当前位置: 首页»原刊阅读»原刊阅读(四):李娜:组织理论的基础
原刊阅读(四):李娜:组织理论的基础
FOUNDATIONS OF THE THEORY OF ORGANIZATON
PHILIP SELZNICK
University of California,
Los Angeles

组织理论的基础

  在这篇文章中,塞尔兹尼克系统地论述了组织理论形成的基础。全文共分三个部分。第一部分,作者对全文进行了综述。第二部分,结构功能分析。第三部分,作为调节方式的组织增员。
  作者在开头这样写到:“工会、政府、商业公司、政党等等,他们在作为实现一定目标的有序工具这一意义上是正式的组织。我们知道,组织通过职责分配来对帮助完成某一协商一致的目标的职员进行协调。或者,更普遍地对其加以定义,组织是两个或多个有意识的协调活动或合力的一个系统。”如此定义之后,让我们对何为组织或者组织的界定有了一个清楚的把握。从而为我们更好地理解塞尔兹尼克所描述的组织理论的基础作了一个铺垫。
  一、综述
  这篇文章的内容比较集中,阐述的要旨也很明确,理论性较强,理解起来很抽象,通观全文,总的来说,作者的思路进程是以分析问题,选取方法,解决问题为脉络得以展开的。
  在第一部分中,作者提到:“授权是最初的组织行为,是一项不稳定的冒险行动,这一行动需要对协调和控制的有效途径不断地进行精心策划。”从这一描述来看,作者采取的路径是,是从与组织内部的正常运作相关联的一些行为来分析问题的。也可以说,作者直接深入到组织的微观的可操作的层面来阐述他的思想。即抓住了行为这一关键点来对组织理论的基础进行分析和描述。作者接下来写到“但是,当我们审视这些正式的组织时,我们开始了解它们在征服组织行为的非理性维度上从未取得成功。后者对协调系统的持续存在一度是必须的,同时也是摩擦、两难困境、怀疑和毁灭的来源。这一基本的悖论源于这一事实——合理行为系统在两个重大意义上不可避免地嵌在制度模式中。即行为系统和形式系统。”在这一点的论述上,作者提到了组织中非理性维度所处的位置和产生的影响。以及由些形成的矛盾状态。让我们认识到组织行为在运作的过程中所遭遇到的两难处境。以及关于组织理论基础存在的复杂性。接下来,作者提到:“一方面,任何具体的组织系统都是一个机体”。这意味着组织活动的有机性,组织是发展和变化的,呈现给我们的也是一个可以展开的延续过程。在这一过程中,该是有规律可循,有方法可以借鉴的。
  当提及“组织作为一个机体,必然受到授权和控制系统之外具体结构的有机状态的限制”时,组织存在的复杂性便呈现在我们面前,使我们清醒地认识到,应该加以考虑的因素是多重的,并不仅局限于上文所提到的授权和控制系统所起的作用。同时作者也指出“控制和同意的不可分割性,从而有必要把正式的组织看作是合作系统。”这一点也是在意图说明,组织是一个机体,这个机体内的各种行为都是相互联结,他们之间的关系是牵一发而动全身,具有有机的内在关联的。
  总之,作者第一部分的侧重点在于分析、阐释组织理论方面的相关问题,其意图在于提示组织内部的关联性及其相关理论模式、组织运行过程的出现的问题及这些问题的具体表现。
   二、结构功能分析。
   在第二部分中,作者指出“在适应性结构的分析中,人们提出的特别有帮助的推理法被称为结构功能分析。”由此,作者引出了结构功能分析这一方法。并运用它来解决那些需要解决的问题。作者这样写到“结构功能方法的先决条件是:所有经验系统的基本需要就是维护制度本身的整体性和连贯性。当然,这样一种先决条件在于把注意力指向一套派生的需要。这些需要十分具体地把近处的制度特别化。”“在正式的组织中,制度的维持作为一种一般需要可以在下列的必要因素中详细说明。1、组织的安全总体上关涉其所在环境的社会力量。2、权威和沟通层面的稳定性。3、组织内非正式关系的稳定。4、政策和政策决意资源的连续性。5、关于组织意图和角色观点的同质。”同时,作者也指出“组织需要的观念把分析对准组织行为内部的关联性”。“然而,结构功能分析的背景当被应用到组织时,需要一些限定。让我们接受这一建议——社会科学中有趣的问题与其说是人们为什么那样行事,不如说人们在某些特定条件下为什么必须那样行事。这种强调压制因素,如果被接受的话,使我们不必无处不在地关注一般行为。特别不必过分地确定统计数字。”“一种引起对行为的约束加以关注的参考模式将突显紧张和进退两难的局面。”“但是,我们提及的内在的两难困境是一种更深层次的困境,因为他们反应了正被讨论的经验主义系统的基本性质。一种把利润作为它持续动机的经济秩序。用马克思主义的术语来说,就是播种自我毁灭的种子。再者,限制与自尊心之间折磨的人的痛苦,不是一种任意的和可代替的假定,而是一种人类有机体的心理需要的反应。”总之,第二部分,作者试图强调或分析的是那些解决实际问题的方法和参考模式。
  三、作为调节途径的组织增员。
  在最后的这一部分,作者写到“在某种意义上说:我们决心使用结构功能分析是以设想这样做将是富有成效为根据的。尽管这里,需要的详述或派生的命令是一个以经验为根据的调查。我们对作为行动工具的量的对抗的断言本身也是一种实体理论,可能也是普便理解社会行为本质的根本法则。”“当Barnard谈及组织扩张的内在倾向时,事实上他是在阐述一种一般途径。即扩张。这是一个组织面对来自内部的压力时,可得到的特有的反应模式。这些反应必然涉及到组织的某一结构方面(在这方面指的是规模)的转化。”在进行层层推理和论述中,作者提出了面对外在的反映时,组织获得的自我防卫途径的其他例证。同时作者引出了很少可以被好好理解的组织增员。作者是这样解释组织增员的含义的。“增员是一个把新的要素引入一个组织中处于政策决策层面的领导阶层的过程,从而作为挡开危险,达到组织稳定和继续存在的一种方式。进而作者更深地论述了增员的相关问题。
  在本文的结尾处,作者这样写到:“有关组织分析的增员的意义不仅在于在其中有一个变化或者拓宽领导阶层,这也是一个适应性的反应。而且这种变化也是组织特点和角色的相应结果。”
也就是在文章的结尾,作者详细地论述了组织增员的意义所在。从而水到渠成地为文章做了收尾。


李娜发表于2006/5/25 15:24:39 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com