当前位置: 首页»全球化论坛» 论[绿色生态养身健生]
论[绿色生态养身健生]
论[绿色生态养身健生]

[绿色生态文化],是以地球正常生态环境中地表植物的颜色--绿色,来代表地球生态之文化。

“地球绿色生态养身健生文化”,是指在地球生态环境中,生命个体上校在主客观,与地球生态整体利益及其生态自然力的内在的生态统一,生命个体在主观上对地球生态大自然(体现为生命的生态环境)的热爱与爱护。

在客观上是生命个体能量与地球生态能量整体的统一,(以地球自然力即定力的生态统一曲率作为生态统一途径),从而促使自我生命能量中的生态自然力,在自我身心进行内在的、微观的、能量的、健康的、自在的生态能量作用,作为本质的生命的生态存在过程。

[地球绿色生态养身健生]的“身”,指身体,在绿色生态文化理念的广义角度,地球生态大地自然的物质质量中的生态能量整体,可理解为“生态地球的生态身体”,(类似于古人所称的“法身”)。

生命个体的身体,只有与伟大的生态地球的身体在意识理念、能量方向、能量概率、能量利益规律的一致,生命个体身心的“身”才能得到修正与修养(这就是[养身]的本质)。

生命个体在意识形态上,与生态地球伟大的意识形态的生态统一,而纳入地球伟大的生态能量整体的作用之中,这就是生态意义的、身心全部的、精神与灵魂的生态健康。

个体生命的“身”, 包括身与心,也称为“身心”,包括心理状态与观念行为,个人的意识观念以身体能量形式的体现,构成意识的形态化,也称“意识的形态”,简称为生命的“意识形态”。

不同的生命个体的身心,体现为不同个体的意识形态,体现了不同价值观念(价值观),当不同的生命接受不同的社会价值体系时,就形成不同的生命自我的意识形态。

每个生命个体有不同的意识,以自我的生命形态方式的体现,称为生命个体的意识形态,并以生命形态方式的方式对社会方式发生影响,因此,作为一个有独立精神的生命自我,切不可盲目地肯定其他生命的意识形态,因为他生命的意识形态,只代表了该生命的价值观念。

每个社会以主流社会的社会手段,坚持某一种价值体系,作为社会的主流理论体系,以主流社会的社会手段(政治、经济、文化、信仰、分配与人生家庭体制等)加以明确与强化,对社会生命以强大的影响,这就是社会的意识形态。

每个生命与其他生命之间,与社会的不同的社会价值体系之间,时刻存在着不同的意识形态之间的斗争。

每个忠诚、统一于伟大地球生态整体利益,体现为生态地球的“意识的形态”及其精神能量世界的生命,应该在精神上、观念上、身心本分上,保持自我道德修养的独立,人格品质的独立,与周围的事物保持心理距离,洁身自好,独立思考,不盲从周围的事物,不同流合污。
在维护、体现于伟大地球的生态整体利益及其生态精神规律(地球生态精神能量世界)的努力中,首先从自我做起,从自我的身心修养做起,从自我身心的意识形态的生态健康做起。

生命个体的意识观念,是以个体的生命形态为方式来表现与影响社会的,思想观念错误与意识形态不健康的生命个体,其身心形态的优势,会导致个人不健康的价值观念行为,对社会的意识形态之能量污染,导致对内涵于地球自然力中的地球意识形态的、自在的、地球生态环境的能量污染。

地球绿色生态文化的“大地生态道德逻辑”明确了,以伟大的生态地球为哲学本体,以伟大的生态地球为道德本体与价值目标的生态精神文明体系,揭示了历史与现实社会中,意识形态领域中尖锐的斗争,也表现为“养身健生”理念中尖锐的观念斗争。

“养身健生”的[身],从社会生命的生态能量、生态本质角度,应该是指[身心],指[身心]的心灵的生态精神品质的健康,是指生命个体的身体能量所体现个人价值观念、心态行为的意识形态的健康,然后才是体能的健康。

“养身健生”的目的,应该首先是心灵精神的生态健康,道德观念的生态健康。只有当每一个个体个人心灵精神的纯洁与健康,整个社会的生态精神文明才得以确立,心灵不健康的个体,其意识形态对整个大自然生态精神能量世界及其生态精神社会构成污染,称为精神污染。

从社会角度来讲,作为主流社会,其道德理念必须符合生态大地自然的生态整体利益及其规律(也称为“自然客观规律”及其“绝对真理”),社会才能健康与纯正,公正与正义。
如果社会以人类唯一论(即唯人论)作为主流道德观,这样的社会意识形态及其发展,由于脱离生态地球的生态整体的作用,因此必然不健康,表现为污浊的、失去真实与利益的、错误的、排斥地球生态精神文明的、有害的社会文化及社会文明。

“地球生态养身健生”的前提,是个人心灵与生态大地自然的内在信息(大地生态精神能量信息整体)及其能量(即地球自然力即定力)的生态一致,如果生命个体在主观上(宇宙观、生命观、道德观与归宿观等),排斥大地生态自然,这种养身健生的效应是暂时或无效的,并会在客观上对生态大地自然的生态环境(包括了大自然的生态精神能量整体)的污染。

建立“地球生态绿色养身健生”的理念,关键是生命自我树立对生态地球及其生态自然力的热爱与爱护的生态世界观与生态宇宙观。

[绿色生态文化]概念中的“身心”,有狭义与广义之概念区别,广义的“身心”概念,指“生态地球的身心”,其“身”,就是地球物质能量整体中内涵的地球生态能量整体,(体现为[地球生态哲学]中的[地球宇宙生态唯物史观]),类似于古人所称的“法身”。

狭义的“身”,指个人身躯物质体积质量中的个人心灵能量存在,它包括个人的自我心灵与精神能动,故往往以“身心”作为概念。

生态地球的身体,是从地表开始的,地表的山河湖海,花草树木,丛山峻岭,是地球的生态体表与生态肌肤,生态地球身体的“心”,就是地球的核心(类似于古人所称的“佛心”与“禅心”)。
地球生态自然力即定力,就是伟大地球生态心脏的永恒脉动,是生态地球大自然的自在生态生命力,也是地球万物共有的生态生命力能源,是地球万物共有的自然力生态能源。

只有在生态地球能量整体的[地球身心]及其地球自然力的生态利益规律的基础上,才有我们个体生命的“身心”的生态利益与生态健康,也就是说,当我们的身体之能量,成为地球大自然的伟大的生态能量整体的一部分时(这首先在自我观念上要明确这一点),在能量性质上与地球自然力的生态统一曲率(即定力)一致时,个体的身心能量才能健康,这是以生态地球为本体的‘地球生态绿色养身健生文化’中“生态养身健生”理念。

[地球生态绿色养身健生]的基本理念,是大地自然生态精神文明的重要组成部分,它要求生命自我的心灵、心理及价值观念、与生态大地自然的绝对真理保持一致。

当社会的主流理论排斥大地生态自然时,人类宇宙观、人生观、道德观等以人为唯一时,或者以阴阳零件的高低宇宙观及其空中统治崇拜为信仰背景时,人类强调的“养身健生”往往是无效的,这也是解开人类不能长寿的原因,人类健身理论的错误,还会带来对地球大自然伟大信息的绝对作用优势的削弱后果。

[地球生态]的的“生”,从利益本体来讲,首先是指地球生态大自然的生命力(自然力即定力)的状态,也称为地球生态自然的生命生态,只有地球生命生态利益为前提,才有地球万物生命的生态利益。

现代物理学证明了:生态地球由于地球自然力的生态时空统一曲率,使地球物质质量整体中的生态能量整体,成为时空统一的生态能量整体,成为巨大的生态生命能量活体。

应深刻地理解我们生命,是伟大生态地球大生命生态能量活性整体的一部分,当生命个体主客观,真正融入到地球大自然的巨大生命生态活体时,接受伟大的地球生态自然力的自在的生命能源供给与调整时,生命的身心能量也因此得到安养,古人称为“安身立命”。

“安”即“安定”,“定”即是自然力稳定与垂定,[定]对于生命的作用,即是生命处于地球自然力为生命力能源供给与作用中的存在。

[地球生态绿色养身健生] 的基本理念与实现方式是:首先是树立正确的观念,以有机的、活性的、统一的、生态的能量整体的角度,作为对地球生态大自然的基本认识。

我们应该从观念上明确:伟大的生态地球本身,是一个巨大的生态生命活体,是具有巨大的智慧功能的生态精神能量整体。
我们应该从观念上明确:伟大的地球生态自然力,是地球生态能量活体永不止息的、自在的生命生态凝聚力与生命生态能源。
我们应该从观念上明确:我们的生命,是伟大生态地球的巨大生命生态活体的一部分,这是我们与地球生态大自然生命生态活性能量整体的生态统一,与伟大的地球生态信息整体构成感应的重要条件。

我们应该从观念上明确:我们的生命,与伟大的生态地球的生态生命活性能量整体有着相同的生态生命力,(即地球自然力即定力),我们的身心,正是与伟大的地球生态大自然的生态生命力休切与共,息息相关。

我们应该重视,我们身心中的地球自然力即内定力,即我们身心身躯物质质量中的地球自然力的优势作用(静),并与大地伟大的生态精神能量整体的信息相一致,实现个人主观能动与大地自然生态精神能动的一致,(古人称为静虑或“禅”)。排除一切外来(古人称为“身外之物”)的作用力的干扰,使身心安静,从而让身心中的地球自然力( “定力”与“定”)这一地球生态活性能量整体相同的生命力内在地起作用。

地球自然力的生态时空能量统一功能,是现代物理学的重大发现,证明了地球自然力,它在物质质量之能量中的作用,以重力即“重量”的方式进行,在虚空中以“重力下落”的方式进行,在水中以“重力沉落”即“沉力”的方式进行,在身心中以“放松内定”(或称禅定)的方式起作用。

地球生态自然力作用事物的过程(时间)存在于事物的质量体积(空间)中,使被作用的事物因此与地球物质能量整体成为“生态时空统一能量整体”。

地球物质整体在大宇宙中必须作为相对独立的能量整体,由于地球自然力之能量与其他星球球心引力能量呈相反方向,地球自然力保证了地球生命万物的生存所必须的气候条件、空气、水等不被其他星球引力所瓦解,地球自然力保证了地球能量的独立存在。

本地球的地球自然力与其他星球球心引力的能量呈相反的能量方向(分别称为“天下”与“天上”二大能量方向),这一重大的大宇宙原理,决定了每一个生命必须立足于所在的地球(所在的星球)。

对于生命来讲,生命所在的星球,是生命的利益所在,观念的所在,归宿的所在,道德信念的所在,是所有社会文明的目的与目标。

以阴阳高低宇宙观(体现为贬地观、升天论及空中统治崇拜及其信仰与生命因果等级观),对地球及其万物生命不利,应该批判。

现代科学证明了“地”(地球及地球引力)产生“天”(地球外层空间的引力场),纠正了早期人类的阴阳高低宇宙观的“天生地”、“天尊地卑”的概念。

地球自然力向于球心的能量方向,是使地球(包括地球之天)的能量,总是向于球心凝聚而不漏失,这是地球及其生命力得以保持,生命得以继续的保证。

地球自然力在战胜球外引力的过程中引起的地球自转,使地球物质中的能量处于不断的、内在的、生态运动中,这种内在的生态运动,是地球自然力对地球物质各自概率,作生态统一的能量整体协调作用的过程,它存在与发生在地球万物物质质量中,使之所有应顺地球自然力的物质,在向于地球核心(即向下的能量方向)的能量方式的生态作用中,互相成为一个生态能量整体。

地球自然力的‘生态统一概率’,也称‘生态统一频道’,古人称为“一”,或称为“道”,或称为“道一”。获(得)地球自然力的生态统一概率频(道)在自我身心中的主体作用,称为‘道之得’,通称为‘道德’,或称为‘道德的实现’。
‘道德的实现’的[道](指地球自然力的生态统一概率频道),[德](指获得、积累), [实](指地球能量实体的生态空间),[现](指地球自然力作用的现在、当下、承当的生态时间)。

我们应该明确树立,以地球为本体的生态宇宙观、生态世界观、生态人生观、生态生命观、生态道德观、生态健身观与生态归宿观等,并作为所有社会的共同的社会基本理念。

我们应该认识到,没有地球就没有我们的生命,地球是我们生命的根本,以此作我们的观念、情感、意志与生活的全部,以此作我们的生活全部的内容、依据与目标,以此作为我们生命存在与观念的全部过程。全球所有社会应明确与确立‘地球生态精神文明’,这是实现全球和平统一的唯一途径与条件。

我们应该树立“地球生态宇宙观”,“地球生态宇宙观”的重要概念是我们伟大的地球(地球的地与天)的能量方向(地球自然力向于地球核心的向下落地方向),与球外引力的能量方向(向上能量),是完全相反的二种能量体系,对于生命来讲,是‘生’与‘死’两种完全不同的后果。

对于所有生命来讲,生命在地球自然力的生态能量体系作用的结果,是生命在地球的存在与生存,是‘生命的生’。
生命在球外引力作用的能量方向,是生命离开、脱离、背叛生态地球的能量方向,是生命失去在生态地球的存在与生存的资格,是生命失去在生态地球的存在位置( ‘地位’的本质),即失去了作为生态地球生命的地位,失去了作为生态地球生命的地位,而失去本来具有的获得来自地球自然力的关怀与慈悲的对待(待遇),是生命的‘死’,是生命真正意义的‘死’。

“地球生态生命观”认为我们地球伟大的生命生态活体(生态活性能量整体)及其我们的生命,是以地球自然力 (能量向下)战胜球外引力(能量向上),中得以继续。

本地球的能量是以向下的能量方向为特点,也称为“天下”方向,其能量方向总是向下。球外引力(来自其他星球球心引力)的能量方向,也称为“天上”方向,能量方向向上。

地球自然力 与球外引力,二种能量方向之间的较量,是地球生命生与死的较量。这个有关生命生与死的能量规律,是现代科学有关地球能量利益规律的重大发现。
它适用于一切星球的一切生命,“一切生命属于星球”这一概念称为“宇宙生命利益法则”。也可称为“宇宙生命利益法则”,“简称宇宙公法”。

作为我们存在于地球的生命,必须在观念上热爱我们的地球,不可“吃里扒外”。伟大的地球母亲给我们以生命,如果我们去崇拜球外世界,(升天崇拜),这种早期人类的愚昧的“阴阳高低宇宙观”的升天贬地观念,正是过去几千年人类与地球母亲生态利益整体脱离的重要原因。

“热爱生态地球”的最基本的观念要求是:必须具体地理解与明确与地球自然力 向下的能量方向特点(体现为垂直、垂定)正是地球生命活力及地球生态能量整体利益规律这一基本原理。

由于地球自然力 在于一切事物之中,古人也称为“天下”、“自在”、“放下”、“无为”、“沉静”等。这是“地球生态”的关键词,是树立地球生态生命观、地球生态利益观、地球生态宇宙观的关键理念,是建立“绿色养身健生 观”的科学依据。

以地球自然力 即 定力,来理解古人以“定”力生态养身健生 的深刻的科学原理,用上述现代科学建立忠于地球大自然的“生态养身健生 观念”,以地球自然力 之定力为“生态养生修身方法”的现代生态生命学,其生态修身(定力)、生态养心(热爱地球观)这就是绿色生态养身健生 科学的原理。

“生态修身养心”从广义上讲就保护(修)生态地球的身体生命态(地球物质能量整体及生命态),保证(养)地球及其地球自然力 的生态整体作用。

其四,地球自然力 使地球物质质量中的能量整体,成为内在统一的“生态能量时空整体”,它的内在统一概率, 具有生态能量信息的记录、储存、自洽、调整与“整体传导”的生态功能,地球因此是一个巨大的生态信息处理系统。

这决定了地球不仅仅是一个巨型的生态活性能量体,而且还是一个“超级的具有生态信息功能的生态智慧能量整体”,而它的生态智慧内涵存在于地球自然力 作用大地万物的过程(时间)中,存在于大地万物内在的物质质量体积之(空间)的重力作用中,这即是“地球生态生命科学”的基本内涵,也是“生态地球”的真正生态理念及生态本质。

伟大的地球及其地球自然力 的生态能量凝聚统一功能,构成了大地自然及其所有生命的生态利益规律,它内在于大地本体(包括地球大地江河湖海、崇山峻岭、花草树木)中,内在于我们身心中的“定”力(地球自然力即 定力 )中,以生态精神能动方式存在于我们潜在的良知直觉中。

一个正确的社会,其社会的共同信念与每一个个体本有的道德良知,必然是以地球大自然利益之生态信息整体为内容为本源、为本体的,这是个体与社会真正统一的基础,也是所有社会统一与和平共处的基础。

热爱生态地球(生态社科)、赞美生态地球(生态艺术)、保护生态地球(生态科技)之生态文化,是人类生态精神文明返朴归真的过程,这也是生态精神文明的基本概念。

以地球的生态利益及其生态精神能动为内涵的生态文明,即是地球生态文明,也称为地球生态精神文明,因此“绿色生态文明”即是“生态精神文明”。

人类过去几百年的排斥地球、伤害地球的唯人类文明中,是不可能进入生态精神文明之时代的。

“绿色生态养身健生观”的大前提是关于地球生命状态(地球生态)的理解与保护,在这个地球生态文明为观念的前提上,才有作为地球生态一部分的具体生命的生态养护。

“绿色生态养身健生观”认为:首先是地球“生”态的“养”护,才有个体生命的“养”护。

在信仰领域中树立“热爱生态地球”为前提的“生态回归观”、“生态归宿观”,对阴阳高低宇宙观的贬地信仰进行批判,确立以“生态地球为本体”的生态生命观与生态生死观,这是翻天覆地的信仰领域的大革命。
“绿色生态文化”吹响了新千年确立以地球为宇宙观之生态文化革命的号角。

*作者黄葵先生几十年师法自然而创立的全新的系统的[生态思想理论体系]、,表达在他的一系列的著作中,其中可以普及大众的有三本:一、[地球生态哲学](关于生态哲学、社会学、美学等)。二、[伟大的地球自然力](关于物理生态力学)。三、[论绿色生态文化](关于生态文化艺术思想)。另还有几本是从生态角度论述生态传统文化方面的书 。 前辈黄葵先生创立的以上[地球生态系统理论],被认为是人类进入[地球生态精神文明社会]的系统理论基础, 也是传统文化推陈出的理论依据。该[生态思想理论体系],是作者作为中国人,在国际上首先提出的、全新的[生态思想理论体系],它可以作为中华民族参与国际和平统一事业、实现全球和谐共处目的,树立中华民族在国际的话语权的基础理论,因为只有[地球生态道德文明],才具有超越民族的、国际统一的权威。

欢迎阅读[生态学者黄葵先生]专栏
http://mj.thinkersoftware.com/forum/simple/index.php?f29_1.html
欢迎阅读[生态文化艺术论坛]
http://xz.netsh.com/eden/bbs/782240/tree_index.html
ogID=299541
欢迎阅读[地球生态哲学论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753122/table_index.html
欢迎阅读[地球生态社会观]论坛
http://pic1.netsh.com/bbs/833576/
欢迎阅读[地球生态禅文化论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753937/table_index.html
[地引力论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753999/tree_index.html





重量发表于2008-2-26 21:54:43 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com