫困。全球化进程也无法阻挡,因为它是人类社会发展的必然趋势,具有内在的合理性。

  全球化不可以阻挡也不能够阻挡,但由于全球化过程中不仅存在不公平与相对贫困的问题,需要不断制定与修改规则,而且全球化与经济发展一样,也存在着外部性问题和“市场失灵”问题,全球化进程中的一些“失灵”不仅会出现在经济领域,还可能溢出到更广泛的领域和更广阔的空间。因此,具有建设性的做法是不断地发挥人的主观能动性,在顺应全球化趋势的同时,不断地努力去改进,努力去修补,努力去矫正,建立并完善全球治理体系,让全球的贫困人口充分享受全球化的成果。在国际无政府状态下,要建立与完善全球治理体系,就需要各国通过国际组织和国际机制进行广泛的协商,就全球自由贸易问题而言,WTO在目前具有无可替代的价值。

  中国是一个发展中的国家,一直受着不公正不合理的国际秩序的制约,但是,改革开放以来,中国利用全球化给自己带来的机会,充分利用相对和平安宁的国际环境,充分利用国内外两种资源和两个市场,充分利用国外先进技术、资本、能源、市场发展本国经济,呈现出崛起的态势。中国成为所有国际体系的参与者,也有机会参与规则的制定与修改,而今,全球化给中国带来的是更为广阔的发展前景。中国人不仅不应该反对全球化,更应该拥护全球化。对于在这个进程中相对不利的群体,在外可以积极推动国际规则的修订,在内可以利用全球化带来的经济繁荣,通过政策调整与照顾,让他们充分享受改革开放的成果和全球化的成果。

http://www.cc.org.cn/newcc/browwenzhang.php?articleid=5707
泉水发表于2005-12-25 12:42:38 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com