当前位置: 首页»在线论坛»“恩格斯提出科学革命三大课题”的评论
“恩格斯提出科学革命三大课题”的评论
察看原文章请点这里
admin发表于2008/12/21 13:13:07 
马克思力学观是具体的时空观
马克思力学观是具体的时空观
力学公理化与命题推演

恩格斯说:“物质的这两种存在形式离开物质,当然都是无,都只是在我们头脑中存在的空洞的观念、抽象。” 他把时间空间定义为“一切存在的基本形式”。这就是辩证唯物主义时空观。因而没有物质的时空观是空洞的时空观。物质时间空间角度是物理学的基本量纲(质量M、时间T、长度L、角度φ),角度无量是不合理的。
力是物体互相作用的极烈程度:物体互相吸引的极烈程度称吸引力,引力是二体互相接近运动的原因;物体互相碰撞的极烈程度称排斥力,斥力是二体互相远离运动的原因。吸引的终点是接触,接触不是点而是面,面接触力又称压力,接触压力且可平移运动,力无单极,引力与斥力是两极不可离的力偶,又是本质规律。压力既是吸引力也是排斥力,物体占有空间并反抗外力压缩自己的存在空间。任何旋涡都是离心力与向心力抗衡运动,任何爆炸都是排斥力,这是不证自明的公理。
关键词:互相作用 吸引力 排斥力 引力线 切线力(速度变化力) 法线力(方向变化力) 接触力 压力 接近 远离 平移运动 存在空间 状态空间 场空间 虚空 公理 角速度 孤速度 曲率半径 天体速度
物体占有空间叫物质存在空间,物体在空间中运动叫物质运动状态空间,在空虚的空间内存在着场空间,如电力线、磁力线、引力线。混乱在于空间没有规定其差别性,无差别性的空间不存在。从抽象的概念到具体的真实的存在。
二体的引力是在二体的引力线上。二体远离是逆着引力线互相减速远离。二体接近是顺着引力线互相加速接近。任何速度大小的变化都在运动轨迹的切线上,故称切线力;任何速度方向的变化都在运动轨迹的法线上,故称法线力。曲率半径是法线上一小线段,法线的角速度与曲率半径的积就是天体速度,角速度、孤速度、曲率半径是不分离的。
二体力平衡运动可分为:特殊与一般力平衡运动,即平抛与斜抛力平衡运动,亦即一对力平衡与三对力平衡运动。一对力平衡运动是指单纯的法线力即离心力与向心力,这时法线与引力线重合,也就是匀速圆周运动,斥力就是离心力,引力就是向心力;三对力平衡运动是指法线力、切线力、引力线三对力平衡运动。
在微观领域内:电子占有的运动的轨道内不允许再有电子占有,有个术语称它不可入性,不可入性就是物质的排斥性。分子运动论中温度就是排斥力,阿佛伽德罗常数是斥力,同温、同压、同容、分子个数相同,也就是分子斥力与外压力平衡。化合是吸引、是接近,分解是排斥、是远离。
在宏观领域内:地球深处高温高压原子占有空间的密度永恒不变,深海处高压水的的密度永恒不变,这说明物体存在的空间不可压缩。
在宇观领域内:星系旋转是离心力反抗万有引力,量子辐射是斥力,即辐射压强,以太光辐射是斥力,太阳风是斥力,即光压强。原子核的聚变是吸引、是接近,裂变是排斥、是远离。
自然规律探索者——.夏曰鼎.
我的主页:www.xyd1936.cn
2008年12月8日 修改
xyd1936发表于2008/12/21 13:13:07 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com