当前位置: 首页»在线论坛»[艺术影坛]正式成立
[艺术影坛]正式成立
学术和艺术是人生的善,似水游于我们的性情之中,隐含于我们的品格之中;而真正的艺术电影,不仅是生命的故事,是其他世界的想象,是关于时间和空间的对勘,而且也是我们与周围的人和影片中的人之间的神交。因此。我们正式成立“艺术影坛”。
  本影坛每周欣赏一到两部经典艺术电影,并进行现场讨论。同时在“正来学堂”开设专贴进行文字讨论,欢迎任何喜欢艺术电影的学友前往欣赏并参与讨论,也欢迎异地的学友跟贴并发表高见。
  [艺术影坛]坛主为赵大千,邓正来为顾问。
正来发表于2007/4/16 20:52:47 
有意思的举措啊,防止美感枯萎啊
姚远发表于2007/4/16 22:11:20 
共建通向最高之美的通天塔——贺艺术影坛成立
不无吊诡的是,造物主安排我们是以这样的语言而不是以其他形式的语言,是以这样的思想形式而不是以其他的思想形式进行交流与思考,因此,或许我们永远无法如他那般思想与言说真、善、美的全部。如果说这是造物主对人类的一种“善意”的“戏弄”以保持人类对造物主,对最高的真善美的一种敬畏、向往之心,那么人类就应当庆幸在其以知识上的团结与思想上的协作共造通天巴别塔以接近神的事务的过程中已经使自身达到了最大的完善。我愿以此祝贺艺术影坛的成立!恭祝各位学友在这个剥离了一切身份、等级等一切(相对于美本身的)外在之物而直接面向纯粹的真、善、美的影坛里,共建“通天塔”以慰我们的求美之心,以馨享人生之美!这本身难道不是一种美吗?
  艺术影坛上周的两部电影《阳光小美女》和《瑭璜》,前者我只看了个结尾,后者我观看了完整的全部,这不能不说是一种遗憾,也许美是有缺憾的?在此,我想对《瑭璜》谈谈我的一点不成熟的想法与大家交流分享,欢迎大家批评指正。将《瑭璜》这部著作归为人类最伟大的思想作品恐怕并不为过,将其翻拍成电影似乎并不只是一次。艺术影坛上周播的《瑭璜》应该是较为新近的作品,这部作品有以下两点引起了我的关注:
1.对话体的叙事形式。
  对话体应该说是人类史上很多伟大著作所采取的形式,由此相引发可以讨论的问题非常繁多。我想讨论一点,这种有意为之的对话体(瑭璜和他的医生)结合了影片浪漫主义的叙事形式,使得“自我”与“他者”不停的转换,从而最终使这个问题凸现出来,即唐璜并不是某个历史时期的某个人,他可以是瑭璜的医生,也可以是其他人(读者和观众),他(它)超越了历史时空与地域、种族限制,他(它)乃是人之为人追求最高的自由、崇高、无上之美的原始冲动,他(它)剥离了一切对人以上追求的束缚,他(它)意味着与世俗的拒斥与决裂,他(它)意味着对现象界的卓然超越,他(它)已变为一个纯粹的美的化身而不染一尘,这恰恰是人之本性迫使人不得不去思考又是人之本性时常自然引发的对最高的美的向往 。
2.美德 、义务与责任
  与上面所述相联系的是,要求冲破一切束缚的瑭璜是指引人们去践行的美丽神话还是一场骗局美梦,瑭璜是否可能演变为无拘无束、不可驾驭的野兽?美德之间是必定和谐一致的,还是也无法避免冲突(自古希腊便是个悬而未决的问题)?人们追求善和美的结果是否会演变为恶?瑭璜追求自身的自由、美的过程中带来了其他家庭的破裂、自己父亲的猝死,那么瑭璜在剥离了一切束缚 之后是否还需要义务、责任和自律(从上文所述来看这似乎是个矛盾的问题)?由此可以想见,在当代现代性的铁牢笼里,后现代主义者对现代性的批判会不会再现历史上在某种意义上重新推进现代性的后果?并且假设在后现代主义彻底击碎了现代性之后,即所谓的现代之后,人与人之间的关系是否还能得以维续,人与人之间是否还有义务和责任?人们如何能继续善的美德,而不是逃避自身所担当的义务?难怪列奥.施特劳斯和麦金太尔要打发吊古悲今的感慨。
  一点浅见,欢迎大家批评!
通灵宝玉发表于2007/4/17 10:30:41 
在那儿看啊
期待坛主发表高见 嘻嘻
高松发表于2007/4/17 10:45:19 
从院线到影坛——恭贺艺术影坛成立!!
从院线到影坛——恭贺艺术影坛成立!!
  “艺术院线”正式成立于2002年,是吉林大学学生处主办的校园公益观影活动。活动开展以来,以提高大学生的审美情趣,培养人文情操,活跃校园文化氛围,丰富大学生课余生活为宗旨,在吉林大学前卫校区放映了百余部中外优秀影片。“艺术院线”所放映的,多为具有丰富社会意义和深厚美学内涵的艺术电影,广大同学不仅提高了个人修养,还就这些影片所反映的社会问题、文化现象等进行了深入探讨和分析
  活动于每周日晚5点开始,每次免费放映两部影片,以月为单位就一个主题进行深入全面的介绍,放映前投影出影片的背景、导演、细节等介绍。放映后的讨论活动更是这一活动的特色之一。“艺术院线”从成立起,其宗旨便不仅仅停留在电影本身。我们热爱电影,更希望能够通过电影了解这个世界;我们热爱电影,更希望通过电影交到朋友,获得理解、交流和支持。我们希望这个集体的团结和坚持不懈的努力,能够为吉林大学切切实实做一点事情,为有所追求的同学提供一片天空;希望每一份学生时代对于美好、自由的畅想,即便走到校园之外,走到现实的社会之中,仍能得到保持并从中获取力量。
  现在,院线的成员几乎遍布吉林大学各个学院和研究生院,年龄最小的上大学二年级,最大的明年博士毕业,一批已经工作的同学仍然对艺术院线的活动保持着关注。伴随电影一起走过的日子,一起欢笑、交流、跑跑跳跳的日子,终究是短暂的,但是其中包含的影响,可能无法估量--在你,在我,可能只有在走入社会后的某一天,才蓦然发现,这个从未放弃过理想的集体,这段与艺术并行的时光,对一个人的人生拥有怎样的意义。
  四年多来,每个星期两部电影,一段心灵旅程,“艺术院线”的活动从未因为各种各样的困难和障碍停止过。“艺术院线”踏实稳健地在同学中树立着传播电影文化、鼓励思考、立足和服务于同学的形象,收到了良好的反馈信息。许多同学说,这一活动让他们不再狭隘地认为自己仅仅是某院系的一员,而是吉林大学的一员;在参与艺术院线的活动中,体会到了凝聚力,也获得了个人素质的更大发展。
  艺术院线快五周年了,在五周岁生日即将来临之际,我们获得了令人鼓舞的消息——院线的活动第一次得到了一位令人尊敬的学者的肯定。在正来学堂这个学术殿堂得到一席之地,艺术影坛正式成立!!从院线到影坛,从吉大的一角到更广阔的天地,从对艺术的执著到对生命的热爱,这是一段很棒的路程。我们享受其中的美好和激动,更真诚地向您发出邀请,共赴艺术影坛之旅,共享思考的乐趣和愉悦!!
 
西西发表于2007/4/17 13:41:52 
从院线到影坛——艺术院线电影列表(2002-2005年)

2002


511日艺术院线成立首映影片



“欧洲电影巡展”专题


阿伦·帕克(英国)《迷墙》


布努埃尔(西班牙)《一条名为安达鲁的狗》


托尔纳托雷(意大利)《天堂电影院》


拉斯冯提尔(丹麦)《黑暗中的舞者》


阿仑·雷乃(法国)《广岛之恋》



“欧洲名著名片展映”专题


《纯真年代》


《基督的最后诱惑》


《布拉格之恋》(《生命中不能承受之轻》)


《城堡》



“华语新电影”专题


姜文《阳光灿烂的日子》


孟京辉《像鸡毛一样飞》


陈凯歌《和你在一起》


陈果《香港制造》


关锦鹏《有时跳舞》


田壮壮《小城之春》



波兰导演奇士洛夫斯基专题


《两生花》《生命的烙印》


《爱情短片》《杀人短片》


《红》《白》《蓝》


奇士洛夫斯基访谈



“私人分享”专题


《走出寂静》《关于我母亲的一切》


《海上钢琴师》《红色小提琴》


《爱情宝典》《西伯利亚理发师》


《法国香颂》《资产阶级的审慎魅力》


《新桥恋人》《尼基塔》


2003


女性电影专题


32 《她比烟花寂寞》《末路狂花》
3
9 《紫色》
3
16 《我女朋友的女朋友》《男孩不哭》
3
23 《关于我母亲的一切》《风尘三妖姬》
3
30 《现代启示录》《黑板》


爱情电影专题
4
6 《碧海情》《云上的日子》
4
13 《四月物语》《春逝》
4
20 《标心者》《罗拉快跑》
4
27 ——————非典停放
5
11 《迷墙》《对她说》 (放映一周年)


记录片专题
5
18 《寻找小津》《持摄影机的人》


520 《出租车司机》《落水狗》 (电影周因非典仅放一场)


928 《人狼》《大都会》
10
12 《不准掉头》《独立时代》
10
19 《萨尔瓦多》《麻将》
10
26 《春风化雨》《中央舞台》
11
2 《我要高飞》《舞照》
11
9 ———没放成,被学校阻了
11
16 《影迷》《永无休止》
11
23 《办公室的故事》《十戒·之九》
11
30 《人造天堂》
12
7 《柏林苍穹下》《偷自行车的人》
12
14 《四百下》《两杆大烟枪》


2004


314 《比利·艾略特》《春与修罗》
3
21 9·11》《10
3
28 《喜宴》《推手》


反战电影专题
44 《再见,列宁》《战场上的布谷鸟》
4
11 《梦》《大雨天》
4
18 《卡桑德拉大桥》《28天》
4
25 《天使的约定》《大鱼》
5
16 《黄土地》《老井》


人物传记电影专题
5
23 《甘地传》
5
30 《巴顿将军》
6
6 《莫扎特传》
6
13 《低俗小说》《意志的胜利》
露天电影放映
9
13 露天电影《梦游美利坚》
9
19 露天电影《致命追踪》


华语电影专题
9
26 《一一》
10
17日 《麻将》《搏击会》
侯麦专题


1024日 《人间 四季 秋》《午后的爱》


“来看一场政治秀”——政治电影专场
10
31日 《华氏911》《无主之地》  
伯格曼专题


117 《恶兆》《野草莓》


环保电影专题
11
14日 《可可西里》《虎兄虎弟》


1121日 《铁托与我》《放牛班的春天》


阿巴斯专题
11
28日 《小鞋子》《天堂的颜色》
12
5日 《无垢》《青蛙的预言》
12
12日 《让爱飞翔》《哭泣的骆驼》


新记录片专题
12
19日 《王首先的夏天》《老头》


1226日《自娱自乐》《你丫闭嘴》


2005


苏联诗电影专题


《俄罗斯方舟》《父子迷情》


《士兵之歌》《他们为祖国而战》


《乡愁》《镜子》



安东尼奥尼作品专题


《红色沙漠》《职业:记者/过客》


《放大》《奇遇》



里奇精彩幽默巨献


《夹心蛋糕》


《偷抢拐骗》



公路电影专题


《逍遥骑士》《摩托日记》



特吕弗专题


《阿黛尔雨果》《四百下》



马丁西科塞斯专题


《纯真年代》《愤怒的公牛》


《穷街陋巷》《的士司机》


马丁西科塞斯访谈



冷面笑匠:郭利斯马基


《没有过去的人》


《列宁格勒牛仔征美记》



大学生心理健康辅导中心主题放映


《吮拇指的人》《奔腾年代》



伊朗电影专题


《小鞋子》《天堂的颜色》



意大利动画巨匠布鲁诺·伯茨多


《布鲁诺·伯茨多作品集》



“四天四夜”——毕业生专场


《黑暗的习惯》《不良教育》


《永远的一天》《机遇之歌》


《春去春又来》《空房间》


《暗恋桃花源》



西西发表于2007/4/17 16:43:56 
那辆叫做生活的老爷车
通灵宝玉提到《阳光小美女》,前不久正好在我们学校外语院搞的一个沙龙里看了这部电影。
  这部电影让人微笑、大笑同时又让人感到苦涉的沉重。我印像最深的是影片中全家人分工协作相互配合一齐推动那辆破旧的小面包车,等车启动后各自奔跑着先后上车的镜头。这个镜头随着情节的展开多次出现,老实说,它让我一次又一次眼中闪着泪花苦涩又欣慰地微笑。这个镜头的安排确实称得上匠心独具,意蕴深长。
  生活对几乎每一个人每一个家庭而言都不可能是一辆油门一踩即绝尘而去的大奔,相反则往往是影片中的那辆破旧的靠人力推动才能勉强启动的老爷车。每一个家庭每一个人都对未来怀有无限美好的希望,这希望构成了我们生活的动力。但当现实的巨轮把这希望碾得粉碎而把失望乃至绝望直陈于我们面前时我们如何办呢?《阳光小美女》的导演以他的方试着在回答。 
  另外值得一提的是影片中每次全家人协力发动了车,每个人都奔跑着先后成功登上车后,电影镜头朝向了辽阔的蔚蓝色天空。那是放飞梦想和希望的蔚蓝色天空。
  一点浅见
宋镇寰发表于2007/4/17 21:07:00 
回宋镇寰学友
非常高兴看到宋镇寰学友的帖子,本来《阳光小美女》这部片子我只看了个结尾,是没有发言权的,宋学友的帖子正好补充了我对该片的认识,又忍不住想说几句。《阳光小美女》中大家齐心协力推着破旧的老爷车,最终一一上车的片断也恰好引起了我的兴趣。的确由这一片断延展开来可以引发许多追问与思考。我同意宋学友“希望”(“每一个家庭每一个人都对未来怀有无限美好的希望,这希望构成了我们生活的动力”)的分析,此外,我认为,这里还隐含着对家庭、对人生的担当,家庭的每一个成员、每一个人的梦想都离不开与之密不可分的他者的担当,是他者帮助我们构建了我们自身,透过他者我们洞穿我们自身,当然同样,我们也作为他者的他者建构着他者。这其间勾连着人之为人所无以逃避的最根本的善(美德)和美(理想)。再者我并不认为,(影片)最终是“现实的巨轮把这希望碾得粉碎”。现实是被不同的角色各自建构起来的。或许在相对于这一家人的部分他者们看来是这样(那些选美裁判们恐怕是这样,但少数观众显然不是这样)——希望被碾碎,但是这一家人所希求的所欲兑现的并不是得到选美裁判的认可(家人们事先就预知他们的“小美女”不会得奖),而是完成“他们的理想”。别人怎么看这个理想并不重要。甚至可以说从他们踏上征程的第一步时就已经开始兑现“他们的理想”,最后的参赛只不过是为他们兑现这个理想的勇气以及兑现这个理想的过程划上一个不可或缺的句号而已。最后,我还想追问这样一个问题,在众多“小美女”上演了他们的“才华”、“纯真”、“可爱”后,为什么我们的主角小美女表演的竟是近乎“歇斯底里”的、“露骨”的,毫不“阳光”的舞蹈,而家人们的庆贺式的集体参与又意味着什么?这是否意味着对预先设定了“阳光”标准(这个标准显然是充斥着“成人化的”、“世俗化的”和所谓“精英化”的意味)的意识形态的挑战与颠覆?如果是这样,那么在影片的结尾我们就不由得要为这一家人(“少数”)冲破意识形态(“多数”)的牢笼而获得自由和解放的胜利而喝彩(在影片的结尾,这一家人再次齐心协力一一上车撞开了那个主要裁判的车而奔向宽阔的自由大路)。一点浅见,欢迎批评!
通灵宝玉发表于2007/4/18 16:56:23 
艺术电影背后
电影虽然是一种虚构的想象的空间,但其取材很多又来源于生活。它释放着人们的一种心情或情绪,在现实的生活里无法释怀和诉说的,都可以在电影中予以展现和发挥。尤其艺术电影,尽管我看过的艺术电影有限,但是其中的魅力和灵气是最让人惊叹的。我们的欣赏似乎不应该只是停留于瞬间的感动、那流动的画面、诗意的语言以及唯美的音乐,而是这些表象背后的哲学或者思想。哲学的魅力对我们其他学科的研究而言不啻一股源源不断的泉流,所以我们要洞见那种美和那种灵背后的哲学。
  小时候就喜欢看电影,但看的极少,在那偏僻的山村,真是奢侈品。而如今,发现在电脑上看电影的效果真的不如大家一起在电影院看。就是在教室感觉效果也不错。
   愿艺术电影的播放能够延展下去,也希望我们的思想随着电影更加深刻与美丽!
超越发表于2007/4/18 18:11:23 
回应
看得出通灵宝玉有着自己的思路与言路,属博学深思之辈。既只看了结尾部分就有如此高见,想必如果看完全片一定会有更加让人开眼的评说。
  在下只是就影片中的一小部分发表了点愚见,权当抛了块破砖,期待通灵宝玉及其他学友有更全面更深入的评述。
  同意超越学友的观点:“我们的欣赏似乎不应该只是停留于瞬间的感动、那流动的画面、诗意的语言以及唯美的音乐,而是这些表象背后的哲学或者思想。“
宋镇寰发表于2007/4/18 19:49:18 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com