当前位置: 首页»全球化论坛»人人是兄弟姐妹的家庭--母系单血缘家庭,是生态公有制社会的基础
人人是兄弟姐妹的家庭--母系单血缘家庭,是生态公有制社会的基础
人人是兄弟姐妹的家庭--母系单血缘家庭,是生态公有制社会的基础


从发展的观念来看,人类既有的家庭与社会,作为现实及其历史模式,并非是人类唯一的,或者不能选择与调整的。

由于不同的道德逻辑有不同的关于对生命、对人性的不同解释,原始大同社会体现的是生命属于地球大自然绝对真理为本质,生命无论在观念还是社会方式以及社会人际关系、社会体制、道德逻辑文明

家庭是社会的结构,家庭模式决定了社会的模式,几千年来的人类的家庭及其社会模式,它是过去几千年阴阳逻辑的产物,

几千年来,人们从出生开始,便被置身于人文史以来既有的家庭及其社会模式中,而难以摆脱,似乎这是一种唯一的,不能选择的,不能调整的家庭及其社会模式,显然这个观念是错误的。

我们对既有的,身历其境的,贯穿整个人生的家庭与社会体制,应以客观的、冷静的、反抗的、选择的、批判的、发展的态度。

在中国几千年的阴阳论,视男为阳,女为阴,又以阴阳为道,并且以家庭的道德模式加以体现,这种社会体制作为对人生的严格的强制模式,任何一个个体很难从这个人生家庭模式中摆脱出来。中国几千年的封建社会,正是以这个家庭模式及其阴阳逻辑,对人类人性长达几千年的统治。

人类既有的建立在阴阳道德逻辑基础的家庭,是否是唯一的?不能选择?不能调整?答案是否定的。

人类近十万年来,至所以从动物进化到社会生命,关键在于近十万中,母舅式大家庭模式极具社会化,在这个名为家庭实为小社会中,人类才得以向社会化的进化,而成为社会生命。

人类这几千年私有制社会的污浊与异化,与家庭为单位的社会私有制密切有关,因此从家庭来探索人生与人性史,是十分重要的。从大地逻辑角度,家庭与社会应以个体与大地自然的统一为依据。

十几万年来,人类家庭分为以下几种:
①母舅式大家庭:私有制阶级社会以前的人类历史
②入婿式大家庭:二千多年历史
③入媳式大家庭:四千多年历史
④双亲式小家庭:20世纪
⑤母式单亲小家庭:20世纪
⑥父式单小家庭:20世纪

人类历史上最具有社会功能及其特点的家庭是母舅式大家庭。它是人类原始公有制社会历史的基本社会基础,也是人类由动物生命进化为社会生命的主要家庭方式,它本身就是一个小社会,这种家庭的特点是,构成家庭成员的是同一血统的兄弟姐妹,也就是大同社会理想国中所说的人人是兄弟姐妹,它的家庭结构是:

第一代:兄弟姐妹
第二代:兄弟姐妹
第三代:兄弟姐妹

这种家庭,主持家庭外务的是舅舅(即兄弟),主持家庭内务的是母亲与姨母(母亲的姐妹),故称母舅大家庭,所有成员都属于同一血缘,这是人类最早期的社会构成,家庭即社会。
舅舅组织劳动,母亲与姨母主持家庭内务,老一辈是由母亲的兄弟姐妹构成,第二代、第三代都是姐妹的孩子,舅舅在家庭中是承担扶老养幼的无私的社会角色,它培育的孩子并非是自己的亲生子女,而是自己姐妹的孩子,故称为母舅大家庭。

母舅式大家庭是一种以家庭方式的公有观的社会模式,这也是社会公有制的思想基础与社会基础,只有在这种家庭构成,公有制社会才能有真正的基础。

如果家庭是私有的,公有制社会只是一种理想,不可能真正成为社会现实, 这百年社会主义公有制历史与教训,深刻证明了这点。也就是说,当家庭是以兄弟姐妹作为家庭这个小型社会构成时,整个大社会的公有制(大同)才能有构成与实现的条件。

母舅式大家庭中,不存在着与宗教戒行相矛盾的人际关系,从这个角度讲,母舅式大家庭与宗教僧侣团体性质极相似,在这种家庭和社会中,宗教与社会(家庭)是一致的,故宗教的入世是以此为前提的,因为这种人世间和大地绝对真理是一致的,在这种家庭人际社会中又何须出世?

在现有家庭体制中的出世,是指对现有家庭模式的脱离(出家),而非指个人与大地正常时空的脱离。但在阴阳逻辑及其天堂信仰中,把出世歪曲为离开本地球,又把入世解释为既有家庭的投入与承认。

原始公有制社会的母舅式大家庭后,人间的家庭先后进入双血缘(两性)家庭范畴,先是经历了二千多年的入婿式大家庭,民间也称“入赘式“大家庭,这种家庭属于女权双血缘构成的家庭(也称双亲大家庭)。

第一代:母亲/父亲(父亲是外入者)
第二代:女儿/女婿(女婿外入者)
第三代:儿女

在这个家庭体制中,男人是外入者,他在家庭中与老一辈没有血缘关系,它的处境是不好的,受女权两性家庭的排斥与岐视。

在过去西方流行的家庭分类史中,把它称为母系家庭及其代表,这种概念在逻辑上是错误的,因为在这个家庭中并非所有的家庭都是母系血缘,外来的男人(女婿)不是母系血统,故称之为母系家庭是不合适的。只能称为“女权双血缘家庭”(也称女权家庭,区别于双亲大家庭)

“母系家庭”顾名思义,应该是只有母亲一系的成员,故“母舅家庭”才能称为[母系家庭]。

入婿式大家庭,民间也称“入赘式“大家庭,实际是“女权双血缘家庭”(也称女权入婿式大家庭,民间也称“入赘式“大家庭,)。

为了与西方人类学家把“入婿式双血缘大家庭”,误称为“母系单血缘家庭“的理论相区别, 由于“母舅家庭”在本质上是母亲单系血缘成员的母系家庭的典型,在六种家庭分类学中它应正确定名为“母舅式大家庭”。

而被西方人类学称为母系家庭的入婿式家庭,实际并非是母系家庭,而是女权双血缘家庭,即两性女权家庭,在六类家庭分类学中,应正确定名为“入婿式大家庭”。

入婿式大家庭实际就是私有制社会的早期阶段,这也是两性女权家庭, “入媳式大家庭”,属于双系血缘式(即双亲式)家庭范畴,其社会家庭结构如下:
第一代:父亲/母亲(母亲是处入者)
第二代:儿子/媳妇(媳妇是外入者)
第三代:儿子女儿
在这种家庭中,女人是外入者,它与老一代没有血缘关系,属于双血缘家庭(即双亲家庭),女人在这种家庭中受到排斥与岐视。
这种家庭有四千多年历史,也是人类阶级史之主要的家庭形式,它是人类阴阳论产生以后的产物,是人类阴阳论在人类基本社会制度即人类的家庭制度家庭体制的体现。
西方现代人文社会学把人类的社会制度,解释为经济制度(尤其是经济分配制度),实际上人类的社会制度最基本的是人类的家庭制度,它决定了人类人生的生活方式、人际关系、人生观念等,这也正是构成人类社会及其文明的本质、人类生命的性质,与自然之间是否和谐统一的重要制度基础。
因此决定人类历史与自然之间是否和谐统一的基本制度,是人类的家庭制度,而不是经济制度及其经济分配制度,这几百年西方现代人文社会学把人类的社会制度的革命,解释为经济制度(尤其是经济分配制度)的革命。

由于这几百年西方现代人文社会学无视与排斥了,对几千年私有制社会的人类的家庭制度,特有的历史本质与生命本质错误的哲学(即阴阳哲学本质)背景的分析,无视、忽视与排斥了,对几千年私有制社会的人类的家庭制度的革命,把人类的革命,局限在经济制度(尤其是经济分配制度)的革命,这种革命是不彻底的革命。
因为几千年私有制社会的本质,是人类以家庭制度,作为体现阴阳论的制度手段,而阴阳哲学展开的历史有几个基本哲学逻辑要素组成,一是人类为中心的宇宙观,它排斥了地球为主体的地球自然宇宙观(包括人类唯一论);二是高低等级观,排斥了地球为主体的地球生态历史观(包括天堂崇拜);三是世俗二性生命观(体现为双血缘家庭)。
以上阴阳哲学的几个基本哲学逻辑要素的生命本质与历史后果,是导致人类生命及其社会,与自然之间本有的和谐统一关系的叛逆与结束。
表面上,几千年前人类的家庭制度,从单血缘家庭,转变为双血缘家庭,是偶然的历史事件,实际上是人类历史开始进入阴阳哲学展开的历史,这个历史的后果不仅仅是人类的家庭人生方式,严重的是它体现了阴阳逻辑展开的、严重错误的阴阳三大哲学要素,它的本质是人类与自然之间本有的和谐统一关系的叛逆。
双血缘家庭(即双亲家庭)的哲学,它是中国的阴阳论的的哲学体现,在阴阳论中,男为阳(第一序)、女为阴(第二序)的阴阳为道的德哲学在家庭中的体现,也是男人与女人一系列在人性形态变态的家庭原因,是中国封建社会的主要家庭模式。

在西方的人类社会学理论中,把它称为父系家庭,而区别于母系家庭,这种区别也过于简单,从本质上讲它在家庭人性、人际、人生中与母舅式大家庭有本质区别,而和“入婿式大家庭”在本质上是相同的,即都由二种血缘构成,所不同的只是由男人作为外人者的入婿式,成为由女人作为外入者的入媳式,二者只是外入者不同,在人生人际本质上是相同的,都属双血缘(双亲)式大家庭范畴。

西方人类学家把家庭简单划分为二类是从人类文字史为开始的,从入婿式大家庭二千多年历史与入媳式四千多年历史开始都是人类文字有记录的家庭形式,因此古代人文记录中只有这二种家庭形式,把“入婿式大家庭”称为母亲系家庭(实是误称),把入媳式大家庭称为父系家庭,并未把长达十多万年的母舅式大家庭记入在内。

这种人人是兄弟姐妹的家庭社会模式,实际是原始公有制大同社会的社会基础,要实现大同社会,必须以母舅式大家庭这种人人是兄弟姐妹的家庭社会模式(及其当代模式),作为当代社会的基础。

只是作为大同社会的理想人际的方式出现于一些社会学说中,但只是一种向往与理想,把它作为建立某种经济制度的人类社会的理想与理由的装饰品,并没有一种人类革命观是以人类家庭制度的革命作为目标的,都是以保留旧家庭模式基础上来改革社会。

以旧阴阳逻辑为历史背景的双血缘家庭基础上的社会革命,由于保留了家庭的私有与异人性。这各社会革命都不可能真正地改变整个人生,人性与人的素质,社会革命与人性异化结合,导致革命无效。所谓革命者,应该指与人性有关的制度的改革,即家庭制度的改革。

现在论述家庭不能继续沿用西方人类学家的二种家庭分类,而应该以六种家庭分类学来具体区别,这样才能把从理想国的家庭人际角度,复兴成为人类人性进化的重要条件,即把十多年的母舅式家庭从历史角度中掘出来,加以分析、确立乃至复兴。作为一门重要的社会学说与革命论列入学术研究的范畴。

近现代社会从对封建的入媳式大家庭的批判中产生的小家庭形式,即年轻一代与老一辈分离,构成一代或一二代人为构成方式的小型家庭,而区别与以三代人为构成的大家庭。

但这种小家庭只是以没有了老一辈在家庭中的存在,其本质类似于入媳式家庭,即由男人提供的家庭设施,作为女人,它离开了自己的母亲与生长的家庭,所不同的是脱离老一代而构成二代人(或一代,即二人家庭)存在,但它仍属双血缘家庭,在人生与人际关系上与入婿入媳式没有本质区别。

它不但未能解决大家庭的种种问题,反而增加了很多新的问题,如男人为成立家庭所承受的巨大的经济压力,小家庭不再承担对老一辈的养老责任。第二代年轻人也失去老一辈血缘的亲情的支持关怀与帮助(这二代年轻人指第二代与第三代)。

本来很多由大家庭负责决问题,养老扶病助残问题等,也从家庭推向社会,尤其在双职工家庭及孤老家庭所造成的困境更多。因此由封建社会时期的入媳式大家庭转向小家庭,是延续了双血缘(双亲)大家庭的缺点,又增加了更多的社会问题。

现代的双亲小家庭破裂构成的单亲小家庭,是由于男女双方缺乏各自血缘长辈的关怀,以及诸多原因而离异,形成的父式小家庭与母式小家庭,即父亲与儿女,或母亲与儿女。

在阴阳论中,这种非双亲的家庭被视为是不符合男阳女阴、阴阳为道的道德标准而处于被否定地位,但是从人性来讲,它更接近史前的母舅式大家庭,但它由于不符合中国传统的阴阳道德逻辑而缺乏社会以经济制度与道德与论的支持,以及母系长辈及同辈为构成的大家庭的支持而处境困难。

家庭只有本身具有社会性时候,它才能与社会一致,从而使家庭与社会在性质、结构的统一,这是社会公有制的基础,也是社会大同的人生前提,这百年来由于一系列社会革命未从家庭结构的调整着手,事实证明任何不触及现有家庭制度基础上进行社会革命实是无效的。

事实证明家庭结构的错误,意味着错误的人生、人性与人际亲系,从而意味着错误的社会人际与社会体制,所以家庭体制的调整是社会调整的关键。由于社会与家庭的结构产生于道德逻辑背景,阶级社会的双血缘家庭是阴阳逻辑的产物。在旧阴阳论中,男阳女阴、阴阳为道,因此男女(双血缘)是一种道德人际角度而作为的家庭制度进行推进的。

根据大地逻辑,作为大地局部个体的人类,无论男或女,它都应该以自我身心中的重力时空能量(身躯体积与生存时间)与大地整体(大地能量整体)保持内在的统一。这种与大地智慧活体的统一,便是大地之道即地心引力其统一(物理学也称为频道功能),成为个体之得(德)的大地自然与个体的道德利益规律的具体体现。

在大地逻辑中,个体以内在于本份(身心)时空中的大地能量整体功能(大地自性)的一 致,便是人性的真(大地实有)、善(大地智慧)、美(大地能量统一),它表现为人性以内守、宁静、安乐、自在等内向自我本份的自我与大地的道德实现,这样的道德人性的制度化便是以独居、独身为本质,并受到社会经济与论支持的家庭体制。这便是母舅式大家庭及其时代变式。

母舅式大家庭的时代变式,即是以事业、企业、宗教、教育等团体为经济基础的独身集体大家庭。它是由社会技持、组织的,由社会福利分房制度保证的单人套式住宅制作为保障,以及由现代人类繁殖科技为基础,社会组织的婴、幼、少、青系列培育制度的现代社会模式推进。

阶级社会史的母舅式家庭,存在于人类文字记录之前,因而未被人类文明史所认识、所重视,更由于受阴阳逻辑的否定而受到排斥。

但事实证明,这种家庭制度是史前人类进化的重要原因,而非母舅式大家庭的其他家庭形式,却却是人类、人性、人生、人际乃至社会异化的原因。它是阴阳逻辑的(浅薄的现象的)早期人类认识能力的产物。

作为现代人类,凭借科技与科学的进步,应该重视对原始社会母舅式家庭历史功能的探索,分析了解它何以能使人类从动物人成为隶从于大地自然智慧的社会人的原因。

建立完整而系统的科学家庭观及其社会学说,全面反省、调整这几千年陈旧的、不合理的家庭人生,进行家庭体制的革命,使人类由错误人性、人生、人际,向新型的人生、人性、人际转化。

母舅大家庭的每一个成员之间是以同一血缘联系在一起,从儿童起,它就处于这种亲情的关怀与爱护之中。而外入式大(或小)家庭则不同,一个年轻人进入一个没有血缘关系的陌生的人际中,是造成家庭诸多矛盾的原因。

母舅大家庭可以分担大家庭中每一个成员的个体一生中难免发生的困难,如残疾、老弱、疾病、救济等问题,这些都可以在充满同一血缘亲情的大家庭成员的互相帮助中解决。

而在其他家庭中却是把这些个体的困难推向社会,当社会无条件解决时,便产生痛苦的人生,因此母舅式大家庭承担了社会的扶残、扶贫、养老、救济、育幼等社会互相功能。这是以大地自然为统一标准的大同社会的家庭基础。

母舅大家庭的每一个成年人在家庭中充当的角色,都不是为自己的亲生儿女或自己的配偶的角度与目的,而是大分无私的以整个家庭集体的分工与需要出发,如作为对外的家长舅舅,他培育的下一代是自己姐妹的孩子(舅舅自己的孩子,在孩子母亲的家中),他对下一代责任并非出自血缘与私心。

同样姨,母培育下一代,不仅仅是自己的孩子,还包括自己姐妹的孩子,所有的小辈在家庭成年成员中都是一视平等,没有私心,所有的成年家庭成员与配偶分别在各自母亲的家庭中按血缘居住,这是真正的母系家庭及母系社会。家庭的分工也出于整个家庭集体的需要,不存在着自私动机。

母舅家庭的人际关系是构成大同社会的基础单元,家庭与社会人际、社会分工,只是大小区别,没有性质区别。

母舅式大家庭由于独居独身,以内在自我时空本份的方式、与大地智慧活体保持内在的统一,故其人性是真、善、美之自然属性的,从而具有社会性性,这是人类社会智慧的基础,故母舅式家庭是人类从动物成为社会成员的重要进化条件,也是人类公共道德良知相能不断进化的人性之条件,是构成合理社会的基础。

母舅式大家中每一个成员的人际关系都是兄弟(舅)姐妹(姨),第二代也是兄弟姐妹,下一代也是兄弟姐妹,不存在着配偶的关系,家庭生活中不存在着两性关,两性角度、两性心态。

繁殖是由二个大家庭之长辈,根据家庭与社会承受的情况指定家庭中部分成员(而不是每一个成年者)选择配偶,在特定的方式中进行,它并非是家庭内的长期的存在因素与存在目的,而是一个大家庭与另一个大家庭的目的某种暂时的合作组织的事物,而不是家庭的目的与要素。而且也并非是每一个成员都必须参与这种二个大家庭中的为繁殖而组织的合作,繁殖只是人生中的短期行为而不是日常行为。

家庭成员一生都是独身为生存方式,身心纯洁,没有邪思邪念,更没有色情事物,每一个由这样纯洁人生,心态与人际的家庭构成的社会,必然也是纯洁的社会,没有变态的心理与行为,故社会不可能有犯罪行为。由于繁殖是根据二个大家庭的人口增加的承受力而设计的,故是最有效的人口控制的家庭方式(而其他家庭都不可能真正有效地控制人口)。

这种以兄弟姐妹而没有男女的大家庭和宗教僧侣团体的同志同事之人际关系极其相似,也和现代社会集体的人际关系极为相似,(如工厂、机关、学校)。

以当代社会已是具有相应的现代科技的育婴技术,可以设立相应的幼、少、青配套的学校教育之福制度,以及支持独身的福利住宅制度,来取代人类以两性人际与地为的繁殖家庭制度。

由母舅大家庭的人际结构扩大为社会集团的人际与社会福利体制,这时,社会集体代替了家庭,家庭也是社会,这实际就是古人一直向往的描述的大地逻辑的大地自然统一的大同理想国,即人人都兄弟姐妹的在同社会。由于全球在家庭与社会信仰理论的相同,因而社会政权体制也相同,这便是全球和与统一的实现。

母舅式家庭是解决人类人口数量失控问题,人类素质问题,人际道德问题、养老助残助贫病等一系列人生社会问题的现实而有效的途径,只有当全人类都能正视这个传统而科学的家庭理论的研究及其制度的确立,便能在较短的时期中使全人类走出困境

人类的智慧、纯正人性是建立在与大地能量智慧整体一致的基础上的,母舅式大家庭使每一个家庭成员,以自我身心独身本份时空的方式与大地的一致,实现自身内在人性的纯真利益实在。

而其他种类的家庭,则是以个体与配偶之间的致与统一,是一种人与人的联系,而不是人与大地自然的关系。

母舅大家庭使人类既有同一血缘亲情支持,又保证自身纯洁与人性独立,故从这个角度讲,母舅大家庭是一种与僧侣生活方式一致,与大地自然智慧道德精神一致的合理社会的唯一的家庭形式,在这种家庭中,在家与出家已无本质区别。这也是下一世纪人类社会由物质文明之社会转向大自然精神文明之社会重要途径。

人类私有制社会,从历史本质上讲,是人类以家庭体制为社会方式,体现阴阳逻辑对自然的私有,这样的人类家庭体制的人类社会,是人类脱离自然绝对真理制约的社会,这也是人类私有制社会的真正本质,要实现人类与自然的和谐,必须必须重新恢复与借鉴原始公有制的家庭体制,即以家庭方式的社会模式,实现整个人类的公有制社会的复兴,这也是人类历史的革命与调整的唯一有效的途径。

*作者黄葵先生几十年师法自然而创立的全新的系统的[生态思想理论体系],表达在他的一系列的著作中,其中可以普及大众的有三本:一、[地球生态哲学](关于生态哲学、社会学、美学等)。二、[伟大的地球自然力](关于物理生态力学)。三、[论绿色生态文化](关于生态文化艺术思想)。另外还有几本是从生态角度论述生态传统文化方面的书 。 前辈黄葵先生创立的[地球生态系统理论],被有关学术领域认为是人类进入[地球生态精神文明社会]的系统基础理论, 也是传统文化推陈出的理论依据。该[生态思想理论体系],是作者作为中国人,在国际上首先提出的、全新的[生态思想理论体系]。

欢迎阅读生态学者黄葵生态理论
http://mj.thinkersoftware.com/forum/simple/index.php?f29_1.html
欢迎阅读[生态文化艺术论坛]
http://xz.netsh.com/eden/bbs/782240/tree_index.html
ogID=299541
欢迎阅读[地球生态哲学论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753122/table_index.html
欢迎阅读[地球生态社会观]论坛
http://pic1.netsh.com/bbs/833576/
欢迎阅读[地球生态禅文化论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753937/table_index.html
[地引力论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753999/tree_index.html




重量发表于2008-2-26 21:51:30 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com