当前位置: 首页»在线论坛»读《法律史解释》有感
读《法律史解释》有感
这本书的阅读并非一件轻松之事情,需要静心理清文中一些代词的前后关系,并且还要对作者使用的一些西方古代典故,和这些典故所要表达的思想有所了解,这给阅读增添了一定的难度。 认真读完这本书后有两个感受非常强烈:第一,在庞德看来,所有的法律理论和法学理论都是某种解释,庞德把这些解释的出现和影响作了编排,从而使得这些解释得以从“史”的角度呈现出来。这样看待法律问题,感觉上在上个世纪初期,庞德的理解已经进入到“解释”的层次,与现今我们一般的对法律和法学的理解完全不一样。在他看来法律思想要解决的根本问题是开篇第一句所言“……协调稳定性必要性与变化必要性彼此冲突的要求”,而所有的法律理论只不过是在解决这两个问题的过程中出现的解释而已。 可以断言,庞德已经的这本《法律史解释》已经祛除环绕在法律头上的神圣光环,将法律从神的世界拉回到人的世界。如果马克斯•韦伯在分析经济与社会中做的是“祛魅”,庞德所做的工作就是“祛神”。因为从哲学的层面理解,庞德比现今我们国家的主流法学理论思想早了近100年,进入高尔吉亚哲学转向的第三个转向——人们们知道这么多种法律思想,能否表达出来解释清楚的问题——从庞德的这本书表明,法律以及法律思想已经不再是有或者没有的问题,也不是如何神圣以至于俗世之人无法认知的问题,而成为一个是否能通过解释的表达,成为法律的知识,并且这种法律知识如何影响西方法学和现实的法律操作的问题。由此,庞德解读的视角就具有了“知识社会学”的特点,从这一特点上看却是非常符合邓正来老师一以贯之的解读中国法学的视角。 第二个非常强烈的感受是邓正来老师超过70页的导读,借一个“社会神”的比喻,不仅指出了庞德从法律社会学的观点解释法律的重要意义,更为阅读这本文字上略显晦涩的书指出一条理解的可行之路,甚至在这篇导读中似乎还可以感受到在后来邓老师要构建“中国法律理想图景”的“种子”。只是即使是一粒“未来理想图景”的种子,这颗种子所可能生发出来的规模以及带来的思考空间也显得气势恢宏,以至于读者在观察和把握这粒种子时或许有可能只关注其中某个方面,而忽略这颗种子要生发和开放出来的是一种“……颇有助益的分析架构。”(p74),这种架构的生发和开放目的在于打通“法律功效问题”的哲学观和“法律性质问题”的哲学观,或是可以比喻成在这两种哲学观之间架构起一条可以沟通两者的桥梁。因此解释,庞德的这本书具备了延伸入对法律、法学探讨的哲学观点中,从而带上“法哲学”的属性。 阅读这本书并非一件轻松惬意的事情,而是需要做好阅读长句和文本分析的准备。但是想象这本书所可能开放出来的想象空间,确实一件非常美妙的事情,特别是庞德从“解释”的角度看法律史并以隐晦的语言表达对法律社会学赞同的倾向,则是读者可以做的脑海中勾勒出无限色彩图景的乐事。
颜显能发表于2009-9-26 17:05:13 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com