当前位置: 首页»全球化论坛»爱护动物的文化是生态文化
爱护动物的文化是生态文化
爱护动物的文化是生态文化

  什么是爱护动物的文化?它包括以下几个方面:

1、普遍类的爱护动物文化。
是提倡与说明,对所有不伤害自己的、无辜的、无害的、处于弱势与困境的、尤其是食草动物的爱护、同情与帮助的观念、行为与态度,它并不区别一定外动物的社会划分,如野生与非野生等,称为普遍类的爱护动物文化。

2、宠物类的爱护动物文化
‘宠’指‘爱护’,‘物’指动物,人类对动物的爱护,并且具有相宜的社会与物质条件实现时,就产生了宠物文化,因此宠物文化包括三个部分,首先是养宠物的人类对动物的爱护的情感,二是社会的理解与支持,三是物质条件。

  宠物文化的生态本质,是人类对动物不仅仅是爱护,并且是对动物的情感,在是超越人类范畴的情感,区别于人类的血缘的、人际的、世俗的情感,这是 应该肯定的情感。

3、对野生动物及面临灭绝的动物的保护类的爱护动物的文化,这实际上是对以杀害动物作为获利的人类行为的抵制。

4、反对使用皮草(动物皮毛)服装及反对动物药材的方式的爱护动物的文化。

5、素食类的爱护动物的文化,就是结束把动物作为食品的方式,来尊重与爱护动物生命的文化。

以上几种爱护动物的文化,不同程度地受到社会的承认与支持,但是 其中最重要的爱护动物的文化,就是结束把动物作为食品的饮食文化,还没有被社会普遍支持。

目前社会上的素食文化,是从人类健康的角度,而不是尊重与爱护动物生命的角度,只有从尊重与爱护动物生命的角度来提倡素食文化,才能称为爱护动物的素食文化,或素食类的爱护动物的文化。

动物是地球大自然的一部分,它是人类之外生命世界的的一部分,因此爱护动物的文化属于生态文化。

 发展人类与大自然为关系的生态文化,可以对人类为中心、为目的、为唯一的人文道德逻辑的人类文明,对地球大自然生态利益的排斥优势,起到削弱的作用,间接地维护地球大自然的生态利益。

  人类为中心、为目的、为唯一的人文道德逻辑的人类文明的特点是,人类的道德观念局限于人类范畴,体现为人类与人类之间的互相肯定的关系与联系,而排斥人类与人类之外大自然的世界的联系(包括人类之外的生命),或者体现为人类对人类之外世界的藐视、超越、否定、伤害的观念、态度与行为。

 人文文化的特点,表面上,它体现为人类与人类之间的联系与关系的文化,但是它的严重本质,是人类为中心、为目的、为唯一的人文道德逻辑,对地球生态文明因此严重的排斥后果。

  因此以人类与人类之间的、尤其互相肯定的关系与联系,作为文化艺术的主题、内容与题材时,这样的文化的道德逻辑的本质属于‘人类唯一体系’,对地球生态利益及其精神文明在历史的主体作用,严重的排斥后果,这样的文化,不属于生态文化。
 
在人类为中心、为目的、为唯一的人文道德逻辑的人类文明的历史优势背景中,地球大自然的生态利益(包括人类之外的生命世界的存在利益),受到严重的排斥。
 
 地球的几乎所有动物,都是有痛感的生命,在我们伟大的地球母亲看来,所有有痛感的生命,它们巨大的死亡恐惧与难以忍受的痛感及其信息,作为地球母亲,都是不能接受的,因为这种信息,作为地球能量整体的一部分,也是地球母亲生态生命信息的一部分,这种生命无辜的痛苦的信息,严重地违背了地球母亲的慈悲意志,爱护生命的文化,是体现了尊重地球母亲的地球生态慈悲意志的文化,因此爱护动物的文化,属于生态文化。

    
-----------------------------------------------------

建立生态宗教文化是实现
   [地球生态精神文明]的极其重要与迫切的任务

  建立以我们伟大的地球,作为信仰主体的[全球生态统一信仰]的新型宗教文化,它的名称可以是[地球生态统一宗教文化]。
以科学的[地球生态统一宗教文化],来取代、调整、批判既有的、产生于二千五百多年的、以体现空中统治权的(天堂崇拜)、以离开地球(升天)作为宗教信仰目的的旧人文宗教,它们是二千五百多年的人类,缺乏对宇宙星球天体的基本科学常识的无知产物,不能再继续作为当代人类的宗教信仰的依据。

  在以我们伟大的生态地球作为信仰主体的这个大前提中,可以设立[地球生态佛教文化]、[地球生态基督教文化]、[地球生态伊斯兰教文化]等,它们的共同的基本原则就是--
我们伟大的地球及其自然力(即定力)的生态能动规律,就是[地球生态佛教文化]的佛与佛法、[地球生态基督教文化]的主(即上帝)、[地球生态伊斯兰教文化]的[真主]等。

  实际上,[地球生态统一宗教文化],是生态文化在宗教信仰领域的发展与体现,是[地球生态精神文明]的宗教情感与宗教文化的体现,是[地球生态精神文明]的宗教文化的组成部分。

  建立以我们伟大的生态地球,作为信仰主体的生态宗教文化,是[地球生态精神文明]的极其重要与迫切的任务,我们不能在全球提倡爱护地球的生态文化时代,却把离开、厌恶、藐视、歪曲地球,继续作为我们的信仰与宗教的目标。


-----------------------------------------------------

论[地球生态公有制社会观]

  人类这百年的共产主义的理想,在本质上是以[原始公有制社会]的现代化复兴为目的,要实现公有制社会的现代化复兴,首先要认识到公有制社会的地球生态本质,也就是说,公有制社会是生态地球的利益意志规律(即自然客观规律绝对真理)的一部分。

  也就是说,公有制社会,只有在以地球为历史主体的哲学逻辑(即[地球生态哲学])背景中,它才能成立并且实现,而不可能在[人类唯一的人文哲学]逻辑背景存在,这就是过去百年人文共产主义运动实践,在现实中失败的原因。

 生态地球的利益意志规律(即自然客观规律绝对真理),是建立在以地球为历史主体的社会体系基础上的,称为[地球生态社会体系],它的基本原则是,要求所有的社会生命与社会文明体制,都必须是体现、维护、忠诚于地球利益意志规律,为要求、为目标、为依据,这样的社会、社会活动、社会目标、社会文明,才能纳入地球大自然的客观规律的作用中,才能真正实现。

 [地球生态社会体系],它的基本原则,是要求社会的主流理论及其制度(包括政治、经济、文化、艺术、家庭、宗教等社会文明),都必须体现、维护、忠诚于地球利益意志规律,为要求、为目标、为依据。

 [地球生态社会体系],它的基本原则,是要求所有的社会生命,在意识形态、在生活方式、在价值观念、在审美情感等方面,都必须是体现、维护、忠诚于地球利益意志规律,为要求、为目标、为依据。

 [地球生态公有制]的哲学前提是,地球能量整体的一切,都属于地球及其利益意志规律(即自然客观规律绝对真理)所有,而不属于少数人类所有,也不只属于人类所有。

 地球能量整体的一切,都属于地球及其利益意志规律,而不属于少数人类所有,体现在[地球生态社会体系]对既有的人类私有制社会体制及其人生价值的批判。
 地球能量整体的一切,都属于地球及其利益意志规律(即自然客观规律绝对真理),而不只属于人类所有,体现在[地球生态社会体系],对既有的[人类唯一哲学]为逻辑背景的人类文明体系的批判。

 从哲学范畴角度,[人类唯一哲学]及其体制,实际上是人类对地球能量整体的私有,称为[人类唯一哲学的对自然的私有本质],它比历史属于少数人类所有的[人类私有制社会体制]相对进步,但对于我们伟大的地球大自然、对地球大自然的非人类(人类可见与不可见)的地球能量世界及其所有生命来讲,是更为强化的人类对大自然的私有。

人类对大自然的私有本质的更为强化,是因为[人类唯一哲学]的[对自然的私有本质],是以公有的名义,对既有的人类私有制社会体制的批判,在本质上也是[人类唯一哲学]对我们伟大的地球大自然更为强化的私有。

 这种[人类唯一哲学的对自然的私有本质]的社会运动,是对我们伟大的生态地球及其能量世界,是更为强化的私有的社会意识形态,体现在这种社会意识形态,是以[人类唯一哲学]作为哲学基础的,这使人类社会从哲学角度,使人类更为严重地,与地球生态大自然的生态利益规律及其在历史的主体作用权威,处于更为对立的状态。

 因此,只有在以地球为历史主体的哲学逻辑(即[地球生态哲学])背景中,以[地球生态公有观]的公有制社会的现代化复兴,才能成立并实现,这也是人类社会意识形态的哲学范畴的扩大与突破,是人类社会意识形态的哲学进步,是人类社会意识形态,回归自然的实现条件,是人类社会进入[地球生态精神文明]的开始。

 [地球生态社会体系]的基本原则,是要求所有的社会生命,在意识形态、在生活方式、在价值观念、在审美情感等方面,都必须体现、维护、忠诚于地球生态大自然及其生态利益意志规律(自然绝对真理),这样的人生的价值观念、审美情感、生活方式,是以地球大自然为主体,实现这样的人生的社会家庭体制,就是原始公有制社会的[母系单血缘家庭]。 [原始公有制社会]的[母系单血缘家庭]的现代化复兴,是[地球生态社会体系]的重要组成部分。

[原始公有制社会]的基本原则,还包括在分配制度上,剩余价值不属于少数人类家庭所有的分配原则,体现地球能量整体的一切,都属于地球及其利益意志规律(即自然客观规律绝对真理)所有,而不属于少数人类家庭所有,它的现代化复兴,就是[地球生态公有观]的[现代生态公有制社会]。

[原始公有制社会]的基本原则,还包括在社会权力制度上,,由公共讨论(即长老议会制)分配进行,不属于个别家庭决定与垄断,它的现代化复兴,就是[地球生态公有观]的[现代生态公有制社会的议会制](区别于西方的私有制社会的民主议会制)。

 西方的私有制社会的[民主议会制],在本质是区别于[公有制社会的议会制],在于: 1、西方的民主议会制,在经济分配上是私有制社会,剩余价值属于私人家庭所有。
2、[西方的民主议会制],在家庭体制模式上,不是体现人生的价值观念、审美情感、生活方式的[原始公有制社会]的[母系单血缘家庭]的现代化,而是体现[阴阳逻辑]的[父系双血缘家庭]。
3、[西方的民主议会制],在政治上是[以人类为历史主体](即民主历史观的政教分离制)的基础上,而不是以[地球利益意志规律]为主体的、[地球生态社会体系]的[地球生态公有制]的、具有道德威望的[精神长老议会制],[西方的民主议会制]的主要成员,是富有的私人家庭的代表。

  近代以欧洲为中心的人文共产主义运动的公有制实践,在现实中的失败,原因是在这个运动中,人类没有把伟大的生态地球大自然的利益权威(即地球自然客观规律绝对真理),作为运动的哲学基础理论。

  近代以欧洲人文为中心的、[西方人文共产主义运动]的公有制社会实践,在理论上,它是西方近代人文运动的一部分,它与西方近代人文的以人类为唯一、为范畴、为依据的西方人文运动关系密切,它的历史观是以人类为历史主体(民主与人权)的逻辑展开的,这决定了使这个人类社会运动,与生态地球大自然的生态利益权威(自然绝对真理),构成排斥与对立的关系,在基础理论上脱离了地球自然客观规律。 

 同时在家庭体制上,仍坚持过去私有制社会的、体现[阴阳逻辑]的[父系双血缘家庭]的人生生活方式,这是不符合[原始公有制社会]的[母系单血缘家庭]的原则。

 原始公有制社会的在地球上的产生,并不是偶然的,要实现原始公有制社会的现代化复兴,必须建立在人类对地球大自然的尊重(地球生态哲学及其精神文明),符合生态地球大自然对人类及其社会的三基本要求为前提:一是在人性上(母系单血缘家庭);二是剩余价值属于公共所有;三是在权力制度上(长老议会制),这三个要求缺一不可。

 根据[地球生态公有制社会观],地球大自然的一切资源,只属于地球大自然所有的原则,人类在使用地球资源时,是有条件的。人类在使用地球资源时,必须符合生态地球的生态利益规律,必须符合生态地球对人类的意识形态的要求,包括社会方式。 人类的社会体制(包括分配体制与家庭体制),必须符合生态地球的要求。人类社会的道德文明,必须体现地球的利益权威等。 人类的经济活动与经济体制,必须体现与服从于以地球为主体的道德信仰。

  即使是人类的商品科技,具有把地球资源转变为人类的商品的能力,人类也必须保护生态地球的前提上,才能展开人类的经济活动。即使是人类的商品科技,具有把地球资源转变为人类的商品的能力,人类的商品,也不能作为体现人类为主体的社会文明及其人生价值价值的手段,因为,这一切资源,在理论上并不属于人类所有,更不是具体个人所有。 

 近代的以欧洲人文为全球中心的[西方人文共产主义理论体系],对于中国来说,它是外来的,而不是本土传统的、地区民族主权的,在基本理论上,中国没有话语权、没有调整权、没有解释权、没有主导权,没有选择权,它是作为以欧洲人文为全球历史中心的偶像代表,它是作为欧洲人文在中国的权力符号,对中国历史起垄断的作用,它不符合民族主权原则,不符合地球生态利益规律的本土自然(自然力)时空作用原则,是不具有中国特色的西方文化。

 当然[西方人文共产主义理论体系],在二百年前,它比其他的西方人文先进,但是现在已经进入[全球的生态文明]阶段,由[西方人文共产主义理论体系]必然要发展为[地球生态的共产主义理论体系],我们中国应该作为这个理论的发展者、提出者、倡导者,这是大自然赋予我们中华民族的历史使命。

 [全球]就是[地球],[全球的]必定是[生态的]、必定是以地球为历史主体的、必定是以地球为哲学主体的;
 [全球]就是[地球],[全球的]必定是大地的、本土的、传统的、本民族的、具有中国特色的。
 [全球]就是[地球],[全球的]必定和平的、统一的、自然的、自在的、自然力的。

 众所周知,任何以人类为历史主体的人文运动,都不是自然绝对真理,都不能作为普及的目标,只有以我们伟大的生态地球为历史主体的的[生态公有制社会体系],才是放之四海的、存在于本土自然时空的、由地球自然时空(自然力)的整体统一(传统的自然生态本质)的作用中。

 因此[生态共产主义运动]必定是存在于本土自然时空的、本土自然传统的、本土民族主权的,必定是存在于本土的优秀的传统文化中(如中国有一千多年历史传统的[十方丛林劳动供给公共分配制度]就是典型代表),中国完全可以产生属于本土的、民族的、优秀传统的、具有中国特色的、[生态公有制社会体系],它与西方人文为中心的、西方近代人文运动没有关系。

 我们伟大的生态地球是我们共同的母亲,它是伟大的具有伟大智慧的生态活体,伟大的地球自然王国,是我们共同的祖国与故乡,人类只有作为地球母亲及其自然王国忠诚的国民,以人类的社会文明(文化与艺术),来歌颂我们伟大的地球母亲,表达对地球母亲自然王国的忠诚,才能使用地球资源,我们在使用我们伟大地球的资源时,要以感恩的心情与观念,要以地球母亲的精神要求,来使用我们伟大地球的资源,要爱护我们伟大地球的资源。


-----------------------------------------------------
地球最伟大的自在生态能源

  我们发现的地球最伟大的能源,就是伟大的地球自然力,也称为地球引力.

  地球自然力,无须我们制造,它每天每时每分每秒自动地从天空中落下来,落 在我们头上、肩膀、四肢、全身,沿着脚跟,进入地下,一直到地心 ,并 潜存 在大地的岩石、土地、山水、植物的质量中,使大地成为它的能量的积蓄器皿(因此大地也可称为地藏母亲),离开大地,意味着离开这个体积巨大的能量积蓄器皿 。

1、它的能源公正地、分配给地球的每个生命(包括一切动物与植物、人类与非人类)。 
2、 它制造并保持空气 。
3、它是我们地球所有生命取之不尽的生命能源与精神能源。
4、它的能量可以使时间与空间统一。
5、它的能量的大小,与到达地下、水下的深度成正比,与离开大地的高度成反比。  
6、它在物体中的存在称为质量,物体因此称为[物质],它在质量中体现为重量,也可以以其它能量方式存在。
7、它的能量作用的过程称为[时间],它在质量中的存在称为[体积],它的能量作用范畴称为[空间]。  
8、它与太阳光不同,能穿透、进入并存在所有物质内部,进行作用,所以没有影子(也可以称为无影寂光)。 
9、这个能源发生于地球中心的吸引力,所以称为[地球自然力即地球引力]。地球万物都有,它可以使地球万物能量稳定存在于地球,也称为[稳定力],或[定力],它存在于生命身心体积内部,也称为[内定引力]。
10、我们需要身心 向内才能 接受它对我们身心的能量修正作用,这个过程称为修身或修养,或称为[内定生命实践 ]。  
11、开发这个伟大的地球能源及其生命利益规律,尤其它的精神功能规律,具有重要的意义,这样的学问,古代称为[定学],现代称为[地球生态生命力学]。
12、以地球自然力能源科学为逻辑基础的文明,称为[地球生态精神文明]。

*作者黄葵先生几十年师法自然而创立的全新的系统的[生态思想理论体系]、,表达在他的一系列的著作中,其中可以普及大众的有三本:一、[地球生态哲学](关于生态哲学、社会学、美学等)。二、[伟大的地球自然力](关于物理生态力学)。三、[论绿色生态文化](关于生态文化艺术思想)。另还有几本是从生态角度论述生态传统文化方面的书 。 前辈黄葵先生创立的以上[地球生态系统理论],被认为是人类进入[地球生态精神文明社会]的系统理论基础, 也是传统文化推陈出的理论依据。该[生态思想理论体系],是作者作为中国人,在国际上首先提出的、全新的[生态思想理论体系],它可以作为中华民族参与国际和平统一事业、实现全球和谐共处目的,树立中华民族在国际的话语权的基础理论,因为只有[地球生态道德文明],才具有超越民族的、国际统一的权威。

欢迎阅读[生态学者黄葵先生]专栏
http://mj.thinkersoftware.com/forum/simple/index.php?f29_1.html
欢迎阅读[生态文化艺术论坛]
http://xz.netsh.com/eden/bbs/782240/tree_index.html
ogID=299541
欢迎阅读[地球生态哲学论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753122/table_index.html
欢迎阅读[地球生态社会观]论坛
http://pic1.netsh.com/bbs/833576/
欢迎阅读[地球生态禅文化论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753937/table_index.html
[地引力论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753999/tree_index.html

重量发表于2008-2-26 21:53:02 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com