当前位置: 首页»在线论坛»李光耀谈中国“崛起”:曾建议用“文化复兴”
李光耀谈中国“崛起”:曾建议用“文化复兴”
"崛起"的高论已然泼了出去,"因"已种下...... 李光耀谈中国“崛起”:曾建议用“文化复兴” http://www.chinareviewnews.com 2009-09-03 14:13:30   中评社北京9月3日电/中国领导人常说“和平崛起”,说“永不称霸”,新加坡内阁资政李光耀表示可以相信。因为就算世界对中国不好,中国这一代领导人都明白中国再也不能回到旧的时代。老一辈也知道在少过50年的时间内,中国的总体国内生产总值(GDP)会超越美国,成为一个强国。但是,中国年轻一代会怎么想,他就不敢肯定了。   联合早报报道,李光耀昨晚出席李光耀公共政策学院成立五周年晚宴上,回答中国学生问他相不相信中国会和平崛起的问题时,表达了对中国年轻一代的担忧。   他认为年轻一代的中国人动不动说“得罪13亿中国人”这样的话,会让人留下坏印象。他对美国人说,要花时间让年轻一代中国人了解“虽然中国壮大了,但你也是世界的利益相关者(stakeholder)”。一旦这世界有问题,大家都得一起面对和承受。   李光耀表示,1976年他首度访问中国时,中国人问他最多的是关于自由市场的问题,但是现在他们谈的是完全不同层次的问题,也是更为务实的问题。因为新一代的中国人更了解世界大势。他觉得33年来中国的转变非常巨大。   他认为老一辈的中国人经历过大跃进、挨饿、文化大革命、与苏联对抗的历史,所以会产生和平崛起的想法,而和平崛起也符合中国的利益。但是,他不赞成和平崛起的英文用词“peaceful rise”,因为rise会吓坏人,令人觉得是要压倒对方,他曾建议使用“文化复兴”,说明中国恢复汉唐的辉煌文化,让世人把中国崛起的焦点转移到文化领域。后来中国改变了说法,主要是用“和平发展”(peaceful development)来表述奋斗的目标。
友豪发表于2009-9-4 12:45:44 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com