当前位置: 首页»在线论坛»恩格斯提出科学革命三大课题
恩格斯提出科学革命三大课题
恩格斯提出科学革命三大课题
形而上学是科学革命的大敌
恩格斯提出了科学革命三大课题:a.斥力的规律,b.温差产生的规律,c.轻元素产生的规律。
恩格斯说:“全部重力论是奠基在这个说法上:吸引是物质的本质。这当然是不对的。凡是有吸引的地方,它都必定被排斥所补充。所以黑格尔就说得很对:物质的本质是吸引和排斥。”《自然辩证法》第222页。反过来说也一样,吸引和排斥是物质的本质。斥力与引力相互作用是物质的灵魂,这就是辩证唯物主义的物性论。世界真正的的统一性是在于它的物质性。究竟什么是物质性,是指物质的本质属性,亦即是物质的共同属性,就是物质的普遍属性。也就是物质内在的本质矛盾性。吸引和排斥是物质内在的矛盾。万有斥力、温差的产生、轻元素的产生是自然规律,是科学革命观,是科学革命的三大课题。
恩格斯说:“实体是自身的原因…相互作用是事物的真正的终极原因。”《自然辩证法》第209页。实体是指客观实在,是指物质性。终极原因是指是自然界万事万物千变万化的终极原因,是指原因的原因,即能量循环的原因,即动力循环的原因,如终极动力是指动力的动力。
辩证的力学观认为:世界的统一性在于物质性,物质的本质是吸引和排斥,斥力与引力是动力的两个环节,它是力平衡运动、能量互逆转化以及的角动量守恒的前提。这个观点的代表是:伊壁鸠鲁、卢克莱修、开普勒、康德、黑格尔、马克思、恩格斯、列宁。形而上学的力学观认为:吸引是物质的本质,否认万有斥力,否认离心力,虚构惯性力,否认力守恒运动,否认二律背反。这个观点的代表是:德模克里特、牛顿、杜林、马赫、爱因斯坦及各国教科书。形而上学者的力学观就是唯重力论,也就是唯引力论者。
目前我国哲学界与科学界的专家学者也跟着他们说:没有相互排斥的斥力;斥力是错误的。为科学发展和科学革命设立了禁区和障碍。这就是我当前的最大困难和障碍。形而上学学阀统治着这个代。
值得注意的是:政界区别不了马赫主义与马克思主义两个敌对政治观点。我国哲学界区别不了马赫主义与马克思主义两个敌对自然观点。区别不了唯心主义与辩证唯物主义,区别不了形而上学与辩证法的差别。以致这些反辩证物主义的错误的观点及其错误结论仍然统治着理论自然科学。
恩格斯在《自然辩证法》中,清清楚楚明明白白指出:只以吸引为基础的物质理论是错误的、不充分的、片面的。形而上学的科学体系,只有正题没有反题,也不可能有合题。只有正过程没有逆过程,不可能有辩证过程,也不可能有循环过程。因而只能是片面过程、局部过程、片面过程,不可能有循环过程及正确的自然观。因而也不可能有和谐的宇宙图景。
恩格斯在《自然辩证法》中明确的指出三个形而上学的科学体系,即只有正题没有反题的反辩证法的科学体系。恩格斯依据马克思的辩证唯物主义的自然观及其物质理论,马克思的物质理论是原始性创新的理论基础。提出了科学革命三大课题:
1. 斥力的规律:在力学教科书中,只承认引力、不承认斥力。他们不懂斥力的能动性,找不到失重的原因。找不到运动的坐标系,也找不到速度变化、方向变化、曲率变化的原因。斥力是辩论法的预言、是运动否定之否定的(循环)要素,目前教科书中的天体运动方程式是错误的,也找不到速度的起点表达式,也找不到动能的起点。因而美国的科学家说引力失灵了。
2. 温差产生的规律:在热力学教科书中,只有温度差的消失、没有温度差的产生,只有热消散、没有热集结。他们找不到温度差产生的规律,也找不到地热产生的原因。在引力场内必然产生温差,在引力场内温差存在的必然性,也必然维持温度的递度。因为温差与动能差成正变,吸引产生温差、聚集热能,地振、海啸、火山存在的必然性。因而地热是无限的。
3. 轻元素产生的规律:在宇宙观中,恒星、原始星云、轻原素只死不生,的错误观点统治着,不去寻找它们的产生与消失。不相信原始星云、轻原素是自然界自己产生的。不理解物质变化运动永恒循环的宇宙和谐图景。辩论唯物主义者一贯认为:局部过程不逆,总体过程可逆,辩证过程可逆。
恩格斯已经提供了历史性的、科学革命的课题。这个人类的历史性的任务,已经落在无产阶级及其政党的肩上,也落在彻底唯物主义者的肩上,只有完成这个任务才能给人类作出重大的贡献;只有完成这个任务才能实现伟大的复兴;只有完成这个任务才能实现共产主义。才能最后地解放无产阶级自己。只有完成这个任务才能建立数学几何学和物理几何学。
马克思和恩格斯的哲学预言和哲学结论,它本身就是哲学理论成果,是极其重要学术观点和科学课题;如物质观、自然观、力学观、热学观、宇宙观,这些革命性质的观点实现的同时就是世界理性化、哲学化。哲学上的实践本身就是理论。只有依据马克思主义自然观建立起来的理论科学成果,才能证实马克思主义自然观。只能以哲学实践的科学成果才能捍卫马列主义。请不要忘记马克思哲学特征:阶级性和实践性。
目前马克思主义正处于低潮阶段,信仰危机、精神空虚、哲学贫困,其原因是:不懂逻辑学、不懂辩证法、不理解马克思的物质理论,就修改马克思的物质理论。不理解物质的共性,就修改物质的共性。
恩格斯说:“实物、物质无非是各种实物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的;运动无非是一切可以从感觉上感知的运动形式的总和;象“物质”和“运动”这样的名词无非是简称,我们就用这种简称,把许多不同的、可以从感觉上感知的事物,依照其共同的属性把握住。” 《自然辩证法》第214页。我国哲学教授在大学教科书《自然辩证法教程》中把爱因斯坦说的“场和实物两种实在”当作恩格斯说的“物质共同的属性”,他们难以理解“各种实物的总和”,难以理解“斥力”,他们就否认斥力。难怪有人说“ 一切奇谈怪论出自自然辩证法界”。遗憾的是许多著名的哲学家在自己的领域内背叛了自己,对马克思主义缺乏忠诚、思维停顿了。他们背叛了辩证唯物主义。他们背叛了马克思主义。
恩格斯说:“我们党有个的很大优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论基础,…”马克思说得很对:“科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。”科学是革命的力量,科学是推动历史的革命力量。马克思的物质理论是原始性创新的理论基础,物质理论是一切自然科学的先导和源泉。物质是一切客观实在的总体,一切实在的总体便是绝对的自身矛盾(或内在)。辩证法不是别的,正是物质本身所具有的内在矛盾,同时是推动自身对立运动(变化)的内在原因。也就是它自身运动的辩证法。
恩格斯说:“同一性自身包含着差异性,这一事实在每一个命题中都表现出来,在这里述语是必须和主语不同的。”《自然辩证法》第192页。
黑格尔说:“真理只有在同一与差异的统一中,才是完全的,所以真理唯在于这种统一。”他十分强调概念和事物本身的对立统一,在他看来,离开对立统一,便没有运动,更无真理可言。《黑格尔<大逻辑>选释》第174页。
马克思说:“理性在自身中把自己和自身区分开来,这是什么意思呢?因为无人身的理性在自身之外既没有可以安置自己的地盘,又没有可与自己对置的客体,也没有自己可与之结合的主体,所以这只得把自己颠来倒去:安置自己,把自己跟自己对置起来,自相结合——安置`对置`结合。”《马克思恩格斯选集》第105页。理性就是把谬误颠倒过来,把谬误颠倒过来就是真理,形而上学者区别不了肉体与思维差别,区别不了思维与存在、精神与自然界的关系。区别不了形式逻辑与辩证逻辑的本质关系。
马克思说:“用希腊语来说,这就是:正题、反题、合题。”《马克思恩格斯选集》第105页。
马克思说:“对于不懂黑格尔语言的读者,我们将告诉他们一个神圣的公式:肯定`否定`否定的否定。” 《马克思恩格斯选集》第105页。马克思告诉我们一个神圣的公式,正题、反题、合题。绝对方法的公式,辩证逻辑学公式。
马克思说:“这种绝对方法到底是什么呢?是运动的抽象。运动的抽象是什么呢?是抽象形态的运动。抽象形态的运动是什么呢?是运动的纯粹逻辑公式或者纯理性的运动。纯理性的运动又是怎么回事呢?就是它安置自己,把自己跟自己对置,自相结合,就是它把自己规定为正题`反题`合题,或者就是它自我肯定`自我否定和否定自我否定。”《马克思恩格斯选集》第107页。哲学与数学有相似之处,它本身是抽象的,运用起来却是具体的。动力学与运动学的统一性在于物质性。
列宁说:“注意:概念来自本质,而本质来自存在”。《列宁哲学笔记》第187页。
马克思说:“扬弃了存在是本质,扬弃了本质是概念,扬弃了概念……是绝对观念。” 这就是辩证逻辑的量质互变规律。 黑格尔《大逻辑》选释,第19页。辩证法三段论式:存在论,本质论,概念论。
辩证力学是研究物质的内在的主要矛盾双方的特殊性,及相互依存、转化的东西,是研究物质内在的矛盾结构关系式。是研究物质运动的速率和方向变化及能量转化的原因。
恩格斯说:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”《自然辩证法》第29页。理论思维停止了!在五光十色的现象中看出最有意义东西。
恩格斯的《自然辩证法》是自然科学体系的灵魂。自然这本书应该是辩证逻辑学语言和数学语言写成的。没有哲理就没有灵魂,没有灵魂就没有意向,有了意向就有动力,有了灵魂就能找到最有意义东西。
马克思不仅是社会革命的导师,且也是科学革命的导师和思维方法革命的导师。我崇拜马克思,忠于马克思主义,坚持四项基本原则,忠于祖国科学技术事业,关于祖国生产力的提高和发展。探索真理,坚持真理,捍卫真理,为真理而奋斗。我喝望世界的哲学化,世界理性化,科学理性化。
依据马克思的物质理论、辩证力学系统,以及辨证方法(即绝对方法的三段式正、反、合),创立了辩证力学三定律:正题是《万有斥力定律》、反题是《牛顿的万有引力定律》、合题是《斥力与引力和谐定律》。自1979年暑假起,刻苦钻研康德的万有斥力课题,经27年的哲学实践,用数学证明了马克思的物质理论。实现了马克思哲学意义物理化,物理意义儿何化,由抽象形态到具体形态,由理性形态到感性形态,世界的哲学化的同时就是世界理性化,实现了可视化,从而以感性形态(天体偏斜运动图片)证明了马克思主义的物质性理论、力学观。完成了一个哲学难题和一个科学难题。是完成了一个跨国际、跨世纪的久攻不克的科学革命难题。把形式逻辑与辩证逻辑的差异统一起来。
《辩证力学三定律》力学的体系已创立完成了,这些定理、定律公式经计算模拟动作,证明是正确的,因而证实了辩证唯物主义的物性论和自然观。只能以哲学实践的成果才能捍卫马列主义。然而,由于我的学术思想与时代潮流相背反,也就是我的自然观与官方科学相对立,更准确地说:马克思的物质理论与教科书的自然观相对立。政府官员说有争议东西我们不能发表,自费发表也不行。
哲学难题是:a.物质性、b.自然观、c.方法论。--我的自然观与学术思想。
辩证唯物主义的物质性:物质的本质是吸引和排斥,斥力与引力相互作用是物质的灵魂。
辩证唯物主义的自然观:物质变化运动永恒循环(即否定之否定),是宇宙和谐图景的原因。
辩证唯物主义的方法论:辩证逻辑推演公式:正题、反题、合题。神圣的、绝对方法的质量互变公式。
马克思物质理论的忠诚实践者--夏曰鼎
2006年12月28日 修改
xyd1936发表于2008/12/10 20:49:49 
“恩格斯提出科学革命三大课题”的评论
察看原文章请点这里
admin发表于2008/12/21 13:13:07 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com