当前位置: 首页»全球化论坛» [人与自然的和谐],是我们国家的基本国策
[人与自然的和谐],是我们国家的基本国策
[人与自然的和谐],是我们国家的基本国策

  在2005 年,我们的国家就已经明确与强调了[生态文化]作为我们国家的社会主流文化,明确地规定了:我们国家的社会文明, 是[以促进人与自然和谐为重点,弘扬环境文化,倡导生态文明,以环境文化丰富精神文明 ]。------选摘于国务院关于落实[加强环境保护]的决定(国发[2005]39号)。

  也就是说我们强调的[和谐],是以[人与自然和谐]为重点,我们强调的[弘扬环境文化,倡导生态文明],是在[人与自然和谐]为基础、为目标依据的,我们的社会主义精神文明建设,是以[人与自然和谐]为基础。

  这个基本国策,是我们国家(在理论上包括所有国家与国际关系),从物质文明真正进入精神文明的的关键。

  我们要从[人与自然的和谐]角度,来认识[环境文化]与[社会主义精神文明建设]的深刻内涵。

下面是根据国务院关于落实[加强环境保护]的决定---[国发[2005]39号]文件的选摘整理:

1、[以促进人与自然和谐为重点, 提高全社会的环境意识和道德素质,弘扬环境文化,倡导生态文明,以环境文化丰富精神文明 , 营造保护环境的舆论氛围,深入开展环境保护宣传教育]。

2、 以促进人与自然和谐为重点,强化生态保护,有利于提高全社会的环境意识和道德素质,促进社会主义精神文明建设。

3、 认真履行国际环境公约,树立了良好的国际形象,深入开展环境保护宣传教育。

4、保护环境是全民族的事业,环境宣传教育是实现国家环境保护意志的重要方式。

5、弘扬环境文化,倡导生态文明,以生态平衡推进社会和谐,以环境文化丰富精神文明。

6、 把环保公益宣传作为重要任务,努力营造节约资源和保护环境的舆论氛围。

7、加强环保人才培养,强化青少年环境教育,提高全民保护环境的自觉性。

8、开展全民环保科普活动,提高全民保护环境的自觉性。

-------------------------------------------------------

以下文章,是作者黄葵先生[地球绿色生态文化]一书的内容 ,是黄葵先生生态思想体系的一个组成部分,它分析与说明了地球[绿色生态诗词]、[绿色生态音乐]、[绿色生态美术]、[绿色生态石文化]、[绿色生态花文化]、[绿色生态禅文化]------等,地球绿色生态文化的文化特点及其社会历史意义。

目的为了让读者鉴别与认识到,[绿色生态文化]与其他文化之间的区别,在于[绿色生态文化]的审美主体、主题、题材与内容,是我们伟大的生态地球大自然。

   在[绿色生态文化]的审美情感领域中,我们伟大的生态地球,是我们生命的审美情感主体,是构成我们生命精神生活与精神能动的源泉、母体与目标,是决定我们生命的生活目的与生活方式的唯一依据。

以我们伟大的生态地球为历史与主体的[地球绿色生态文化],也是各地本土的传统优秀文化的本质与主流,称为本土的传统生态和谐文化。

   [地球绿色生态文化],强调人类应该尊重、服从、忠诚、统一于伟大的生态地球及其自然客观规律,强调人类与伟大的生态地球及其自然客观规律的和谐统一关系。

  要复兴本地区的[传统生态和谐文化],就应该以[人与自然的和谐]的[地球绿色生态文化]作为社会主流文化。

------------------------------------- 


   [绿色生态文化]是大文化

   我们伟大的地球,是具有智慧与生命活力的生态能量整体,地球生态能量整体的生命状态,简称为[生态地球],也通常表现为地球体表的植物的正常生长状态,我们把植物的颜色,作为体现为生态大地自然生态形象的颜色,即植物的绿色,故生态文化与环保文化,也形象地称为“绿色生态文化”,我们也把爱护地球,维护地球大自然生态利益的文化称为[绿色生态文化]。

由于我们伟大地球的本质,是地球生态能量整体,地球生态能量整体对于生命来说,是生命的存在环境,因此保护、维护伟大地球的生态能量整体及其生态利益规律,对于生命来讲,称为[地球生态环境保护],其文化称为“生态文化”与“环保文化”。

说起[绿色生态文化],联想词是“环保”“生态旅游”“绿色产品”等。如果是以人类为范畴,人类为本体,人类为目的角度及其理念范畴,属于小文化之体现。

[绿色生态文化]作为大文化体现,是以“地球大自然的生态整体利益规律”为本质,其“生态”与 “环保”等理念,是以我们万物的共同母亲--地球生态大自然作为本体的。

地球生态大自然的生态利益规律,近几百年称为“自然客观规律”,也称为“绝对真理”与[自然王国]。
在古代,大地自然的生态整体道德利益规律,称为“大道”或“道德”,是全球古今各地区有道德良知者共同追求与探索的目标。

过去几千年尤其这几百年人类的文明的重要教训,是把利益规律定位在人类之范畴,人类为本体,人类主观认识为依据,导致人类文明与地球生态大自然的利益规律绝对真理的互为排斥关系。以人类为本体、以人类主观认识为范畴的道理理念,只能称为人类范畴的相对真理,而不是绝对真理。

[绿色生态文化]以大文化体系来讲,可以称为“地球生态文明”,即对地球生态大自然伟大奥秘的生态整体利益规律作不断深入探索、研究为目标、为审美、为哲学的文明,而不只是某个企业,某个产品,某项科技发明之小文化范畴。

以生态地球为哲学本体与道德范畴的“地球生态文明”,无论以时空还是利益整体功能,都是比 “唯人类文明”大得多的文明,任何一个社会当以“地球生态大自然的生态整体利益规律”作为文明的目标与基础,以这样的文明作为社会的构成,那么这样的社会必定是符合自然客观规律,符合绝对真理之利益规律,从而必定是公正与合理的社会。

[绿色生态文化]区别于其他文化,正是在于它是以地球生态大文明为本质的文化,其文化内涵为深刻,是生态大自然绝对利益规律的生态大文化体现,也称为生态大绿色文化,而区别于建立在排斥地球生态利益规律的、以唯人类为目的的角度的植树绿化,绿色食品,环保科技等唯人范畴的局部理念。

作为任何一种文明都有必定是由大概念到小概念,由基础理论到分支理论,由整体目标到阶段目标,由本质到形式的不断深入的文化发展过程,同样,作为地球生态文明为基础的生态绿色文化发展过程,作为地球生态文明为基础的绿色生态文化,其进展程序也是:生态哲学→生态社会学→生态道德学→生态美学→生态经济体制→生态商品科技→生态文化艺术→生态生活方式。

要确立地球生态大自然之生态大文明体系,首先须确定地球生态大自然为哲学本质的生态哲学与生态社会学,作为社会的主流理论。
以地球生态大自然生态整体利益规律为哲学本质的哲学称为“地球生态哲学”,而区别于以唯人类的、以人类为哲学本体的、“人文主义哲学”,或“人本主义哲学”。

我们的社会要从人类为范畴的人文主义,人类唯一主义哲学,向伟大的生态地球为本体的“地球生态哲学”的突破,是社会文明从人类范畴,向地球生态大自然的生态整体利益规律之绝对真理的突破,这种哲学突破的实现,可以从根本上使生命的智慧、精神及生命活动,融入到地球生态大自然的伟大的生态能量整体利益规律之中。

哲学是社会的框架结构,社会学是哲学用于对社会的说明,是填充社会哲学构成的砖瓦,艺术文化是社会的装饰。

由人类唯一主义哲学向生态地球的哲学的突破,是社会进入全新文明的关键。当地球的哲学在哲学学术领域中的优势地位与影响的确立,地球生态哲学为基础的社会学也随之确立,有关研究探索地球的大自然之的生态整体利益规律的理念也会随之不断深入,这就是绿色生态理念(理论与观念)。它是地球的精神文明的基础部份。

伟大地球的生态哲学与生态社会学,以社会主流理论及社会公共信念方式的确立,必然产生以地球生态大自然作为审美主体的生态美学体系的确定,从而产生以地球大自然为审美主体的生态文学艺术,它是以地球生态大自然作为审美结构,以热爱、歌颂、赞美生态大地自然为作为题材与主题的文化艺术,也称为“绿色生态文化艺术”。

以热爱地球生态大自然为道德理念,为审美情趣的文化艺术,包括热爱、歌颂、赞美地球生态大自然为主题、为题材的文学(小说、诗词、杂文等)、音乐(器乐、歌曲、戏曲等);美术(绘画、书法、篆刻、工艺美术、民间美术、雕塑、摄影等)、及根艺盆景、园林与收藏鉴赏等内容。

当热爱生态地球、歌颂、赞美生态地球的生态哲学、生态社会学、生态美学、生态德学及其生态文化艺术作为社会的主流文化时,社会的商品科技与经济体制,也必然以体现保护地球生态环境之模式发展。而不利于地球生态环境的产品及生产模式也将逐步被淘汰,这就是“生态环保”的、可循环生态生产模式。

“生态环保”是绿色生态文化的地球生态哲学的结果,没有绿色生态文化的“地球生态大自然生态整体利益规律为内涵的生态哲学、生态社会学、生态美学与生态德学”作为文明基础,就没有环保科技及商品生产发展模式的社会基础,如果不从地球生态文明的大文化体系来确立 “生态环保”,是不可能真正地实现全社会环保生态文明及其意识。

当生态地球为主体的生态哲学、生态社会学、生态美学在理论领域确立的同时,它也必然不断地影响着社会成员的道德观、审美观、人生观等价值观,从而不断影响着社会成员的生活方式,这就是[绿色生态生活方式]。

以地球生态文明的价值观作为人们道德行为标准,成为自觉的行为习惯,从而构成绿色生态公益意识及其社会生态公德行为,这就是[绿色生态公益事业]。

忠诚、统一、回归地球生态大自然作为一种自觉的身心本能时,生态旅游也必然成为都市人类追求的生态生活内容,使身心回归地球生态大自然,这就是[绿色生态旅游]。

现代物理学证实了一个伟大的事实,即在宏观世界与微观世界中,存在着各种的引力场,但是只有地球自然力(地球引力)的统一场,才是决定一切物质的本质的场”,是一切事物由物质成为生态统一能量的基本存在的场。
而无论是从宏观的恒星引力场,还是微观的分子场、原子场、量子场与电磁场等多种“场”,它们都不能产生时间空间及其能量的统一效应。

现代物理学证实了:只有伟大的地球自然力场,才具有使能量以地球自然力(即重力即定力)作用的时间(过程)与空间(体积)方式,即以地球自然力的生态统一曲率的方式,使地球物质质量中的能量整体,成为时空统一的生态能量整体。

现代科学告之我们一个极为重要的宇宙常识,即地球自然力向于球心的能量方向,与球外星球引力的能量方向相反,并以此保证了本地球能量整体作用的继续存在,这决定了:作为地球生命,只有坚守、内守我们地球及地球自然力这地球及其万物的共同的生态生命力的能量规律,作为我们共同的利益观、归宿观、历史观与生命观的依据,而不能把其他星球作为我们的目的与归宿,这是宇宙生态生命科学最简单而重要的生态道德与生态义务。

现代物理学有关“地球自然力的生态时空统一效应”这一伟大的发现,为我们打开地球伟大神秘的生态时空能量整体功能之奥秘,提供了极为重要的生态逻辑依据,这也称为“地球生态逻辑”或“大地生态逻辑”。

地球自然力存在大地万“物”内在的“质”量中,这就是“物质”的能量本质,它存在于大地一切物质的体积与质量中的能量之中,存在于我们的身躯体积(空间)质量之能量中,这种存在于大地万物物质质量中的地球自然力,正是我们统一于地球生态时空能量整体的、每个个体自身具有的条件与过程。

现代物理学从地球自然力的时空统一的生态能量整体的角度,为认识我们伟大的能量地球,提供了科学的、哲学的依据。

几百年经典物理学,以人的感观经验及实验室机械的、数学的实证理念,被现代物理学的整体的、活性的、有机的、超局部物质(概率)的、测不准原理的、时空生态统一的、新的地球生态能量运动统一观念所取代。这意味着地球生态文明的时代将要到来,这个时代称为“地球生态精神文明”或“绿色生态文明”的时代,简称为“绿色生态时代”。

从[地球生态文明]这个生态大文化体系,来确立绿色生态文化,从生态哲学、生态社会学、生态美学、生态德学、生态行为学等,来确立我们对生态地球母亲的热爱与忠诚的关系,用我们的文学与艺术,来歌颂与赞美生态地球母亲,以地球生态文明建立我们的生态人生观、生态宇宙观、生态历史观、生态归宿观与生态发展观,在这个基础上,保护地球自然生态环境,才能真正成为所有社会的共同的发展模式。

--------------------------

[绿色生态文化]与其他文化之间的区别

[绿色生态文化]与其他文化之间的区别,在于[绿色生态文化]的审美主体、主题、题材与内容,是伟大的生态地球大自然,在于[绿色生态文化]在审美情感领域中,伟大的生态地球是生命的审美情感主体,是构成生命精神生活的源泉、母体与目标,是决定生命生活目的与生活方式的唯一依据。

 [绿色生态文化],完全对立于:人类为审美主体、主题、题材与内容的人类唯一的人文文化(它的主流文化代表,就是几百年来的、以西方欧洲文艺复兴运动及其所谓的人文经典与人文大师们)。
 
 以伟大的生态地球为历史与主体的[绿色生态文化],是各地本土的传统优秀文化的本质与主流,称为本土的传统生态和谐文化,[绿色生态文化],强调人类应该尊重、服从、忠诚、统一于伟大的生态地球及其自然客观规律,强调人类与伟大的生态地球及其自然客观规律的和谐统一关系。要复兴本地区的[传统生态和谐文化],就应该以[绿色生态文化]作为社会主流文化。



_______________________________________________________________________________________________________



树立生态信仰观,放弃离开地球的天堂与升天观念

  天堂与升天,这个以离开地球作为信仰目标的观念,产生于二千多年前,当时的人类,缺乏对地球宇宙的基本科学认识,以高低作为善恶的标准,于是有了天尊地卑的错误概念,并推理出好人升天坏人入地的错误理论,把离开地球作为信仰目标,这样严重错误的、排斥我们伟大地球的信仰理论与观念,在各个地区的人类信仰领域,都有不同程度的影响,历史后果很严重。

  由于信仰文化有不可怀疑的文化特点,因此二千多年耒,这种排斥我们伟大地球的错误信仰观念一直保留到现在,它严重地导致人类的人生与社会,脱离我们地球大自然的利益规律(即自然绝对真理),这也是人类过去历史一系列问题的原因。

  我们应该认识到,宗教的基本目的本质,是说明与引导生命,正确认识并统一于地球大自然绝对真理的社会文化载体,这是所有真正意义宗教的共同目标与本质。

  根据宗教的这一神圣目标与本质,宗教的理论也必然随着时代认识地球利益规律的能力的深入,而不断完善,不可能停留在几千年以前的错误的、浅薄的违背地球大自然利益规律的观念与理论的状态。

  几百年年来,随着我们对宇宙的基本存在规律的了解,我们伟大的地球及其自然力,是地球万物生存与存在利益的基础。

  我们深刻地认识到,我们伟大的地球大自然及其自然力,具有深刻的生态统一与信息处理功能,它使我们伟大的地球伟大一个巨大的信息处理系统,地球能量整体因此是伟大的智慧的精神能量世界。

  我们深刻地认识到‘我们伟大的地球,是我们共同的母亲(信仰统一的基础) 与共同的祖国(国家之间统一的基础)。是我们共同的信仰主体与信仰目的。

  我们深刻地认识到,无论在地球的任何地点、任何地区,任何民族、任何生命形态,我们都是我们伟大的地球母亲的孩子、卫士与教民,我们伟大的地球母亲,是我们所有生命共同的、必须忠诚与信仰的目标。

  我们深刻地认识到,我们伟大的地球母亲的伟大的存在利益规律与深刻的功能规律,必须作为我们所有的宗教理论,现在的、永远的共同内容与依据,它应该是地球所有地区与社会,今天、明天与未来共同的服从原则。

  我们深刻地认识到,对于二千多年前形成的,以离开与叛逆我们伟大的地球为内容的天堂与升天概念,是对我们伟大地球母亲严重不忠,必须立刻放弃。

  我们深刻地认识到,人类过去与现在的文明,把人类自己(个体、群体与全体)作为历史的主体、历史的的目的与历史的依据,是对我们伟大地球母亲的严重不忠,必须立刻放弃与纠正。

  我们深刻地认识到,我们伟大的地球母亲是最美丽的,我们伟大的地球母亲的山河大地,花草树木是最美丽的,是我们所有的文化艺术共同歌颂与赞美的目标与内容。

  我们深刻地认识到,人类的过去与现在的文明(文化与艺术),把人类自己(个体、群体与全体),作为歌颂与赞美的目标与内容,是对我们伟大地球母亲的严重不忠,必须立刻放弃。

  我们深刻地认识到,我们伟大的地球母亲及其的伟大的存在利益与权威,是决定所有地区与文明的共同的、神圣的唯一依据,是解决所有地区既有文明的矛盾与冲突统一原则与依据,它应该是人类和平、和谐与统一的唯一理由与前途,应该是发展与调整当前人类联合国的唯一目标与原则,是产生人类统一国的唯一理由与依据。

  我们深刻地认识到,放弃天堂与升天观念,是历史重新回归地球利益真理的开始。
  我们迫切地认识到,任何一个有基本道德觉悟的、对我们伟大的地球母亲的生态利益及其权威的理解、忠诚与爱护,应该是有基本善良与直觉的生命,都应该自觉地具有的道德观念。

  我们深刻地认识到,对我们伟大的地球母亲的存在利益及其权威的理解、忠诚与爱护,应该是所有青少年教育的基本内容,应该是所有成年人的基本生活观念、道德觉悟与生活方式的目标与依据,应该是所有社会共同的社会目标与社会制度的依据,应该是所有社会的文化与艺术的主题、内容、题材与审美逻辑依据。

  我们深刻地认识到,自觉地放弃天堂与升天观念,以作为对我们伟大的地球母亲利益及其权威的理解、忠诚与爱护的具体观念行为与实践,这更应该是所有宗教以及所有宗教信仰者的道德基本态度,也是衡量既有宗教以及所有宗教信仰者是否真正善良与正义的基本标准。

*作者黄葵先生几十年师法自然而创立的全新的系统的[生态思想理论体系]、,表达在他的一系列的著作中,其中可以普及大众的有三本:一、[地球生态哲学](关于生态哲学、社会学、美学等)。二、[伟大的地球自然力](关于物理生态力学)。三、[论绿色生态文化](关于生态文化艺术思想)。另还有几本是从生态角度论述生态传统文化方面的书 。 前辈黄葵先生创立的以上[地球生态系统理论],被认为是人类进入[地球生态精神文明社会]的系统理论基础, 也是传统文化推陈出的理论依据。该[生态思想理论体系],是作者作为中国人,在国际上首先提出的、全新的[生态思想理论体系],它可以作为中华民族参与国际和平统一事业、实现全球和谐共处目的,树立中华民族在国际的话语权的基础理论,因为只有[地球生态道德文明],才具有超越民族的、国际统一的权威。

欢迎阅读[生态学者黄葵先生]专栏
http://mj.thinkersoftware.com/forum/simple/index.php?f29_1.html
欢迎阅读[生态文化艺术论坛]
http://xz.netsh.com/eden/bbs/782240/tree_index.html
ogID=299541
欢迎阅读[地球生态哲学论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753122/table_index.html
欢迎阅读[地球生态社会观]论坛
http://pic1.netsh.com/bbs/833576/
欢迎阅读[地球生态禅文化论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753937/table_index.html
[地引力论坛]
http://cq.netsh.com/eden/bbs/753999/tree_index.html







重量发表于2008-2-26 22:01:49 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com