当前位置: 首页»原刊阅读»原刊阅读(一):国际法与人权
原刊阅读(一):国际法与人权
International Law and Human Rights
D.A.V.Boyle
The Modern Law Review,Vol.23,No.2.(Mar.,1960),pp.167-172.

原刊阅读(一):国际法与人权

  该文主要探讨了人权在国际法的框架内如何得到有效促进与保护,通过联合国宪章的原则性规定诞生了《世界人权宣言》,然而《世界人权宣言》存在的一些缺陷使得人权未得到实质意义的保护,而一个地域性的公约,即《欧洲人权公约》在国际法的意义上,强化了人权保护,尤其是其监督与执行机制,是其他区域性人权保护机制的典范。
  首先介绍一下该文写作时的背景,该文成文于1960年,其时正是欧洲重建之时,经历了两次世界大战的欧洲认识到了民族主义的危险,尽管民族主义曾激励影响过国家统一,然而二战期间希特勒所施行的种族政策杀害了500多万犹太人,这种反人类的罪行警示了世人,类似的情形不能重演,人们意识到了人权的意义,对人权的保护也绝不能仅限于国内法的保护而应建立人权集体保护机制,即人权的国际保护。
在人权的国际法保护上Boyle认为在于国际法的有效性问题上,如果要使法律有效需要满足两个条件,一个是人们对法律所暗含的基本价值的认同,缺少了这一点法律就不会有实际力量,另一个是要有一套法律体系,存在立法机关、司法机关以及执法机关,人权的国际保护问题上以上两个条件都需要满足,否则,人权就不能获得实质保护。
  把人权作为整体纳入国际法的第一个努力体现在二战之后的《联合国宪章》中,该宪章第一项第三款如此描述:本组织及成员们应促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质之国际问题,且不分种族、性别、语言或宗教,但该条款在维护人权方面没有明确法律责任,并且即使违犯了该条款,责任的范围仍然是有争议的,因为在宪章中责任没有任何限定。经社理事会被责成推进人权保护,其建立了一个委员会来进行有效的组织执行。该委员会的成果是制定了《世界人权宣言》并在1948年联合国代表大会上获得了通过。
  尽管该宣言在推进人权保护上作了一些努力,但仍然存在这么几个缺陷:其一,它没有就它所处理的权利方面施加任何的约束责任,但即使它这么作了,也没有任何机构执行的条款。其二,它的条款不够精确,国家也无从确定它们的实际责任。这种不精确关键在于各国对于国际法内暗含价值态度不同造成的。
  因此,需要找到一条更好的途径来制定国际法,在该国际法中,诸如人权等理念为缔约国所认同。在历史背景中我们可以发现,民主、人权以及法治是战后西欧人的共同理念,战后欧洲人认为如果要防止纳粹暴行或类似事件再发生,应设计一种有效机制,即一种人权国际监督机制,以便尽早发现任何成员国的极权主义倾向,而该机制的建立无疑需要法治,即需要建立欧洲的人权法律保护机制。这就是1950年《欧洲人权公约》出台的背景,于是,以《欧洲人权公约》为核心的欧洲人权法律保护机制建立起来了。
  公约主要由监督机构以及执行措施组成。公约的监督机构由欧洲人权委员会、欧洲人权法院和欧洲理事会部长委员会组成,三个机构各司其职。
  欧洲人权委员会建立于1955年,该委员会由与公约缔约国数目相等的委员组成。由欧洲理事会所属议会大会的各成员国议会代表团推举出3名候选人,他们中至少有2名是推举国的国民。然后,由议会大会秘书处将各国的提名制成候选人名单。最后,欧洲理事会部长委员会从该中以绝对多数票选出欧洲人权委员会委员。该人权委员会有以下几种职能:1、委员会的准司法职能。根据公约规定,欧洲人权委员会有权受理两类指控:第一类是公约第24条规定委员会可以接受一缔约国针对另一缔约国违反公约规定的行为而向委员会提出的指控。第二类是公约第25条,委员会可接受“任何个人、非政府组织或个别团体”的申诉,但对这类申诉的处理,须以有关缔约国声明承认委员会有受理个人申诉的权限为前提条件。2、委员会的调查职能。欧洲人权委员会作为实情调查人的调查职能需要在一项个人申诉被宣布为可接受后予以行使的职能,可以进行诸如庭审、收取受害方陈述、询问证人、对有关机构包括监狱进行调查。3、委员会的调解职能。调解在这里由于是温和的,通常被成为友好解决方法。一旦欧洲人权委员会对事实的调查结束,即应进行调解,寻求使缔约国友好解决的途径。无论解决是否达成,该事实都要送交报告给部长委员会。
  欧洲人权法院建立于1959年。其职能主要为司法管辖与司法解释。人权法院受理案件受到一定限制。首先,法院只能处理由缔约国或人权委员会提出的案子,这样个人就不能直接走上法院。其次,有权提交案子的缔约国没有义务接受法院的审判管辖权,在这里法院的审判管辖权是可以选择的,尽管有8个缔约国承认了法院的管辖权但还有一些国家(包括英国)没有承认,因此削弱了法院的地位。第三,人权法院仅得处理欧洲人权委员会友好解决努力失败后,并在委员会向欧洲理事会部长委员会提交报告之日起3个月内提交的案件。因为法院并未拥有完全的审判管辖权,所以它也未成为一个有效的工具。由于审判管辖是可以选择的,缔约国不会去法院除非打算接受法院的审判,而人权委员会也不会将那些事件中被告的缔约国可能会置法院于不顾的案子提交给法院。这些都使得法院的司法职能打了折扣。
  欧洲理事会部长委员会建于1949年。部长委员会是欧洲理事会的决策和执行机构。其职能为自主决策权和监督权。部长委员会的自主决策权是一种可选择的权能,当一项申诉所涉及的国家没有接受欧洲人权法院的管辖权,部长委员会即有权对有关案件是否违反《欧洲人权公约》做出自己的决定。部长委员会要在3个月内决定是否存在违反公约的情况,如果部长委员会发现有违反公约的现象那么它会决定将采取何种措施,并规定一段时间,在此期间有责任的缔约国必须遵从该决定。同时,部长委员会还有监督法院判决的执行的职能。
  《欧洲人权公约》的执行措施与公约监督机构的职能相对应,即是指有效保障公约实施以确保公约所载权利得以实现的程序,包括公约第24条的国家间指控程序与公约第25条的个人申诉程序。文中对这两项执行措施的描述并不多,只对第25条的个人申诉程序在文中不同地方略有涉及,比如说个人申诉的前提条件是被控的缔约国承认人权委员会的受理;个人申诉只能向欧洲人权委员会提出而不能直接向欧洲人权法院提出。
  Boyle认为《欧洲人权公约》与《联合国宪章》及《世界人权宣言》比较起来主要的进步在于:第一,在西欧找到了一群具有共同理念的国家通过该公约,该公约逐步为其他具相同理念的国家接纳,最终会转化成联合国宪章最初想象的那种国际公约。第二,存在充分的强迫机构(包括道义上的和实际的)来确保公约义务的遵守。目前这是非常独特的因为义务限于一些极其相互依赖的缔约国,从事实来看,文中所说的相互依赖在西欧表现得极为明显,欧洲联盟是由欧洲煤钢共同体、欧洲共同体及欧洲原子能共同体发展而来的,国与国之间政治、经济的依赖性很强,正是这种依赖性是决定性的要素,可以使集团中的多数以充分的权力来执行公约一旦少数国家违反公约的话,这是一种集体保护机制。


                   唐萌
                  2006.11.27

tangmeng740510发表于2006/11/27 17:24:44 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com