当前位置: 首页»原刊阅读»原刊阅读三:大众社会中制度的弱点
原刊阅读三:大众社会中制度的弱点
评塞尔兹尼克《大众社会制度的弱点》

  当今社会,人们越来越重视“群”的概念,也日益清醒地认识到离“群”索居的无助与不现实。因此,人们在彼此互为手段的情境下,追求和实现着自己的目的。由于人们的价值观、彼此交往的频繁度、以及社会机制的改变等多种原因,大众社会已经出现了。
  大众社会的许多特点正日益漫延到社会生活的各个层面,这股“大众风暴”势不可挡地袭卷了文化、经济、政治等众多领域。并对这些领域中的相关机构和个人产生了重大的影响。塞尔兹尼克以敏锐的眼光洞察到发生在社会生活中的这一实质性的改变。因此他于1951年,写下了“大众社会制度的弱点”一文,以唤起人们对这一问题的重视。

本文中,我分三个部分来论述我对这篇文章的一点感想。
第一部分,我将对全文进行梳理,将作者的主要思想进行归纳和总结;第二部分,我将对作者所阐述的一些观点进行分析,提出自己的看法;第三部分,我将结合中国的现实来谈这篇文章对我的一些启示。
一、对全文进行梳理。
  全文共分三部分,一、大众和创造性精英。二、参与的量。三、大众行为特征的分析。
(1)、在第一部分——大众和创造性精英这一部分。作者通过对比来阐述创造性精英的重要性以及当今社会正呈现精英日渐“缺失的状态”,来说明精英在支撑文化和社会方面所起的重要作用。另一方面,作者也提到了由于缺乏培养精英和保护精英的外在环境,人们正日益变成大众人,而众多大众人的产生,则形成了大众社会。
(2)、第二部分——参与的量。作者分成三大点来论述。1、部分参与2、流动性3、象征性和组织性的控制。
(3)、最后一部分——大众行为特征的诊断。作者用四个小标题来进行论述。1、大众行为导致了有创造性的、支撑文化的精英的减少。2、大众行为导致了对老一套价值的肤浅的遵从。3、大众行为与行动主义分子对民主的阐示相联系,与日益增加的信赖于解决社会冲突的力量相联系。4、大众行为降低了社会制度的价值,因此破坏了它们介定社会特征的功能。

二、谈谈我对本文的一点粗浅看法。
  塞尔兹尼克在本文的论述过程中,思路清晰,举例充分,逻辑性强,全文的主旨明确。
作者在文章的最后部分写到“‘文化‘的 衰落,使人们的价值观从目的转向了手段,从价值转向了实物”。从这一点我们不难看出,大众社会实质上乃是这样一种社会,即在大众社会中,人们的思想模式、评价标准、以及对制度及规则的遵从都有其特定的准则。也正是由于大众人缺乏创新,墨守阵规,才导致没有一种新的制度模式或规范标准的产生。也就是使得制度弱点充斥了生活的每个角落。
  本文中,作者涉及的层面非常之广,并且运用了心理学,社会学,法学,伦理学的知识来进行阐示。整体上看,文章内容充实、饱满,很有说服性力和启发性。但是,我认为这些还远远不够。既然作者谈到了精英的缺失,是导致大众社会制度弱点的重要原因,那为什么不针对这一重要原因来进行剖析,以寻求一种解决之道。而只是一味地引用一些例子来证明制度弱点确实是存在的。这又有何意义?如果说作者的目的在于说明现象,而不是解决实际问题,那么是否会有悖于伯克利学派所标榜的以“普济天下”为使命的初衷呢?

三、结合中国的现实来谈这篇文章对我的一些启示。
  在文章中,作者提到了高校中知识性精英也在日益消失。由于学校缺少培养人才的氛围和良好的管理机制,结果只培养出一批技术型人才,而有违学校培养创造型人才的宗旨。其实,这种现象在中国的高校中也很盛行。我们一定要重视和加强对中国高校的教育体制和培养模式的完善和改进。当然,这些问题中国学者和政府一直以来也十分重视,但却未取得明显的实效。而这只是大众社会中众多制度弱点之一。却是亟待我们进行解决的关键的一点。
李娜发表于2006/3/17 17:36:40 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com