当前位置: 首页»在线论坛»第31次小南湖读书报告概览
第31次小南湖读书报告概览
第31次小南湖读书报告概览
阅读文本:
《甜蜜的悲哀: 西方宇宙观的本土人类学探讨》
[美]马歇尔·萨林斯著
王铭铭 胡宗泽译
北京三联出版社2000年版

指导老师:邓正来 教授

主 持 人:刘小平 朱振老师

报告顺序及内容:
1.
主报告人:周国兴(2008级博士研究生)
报告题目:神话抑或历史? ——评《甜蜜的悲哀:西方宇宙观的本土人类学探讨》
内容提要:
本文旨在通过重构萨林斯的解释逻辑,揭示出其贡献及其可能限度。因而,本文第一部分讨论萨林斯对亚当堕落这一神话的解释;第二部分探讨亚当堕落这一神话中蕴含的双重人性观在现代性条件下的延续作用,即现代性的双重困境问题,揭示出萨林斯意义上的文化结构的决定作用;第三部分经由追问萨林斯意义上(本土)人类学将走向何方,从而揭示出其“神话即历史”这一历史观的贡献及其可能限度。笔者认为,一方面,萨林斯揭示出了亚当堕落这一远古宇宙观所蕴含的善恶双重人性论滋养的现代性的双重困境和人之生存的悲剧性,并且有可能在文化自觉的意义上尊重他者的文化;另一方面,神话的反思归根结底是对某种普遍性过程的地方性解释,萨林斯揭示特定局部历史事件的文化特质的努力,就很可能在客观上延续了一种西方言说他者的传统,强化了西方/非西方的二元对立。

2.
主评论人:杨晓畅(2008级博士研究生)
报告题目:结构历史人类学视角下的西方现代性问题——兼评《神话抑或历史?》
内容提要:
  本文将主报告的核心论旨归结为对萨林斯“神话即历史”的历史观进行分析、揭示和反思。本文虽然肯定了主报告追问支配着萨林斯对西方现代性问题进行的分析框架的努力方向,但却认为主报告由于忽视了萨林斯对神话进行解析背后存在的结构—历史关系这一重要分析框架,从而必然无力充分建构并探讨她所谓的萨林斯的历史观,无力为萨林斯的结构—历史关系提供一种较为全面合理的解读,进而也就无力经由考察这种结构—历史关系而洞见萨林斯对西方现代性问题的解读存在的理论限度。因此,本文将核心论题限定为:解析萨林斯在结构—历史分析框架下对西方现代性问题的解读,以期一方面更为真实和立体地展现萨林斯笔下的结构—历史关系,以修正和推进主报告的问题,另一方面经由探讨支配着萨林斯解读西方现代性问题的分析框架,考察萨林斯的解读的有效性,进而推进对萨林斯本人的问题的理解和讨论。

3.
主评论人:王琦(2008级硕士研究生)
报告题目:西方之外也有文化!——评《神话抑或历史?》
内容提要:
本文首先对主报告进行了一个简要的评论,认为主报告未能揭示出萨林斯理论工程的目的。然后以萨林斯所提出来的文化和人性的关系以及西方文化的地方性这两个问题为线索重构了萨林斯理论的内容。 本文最后从本土文化保全的立场,对萨林斯的理论进行了反思和质疑。

4.
报告人:樊安(2008级博士研究生)
报告题目:分析现代西方主流社会科学话语的考古学——读《甜蜜的悲哀:西方宇宙观的本土人类学探讨》
内容提要:
  萨林斯采用一种“文化连续性的路径”去考察启蒙运动之前的犹太-基督教神学同经启蒙运动而形成的现代西方主流社会科学之间的关系,试图为被形象地描述为“甜蜜的悲哀”的现代性困境提供诊断。在本文中笔者追随萨林斯自己的交代把诊断的主要内容视为萨林斯关于现代西方主流社会科学话语的考古活动。在探究考古活动的目的和过程之后,笔者试图评价考古活动的贡献和可能的不足。笔者指出,萨林斯的考古活动会促使我们继续去思考启蒙运动的贡献,去思考传统与现代的关系。但是,萨林斯的现代和中世纪乃至远古时代在文化上的连续乃是它们都强调人之有限性这一观点却忽略了神学家与启蒙运动思想家在对待上帝的态度这一问题上的根本不同。


5.
报告人:李琛(2008级硕士研究生)
报告题目:“文化”的力量——读《甜蜜的悲哀》
内容提要:
作为少数族裔的萨林斯以其身处“边缘”的思考,对西方本土宇宙观的独特性进行了揭示,指出人类学同其他科学一样都是从某种特定的文化传统中发展起来的。本文所关注的是,萨林斯的“符号文化决定论”中“文化”的含义及范围,以及这种文化决定论背后所隐含的对“文化侵略”的理论支持。

6.
报告人:洪建(2008级硕士研究生)
报告题目:文化决定论下的文化相对主义--萨林斯《甜蜜的悲哀》读后
内容提要:
  萨林斯通过对西方犹太-基督教传统与西方资本主义关系的的分析,指出正是犹太-基督教的宇宙观支配了西方人的观念模式和实践活动并最终导致了西方资本主义社会的产生和发展,结合《何为人类学的启蒙》一文中对非西方社会适应现代性做出的反应所表现出的适应力的揭示,他认为是文化决定了经济、社会的实践活动,表明世界上各个文化都有着同等的生命力,以西方文化观念解释解释非西方社会的风俗习惯会导致对其的误读。本文正是揭示萨林斯这种在文化决定论之下的文化相对主义,同时,本文提出了萨林斯这种进路所隐含的危险——这种文化相对主义暗含了让土著文化和强大的西方文化在全球化的背景下自由的接触而而不采取措施,忽视各个文化实际上的生命力的不同,这样做可能会导致的对土著文化的损害。

7.
报告人:李燕涛(2008级博士研究生)
报告题目:恐惧"与多元现代性:读萨林斯《甜蜜的悲哀》
内容提要:
本文认为萨林斯在本书中存在的一个不足在于没有充分论证其不同的宇宙论之间的竞争、冲突与融合,这即是指犹太教-基督教传统是如何在与此前的诸种宇宙观的竞合中占据主导地位的,也是指如何看待世界上其他的宗教宇宙观。但是,这并是对其进行批评的充分理由,也不是要否定其在“原罪”观和此后社会科学传统间的联系,而是说他的观点在对这些问题解释后将更加具有说服力,正如他在书后对其批评的回应中说的那样。就此而言,本文提出了从“恐惧”这一概念来理解基督教传统中的“罪”的内涵,从而能够确立一个更为基本的立足点。并以此为基础,通过对其符号决定论的逻辑的分析,而为“解放的政治”语境中的多元现代性提供一种可能的支持。

8.
报告人:赵大千(2008级博士研究生)
报告题目:人性的解放?——《甜蜜的悲哀》读书报告
内容提要:
  “超越文化局限”是萨林斯人类学思想的核心问题。为此,他主要批判了西方人类学认识论的局限性。具体表现在他对西方人类学认识论中的功利主义思潮的批判和对西方生物学决定论的反思。本文认为,萨林斯贡献是揭示了这些认识论中人性的符号化,即无论是“经济人”,还是“生物人”都忽略的人之为人的真正条件,都将人性作为单一、抽象的前提假设搁置起来不加讨论。本文关注的问题是萨林斯如何通过引入“文化”将“人性”的问题重新开放出来,他的这一理论努力的贡献和局限性何在?

yxc发表于2008/11/4 10:15:08 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com