当前位置: 首页»全球化论坛»茶文化是[绿色生态文化]
茶文化是[绿色生态文化]
茶文化是[绿色生态文化]

  绿色生态文化,是以我们伟大的地球表面的大多数植物的正常生长的色彩--绿色,作为代表地球生态文化的形象称谓。

  茶叶是提神植物,有助于保持良好的精神状态、从而有利于生命与大自然生态精神世界,保持内在的联系,也可以说,茶叶是我们伟大的地球母亲,给予我们精神力量的植物载体,具有深刻的生态利益内涵。

  因为茶叶是我们伟大的地球母亲,给予我们精神力量的植物载体,因此,我们应该以感谢我们伟大的地球母亲的情感,来吃茶、品茶,来理解与体验茶文化中内涵的,对地球母亲的宗教感情,把茶文化作为生命与伟大的地球母亲之间,内在的心灵沟通的文化途径。

  以这样的心理情感角度,来说明茶文化,称为[绿色生态茶文化],这可以帮助我们深刻理解[禅茶文化]内在的生态宗教感情及其生态文化内涵。

  中国十方丛林的一个重要生活内容,就是[吃茶去],这个已经有一千多年的传统生态文化,是中国传统优秀文化中的具有深厚文化影响生态文化,复兴中国传统优秀文化中的[生态茶文化],应该是复兴中国传统优秀文化的重要内容。

----------------------------

深刻认识[保护绿色地球生态环境]的 意义



保护地球绿色生态环境,必须深刻了解我们的地球是[生态地球]的本质,深刻了解我们伟大的生态地球的伟大的信息统一功能、智慧公正功能、活性调整功能、精神社会功能等组成的生态整体功能,这些就是我们保护地球绿色生态环境的全部内容与目标。

因此我们在论述有关地球大自然及地球绿色生态环境的时候,都应该坚持从[生态地球]的角度认识,尤其是对地球自然力及其生态统一概率的生态统一功能有深刻的认识,因此地球自然力及其统一概率,正确的称谓是 [生态自然力]与[生态统一概率]。

地球自然力的[生态统一概率],决定了地球自然力的生态功能本质,而成为[生态自然力],生态自然力的生态功能本质,决定了我们伟大地球的生态功能本质,而成为[生态地球]。

因此[生态地球]、生态地球的[生态自然力]、生态自然力的[生态统一概率],是构成整个[地球生态能量整体功能]的三个基本生态概念,它们之间的互为因果的功能关系,是[保护地球绿色生态环境]这个概念的基本构成(而不是目前人类认为的只包括与人类商品有关的领域,以及人类可见的领域、以及人类可见与可感知的利益领域)。

[生态地球]是地球所有生命的生存条件、生存基础、生存环境,因此保护地球绿色生态环境,是保护[生态地球]的整个生态功能体系,其中地球自然力及其统一概率的作用,就存在于我们的身心中(即内定力)进行(需要我们身心能量的放松为过程为条件),因此地球自然力对我们的身心关系有直接的利益关系。

也就是说,[生态地球]的作用,是通过地球自然力及其统一概率的作用来进行的,与我们的身心有密切的关系,涉及到生态生命学以及生活方式。

而地球自然力是直接对我们的身心进行能源供给,对生命来说生命利益意义巨大,古人形象地把地球自然力,比喻为如同天上落下来的神圣的、智慧的生命甘露,因此称为[如来],后来也把宣传这个真理的智慧者,称为如来圣者,后来又成为佛教对教主的尊敬称谓,如果,我们不能从地球生态的角度,回归根源,会对地球的绿色生态利益规律,构成了排斥与取代的后果。

今天现代科学揭示了地球自然力生态统一概率的伟大的信息、统一、精神、能源的生态功能,它的[生态如来能源功能]本质,可以用来建立一个全新的生态宗教学体系,重点说明地球绿色生态生命学在信仰领域的理论与实践。

---------------------------------------


[地球生态精神文明]是实现[与自然的和谐]必须的社会条件


  以地球为主体的文化,称为[地球生态文化](包括地球生态哲学、生态社会学、生态美学、生态道德学、生态生命学、生态宗教学等),当它们成为组织社会文明的依据时,就成为[地球生态精神文明]。

  我们伟大的地球生态大自然及其生态整体利益规律,是我们地球所有生命共同的祖国与故乡,它的利益规律意志精神信息,内涵于伟大的地球自然力及其生态统一概率中,因此我们伟大的地球生态能量整体,就是伟大地球以地球利益规律意志精神信息为本质的地球生态精神能量世界,简称为[地球精神世界],它潜在地内涵了,以地球生态利益规律意志精神信息的整个文明信息体系。

  地球生态整体利益规律,是地球在大宇宙中继续存在的条件与基础,也是地球生命万物在地球的存在利益的条件与基础,是绝对的存在利益规律,近代史的社会学,把地球大自然的生态整体利益规律,称为[自然客观规律]、[自然绝对真理]、[地球自然王国]等。

  以地球为主体的 [地球生态文化] (包括地球生态哲学、生态社会学、生态美学、生态道德学、生态生命学、生态宗教学等),及其 [地球生态精神文明],就是[伟大的地球自然王国] 的官方文化,与[地球自然王国]的文明构成。

  [地球生态文化]及其 [地球生态精神文明],是地球自然王国的官方文化 ,[地球生态文化] 及其 [地球生态精神文明],如果成为全球所有人类社会的主流理论,它也就成了全球所有人类社会的官方文化,这时候,全球所有人类社会就隶属于地球自然王国的一部分,为人类社会与地球自然王国的和谐,创造了历史条件。

   这个历史条件,就是[地球生态文化] 及其 [地球生态精神文明],必须成为全球所有人类社会的官方文化,并且因此成为统一全球所有人类社会的依据。具体讲,它首先应该成为人类联合国的官方文化,作为人类联合国解决人类各地区之间的人类国家、民族、宗教矛盾与冲突的唯一道德逻辑依据。

  更具体讲,人类联合国应该通过建立某一个权威级别的组织与会议,明确地 把[地球生态文化]及其[地球生态精神文明](包括地球生态哲学、生态社会学、生态美学、生态道德学、生态生命学、生态宗教学等),作为人类联合国的唯一的、法定的官方文化,作为全球人类社会共同的发展依据与目标。

  这时候人类联合国也就隶属于地球自然王国的一部分,可以代表成为为人类社会,争取与伟大的生态地球及其神秘的、潜在的、就在地球本体的、人类不可见的、客观存在的、智慧而公正的、原则严格的[地球自然王国]的和谐,创造了社会条件。

   结束人类联合国过去几十年,由少数人类国家,以人类为历史主体的人文道德逻辑体系,即所谓的、人类唯一的、民主名义的、人文殖民扩张为手段的旧人类联合国体系垄断的状态。

  由于既有的旧人类联合国,以人类为历史主体的人文道德逻辑体系,与我们伟大的生态地球为历史主体的[地球生态道德逻辑体系],违背了地球自然王国的[地球生态文化]的官方文化的基本原则 ,因此,它的历史,未纳入地球自然王国的运作。

  明确地 把[地球生态文化]及其[地球生态精神文明](包括地球生态哲学、社会学、美学、道德学、生命学、宗教学等),作为人类联合国的唯一的、法定的官方文化,这样的人类联合国,就能有效地,运用它的全球职能的不断深入,实现人类社会与地球自然王国的和谐,在人类与生态地球及其地球自然王国的和平统一的基础,从而实现人类国家之间的和平统一。

-----------------------------------------------------

论[绿色生态伦理]

1、[生态文化]的主体是伟大的生态地球。
2、[绿色生态伦理],是以伟大的生态地球作为[伦理道德]的主体,在以伟大的生态地球作为[伦理道德的主体]中,全球所有生命,以维护、爱护、服从、忠诚、体现伟大的地球生态大自然的生态整体利益规律,作为[伦理道德]的依据与目标内容。

3、 [绿色生态伦理],是以生命与伟大的地球生态大自然的生态利益规律的统一关系,以伟大的生态地球生态大自然为范畴、为内容的[伦理道德]。区别于既有的、以儒家([儒]就是[人]类的[需]要)为代表的、以人类与人类之间的关系为范畴、为内容的[人文伦理道德]。

4、由于[人文伦理道德]的范畴与内容,局限于人类范畴 ,对[地球生态伦理道德体系],起了排斥与取代的作用,[人文伦理道德]越是强调,[绿色生态道德伦理]越是被排斥、被削弱,地球生态大自然的绝对利益规律(也称为[自然绝对真理])对生命及其社会的绝对的、优势的、权威的生态作用,越是被排斥、被削弱。

因此[人文伦理道德]与[绿色生态伦理道德],是二个对立的文明体系,任何一个社会,只能在这二个对立的文明体系中,选择一个文明体系,作为社会的发展目标与依据。

5、生命的存在与利益,是建立在伟大的地球生态大自然的生态整体利益规律(即 [自然绝对真理])的大前提基础上的,并以[绿色生态道德伦理]为体现。

如果人类社会,坚持[人文道德伦理]作为人类文明与人生的目标与本质,其后果是,不但使人类社会、文明与人生过程,对立与脱离于伟大的地球生态大自然的生态整体利益规律,并且与地球生态大自然的所有生命,也处于对立、伤害与排斥的关系。

6、现在人类所提出的的生态目标,是在[人文伦理道德]的社会文明体系的基础上的,因此人类社会的生态目标,实际上排斥了[绿色生态道德伦理]在人类主流理论中的优势地位,实际上是不可能真正实现的,因为缺少了一个重要的主流理论调整的过程。

人类社会的伦理道德,应该由[人文伦理道德]扩大为[绿色生态道德伦理],具体地讲,就是从伟大的地球生态大自然的生态整体利益规律的[绿色生态道德伦理]的生态大文明体系,来决定与展开人类伦理道德(包括世界观、生活方式、社会政治、经济文化、国际关系等)。

因此需要全球所有人类共同同步进行调整,称为[全球绿色生态伦理],这应该首先是未来的联合国的主流目标与依据,这也是[全球绿色生态伦理]及其生态新人类、生态新文明、生态新时代的基本内涵与标准。

--------------------------


生态心灵文化,是地球生态精神文明的组成部分


  生态心灵文化,是地球生态精神文明的重要的组成部分。在生态精神文明中,必然包括了生态心灵文化,生态心灵文化,是绿色生态文化的重要的组成部分,是生态精神文明的重要的组成部分 。

  生态心灵能量,是地球生态能量为本质。什么是生态能量?具体讲,是伟大地球的生态自然力(物理学称为地球引力)的统一概率,使地球物质质量整体内在的地球生态能量整体,成为具有生态信息传递、生态信息处理功能的、生态有机的、生态内在不断运动调整的、生态活性的、生态智能智慧的、生态能量整体,它是一切生命的心灵生态功能的生态能量基础。

  也就是说,地球生态自然力的生态功能,是生命心灵的生态精神能量的本质,地球生态自然力也简称为[地球生态灵能]。

  生命生态心灵的本质在于[生态心灵能量],,[生态灵性能量整体]的本质就是地球生态自然力的生态统一概率,具有的生态信息传递功能、生态信息处理功能。

  生命心灵的生态精神能量具有生态有机的、生态内在不断运动的、生态新陈代谢功能的、生态自动内在调整的、生态活性的、生态智能智慧的生态能量功能本质。

  从生态能量角度重新认识有关词语,可以发现人类文字中的另一种深刻的内涵,如说明[灵]的功能的词语有:

1、‘灵活’--地球生态自然力的生态活性功能。
2、‘灵光’--地球生态自然力的信息传递功能。
3、‘灵感’--生命心灵中的自然力,对地球生态能量整体信息的感受功能。
4、‘灵觉’--生命心灵中的自然力,对地球生态能量整体信息的觉悟功能。
5、‘灵山’--地球生态自然力的信息,存在于大自然中。
5、‘灵魄’--地球生态自然力的信息,存在于生命的体魄中等。

  当生命具有与[地球自然力的灵性生态精神能量整体]保持统一的的能力、觉悟与状态时,这样的生命称为‘生态灵性精神生命’,由于不同的精神统一程度,分别称为[生态生灵]、[生态心灵]、[生态灵魂]、[生态精灵]、[生态神灵]等。

  因此,地球生态精神能量整体,就是[地球灵性生态精神能量整体],也称为[灵的生态精神能量世界]、[地球生态精神能量世界]、[生态灵的能量世界] [生态精神世界]、[生态神灵世界],或简称为[生态灵界]、[生态神界],它是[生态神灵]与 [生态精灵]等生命存在的生态能量世界。

  地球生态精神能量世界,[地球生态精神心灵世界],简称为[地球生态神灵世界],地球自然力在维护地球生态能量整体的生态利益规律,所起的历史作用主权,称为[地球生态神灵主权],也可称为[地球生态神权]。

  地球生态能量整体(即地球生态的、灵性的、精神能量整体)的生态利益规律,也称为自然客观规律之绝对真理,体现为文明时,称为[地球生态精神文明],

  地球自然力的生态精神能量世界的作用权即[地球生态神权],与[人权]在历史依据与历史目的是完全不同的,[地球生态神权]是以[地球生态精神能量整体]即 [地球生态灵性精神能量整体]的利益,即自然客观规律之绝对真理为历史的目的与依据 ,而[人权],是以人类的利益为历史的目的与依据。

  由于[地球生态神权]维护的是整个地球大自然的自然客观规律之绝对真理的利益规律,由于整个地球大自然的自然客观规律之绝对真理的生态利益规律,也包括了人类的精神生命及其社会精神文明的利益,因此[生态神权]在客观上维护了人类的生态精神生命及其社会生态精神文明的利益。

  伟大的地球的自然力(及其统一概率的信息能量整体统一功能),就是[生态灵性精神能量体]的功能本质,它同时又是自然能源,因此,又称为[地球自然生态精神能源]、 [自然生态心灵能源] 、[自然生态灵源]、 [生态心灵能源],,简称为[生态灵能源]或[生态灵源]等。

_________________________________________________________________________________________________________


[花文化]是[绿色生态文化]


“绿色”是地球植被正常生态的颜色,故用“绿色”代表地球大自然的生态整体利益,凡是以热爱与体现大地自然生态整体利益的文化,称为“绿色生态文化”,其中包括“花文化”,也称“生态花文化”。

绿色生态文化中的生态花文化及其“花道馆”,或“花吧”,或花屋,是把“花”作为大地自然生态美的象征而热爱与赞美,(区别于日本人流行的以插花为主的花道与花屋)。

在绿色生态文化中,对“花”的赞美,是对地球生态大自然的赞美体现,因为花是生态地球身躯地表植被的一部分。

从某种意义上讲,花是大地生态自然为了使它的孩子们(大地万物、包括人类),热爱母亲地球的一种生态美的召唤,是万物与大地自然之间的生态情感、生态信息与生态能量的沟通方式之一,热爱“花”,是热爱地球大自然生态情感的直觉体现。

在古代,人们把对花的热爱而创造了很多的词汇,如“青春美丽”等。最典型的有“如花如玉”,说明花与玉是被古人视为最美的,代表了大地自然的生态美------植物之花、土石之玉。

应该从对生态地球的热爱来理解“花”、赞美“花”,感应花所代表的地球生态大自然的伟大的生态美的信息、意志与利益。

“花”是生态地球生态正常的体现,“花文化”是绿色生态文化中有关象征地球生态大自然“生态美”的生态文化,它涉及到地球生态审美观。

不同的哲学体系,有不同的审美观、色情观与善恶观。在人文主义的文化艺术中,“美”用来作为与赞美女人类的专用词,排斥了大地生态自然是“唯一的美”的这一绿色生态文化原则。

把古人用来赞美地球的语汇,用来赞美女人,这是对大自然的生态审美的取代与超越。是对地球母亲的不忠与叛离,因此古人与当代的宗教中,把这种与女人色情价值有关的事物(即黄色文化)称为邪恶,加以否定。

人文主义中的“色情观”,与绿色文化中的“生态色情观”,是二种完全对立的哲学、美学体系。我们要以绿色生态文化的生态审美角度,重新来理解古人为大地生态自然的生态美所创造的词汇,重新用来赞美大地生态自然,用来表达对大地生态自然热爱的生态感“情”。

从绿色生态文化角度,生命对地球生态大自然及其“生态美”的热爱的生态“情”感,是真实的、合理的、合乎大地自然生态利益意志的,从而也是对生命本身有利,因为大地生态自然是所有生命之母亲。

从这个角度来理解与赞美,代表大地生态自然的美丽的生态象征物------“花”,这本身也是一种具有生态利益意义的生态文化,“花文化”是热爱地球大自然的生态道德文化,也称为“生态花道文化”,是有利于生态地球及其生命的生态文化,属于生态养生文化。

“生态花文化”是对地球生态大自然的生态美的代表与象征------“花”的热爱为内容的文化,通过对“花”的赞美,来体现个体对大地生态自然的热爱,回归与统一。

“花文化”是绿色生态文化中的以回归地球生态大自然为内涵的生态审美理念的重要组成部分。“生态花文化”是绿色生态文化,它以热爱地球生态大自然为内涵的生态道德理念,以此作为一种生态文化方式。

以生态花文化而建立的场所,称为“花道”,其内容是:以各种生态文化手段的组合,来体现对大自然的生态美的象征------“花”的热爱、感受与赞美。

“花道”由以下部分组成:
一、花道的生态精神理念:以生态地球为哲学前提的“地球生态哲学”,以生态地球为审美本体的“地球生态美学”,以及以生态地球为本体的生态情感学、生态忠诚学、以生态地球为养生本体的生态休闲学,这是花馆的生态哲学、生态美学、生态德学与生态休闲学的基本理念、道德内涵与道德意义。

“花道”的“道”,即是以热爱与爱护地球作为道德本体的“绿色生态道德观”。生态花文化的“花道”,是培养以热爱、回归大地生态自然的生态道德文化修养与生态审美情趣的生态文化的场所。

二、花道的“生态花文化”要素组合:一切以花为审美、为内容、为主题、为题材的生态文化艺术,如生态绘画、生态书法、生态篆刻、生态剪纸、生态雕塑、生态摄影、生态影视、生态盆景、生态音乐、生态诗词、生态散文等作品与工艺品,作为文化艺术要素,以花为内容的视觉(看)、味觉(饮)、嗅觉(气)的组合。

三、花道馆的环境布置:
(1)艺术作品:在墙壁、吊顶、灯具、画廊、门窗等皆以花作为装饰内容,如以花为主题的中西绘画、诗词书法、摄影雕塑、工艺美术、剪纸篆刻等作品,以此作为花道的环境设计的统一内容。

(2)环境与意境:进入花道有如进入大自然的植物世界,它由绿色的叶与美丽的花组成,地面可以是绿色的地毯、墙角可以是人造的流水动景、以及花、石、水、鱼、草的组合。

(3)音乐要素:以江南丝竹、广东音乐、及中外田园音乐中,能体现大地生态自然的优雅、宁静的乐曲,作为花道馆的室内音乐,如高山流水、空山鸟语、二泉映月等。

地球生态大自然的生态美是因地球自然力的作用而体现为宁静、安宁、放松的生态精神美,凡能体现这种宁静、放松、优雅的音乐,都是体现大自然生态美的音乐,也称为绿色生态音乐。

除了器乐音乐,也包括播放直接从生态大自然中录取的大自然的动态音乐,如风声、鸟鸣声、虫鸣声、树声、泉声、溪声等。
(4)影视要素:大屏幕的电视播放生态大自然的生态美景及花的配乐特写。

四、花道的“花味”气氛:花道可用鲜花的香味,花露及使用以花之水蒸发的熏香灯,或使用花香精,或花味香水,使花的香味充满花道内各处,每天可使用其一种花的香味,分别称为XX花香日,加以宣染宣传。

五、花道的生态自然审养品位的引导:
在以热爱生态地球的生态审美、生态信念与生态情感作为基调的花道馆中,是人感受生态大自然的生态美,而不是对人的感受,因此应宣传与引导大然的生态审美情感,无论是服务员,还是来宾,都应以返朴归真的心理状态,质朴无华的服装,切忌浓装异彩,不可暄宾(人)夺主(花),目的是让人们来激发对生态大自然花的生态美的生态赞美与生态体验。

花道的“美”是以生态大自然为主角。人们在花道是来聆听大自然,感受大自然之美的花的生态美的生态音乐、欣赏体现大自然生态美的生态艺术、品尝由生态大自然的花与叶为构成的饮品、香味与色彩的组合。

六、花道中花的作用:花道内应有各种花的组成,为了尊重爱护生态自然美,提倡大自然自在的生态美,不要提倡插花,因为插花是把自在的花进行剪折来体现人的主体的重组,这有违绿色生态文化爱护自然的生态审美心理,尽可能地以盆花、盆景为主,也可适当提供鲜花,作为布置与商品供应。

人造花可大量作为花道馆的饰品与商品出售,因为它不涉及到对花的伤害,但它可以代表“花”。提供以花为旅游内容与目的的有关旅游信息,以及有关花的图片、书籍、VCD片等。

七、花道的艺术活动的组织:组织以地球生态大自然及其花叶为题材的生态艺术活动。花道可得供以花为内容的刺绣材料、剪纸材料、折剪材料、染色材料,供人们刺绣、剪纸、折剪、涂色、制作等活动。也可以组织一个画室,摆上花的写生角与摄影角,,供人们作画或摄影。

八、花道的饮品 、食品与商品:以花为饮料,可以用花露、花酒、花荼等花饮为主,花食品可以是以花为形象的点心,糕点等。

生态花道可出售以生态大自然及其花叶为题材的生态艺术品,如绘画、书法、摄影、雕刻、工艺品、民间艺术(为刺绣、剪纸扎染等)以及灯其等艺术品等,也包括以花为装饰的服装、手袋、日用品等。

九、组织各种类型的以花叶为题材的艺术作品展:如摄影作品展、剪纸作品展、写生作品展,水粉、水彩、油画,中国画展、书法、篆刻作品展,花灯展、绣品展、染织品展、灯具展、蒸香工艺品展,以及以花为内容的猜谜活动,以及花为题材的音乐会等等。

十、花吧:花吧是生态花道馆的微型化。在大商场一角设立花吧或花屋。
十一、花农产业:联系各地花农经济,推进花农信息的交流,提供花之信息广告服务,对花的产业与专利提供服务。

十二、组织化:生态花道在北京为中心,设立各地统一品牌连锁店,以及国际及国内各地的生态花文化协会、研究会与研讨会。组织生态花文化联谊活动,建立生态花文化网站。

*作者黄葵先生几十年师法自然而创立的全新的系统的[生态思想理论体系]、,表达在他的一系列的著作中,其中可以普及大众的有三本:一、[地球生态哲学](关于生态哲学、社会学、美学等)。二、[伟大的地球自然力](关于物理生态力学)。三、[论绿色生态文化](关于生态文化艺术思想)。另还有几本是从生态角度论述生态传统文化方面的书 。 前辈黄葵先生创立的以上[地球生态系统理论],被认为是人类进入[地球生态精神文明社会]的系统理论基础, 也是传统文化推陈出的理论依据。该[生态思想理论体系],是作者作为中国人,在国际上首先提出的、全新的[生态思想理论体系],它可以作为中华民族参与国际和平统一事业、实现全球和谐共处目的,树立中华民族在国际的话语权的基础理论,因为只有[地球生态道德文明],才具有超越民族的、国际统一的权威。

欢迎阅读[生态学者黄葵先生]专栏
http://mj.thinkersoftware.com/forum/simple/index.php?f29_1.html
欢迎阅读[生态文化艺术论坛]
http://xz.netsh.com/eden/bbs/782240/tree_index.html
ogID=299541
欢迎阅读[地球生态哲学论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753122/table_index.html
欢迎阅读[地球生态社会观]论坛
http://pic1.netsh.com/bbs/833576/
欢迎阅读[地球生态禅文化论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753937/table_index.html
[地引力论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753999/tree_index.html







重量发表于2008-2-26 21:59:11 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com