当前位置: 首页»在线论坛»第一周点评-----弘读书之风
第一周点评-----弘读书之风
“正来学堂”2004年3月8日开学,为时一周。我想对学堂的一些情况给大家做个点评。
 一,学堂改版,当然还没有收工。相信负责这项工作的老师能够把“正来学堂”建设得更合理,更具有激励性。
 二,学堂“在线论坛”----除了礼节性祝贺、富有建设性的建议和询问如何联系或学习以外-----本周的主要内容有:
  1,理论联系实际的问题;
  2,知识增量的问题;
  3,法学家和法官与良知的关系问题;
  4,思想史研究的问题。
  当然,还有一些极具意义的问题。这些问题,在我看来,主要反映了我们对如何进行教学和如何进行研究的关注,这里显然涉及到了中国大学的教育问题和学术研究问题。同时也反映出了这样两个隐含的问题:第一,理论教育与学有所用之间的紧张;第二,纯粹理论研究与实用理论研究之间的紧张。而上述问题又与良知问题联系在一起。这些问题很复杂,需要我们进一步思考和讨论。
  我认为,我们进一步的讨论需要注意这样几个问题:
  1,我们需要把上述问题具体到法学或法律题域中来。这样,我们就可以在这个具体的题域中对法学教育、法学研究和法律实践的问题进行追问。这样,我们就会有许多具体事例可以讨论。
  2,关于法学家和法官与良知的关系问题,我们需要就良知做具体的讨论。如果说法官在今天中国这一特定时空的良知是执法为民,那么法学家在这个特定时空中的良知又是什么呢?是否存在一种具有理想意义的良知呢,或者是否存在一种对具体良知的理想图景呢?
  针对本周的讨论,“正来学堂”正式公告:我们的一些讨论有凑数之嫌。这绝不是本学堂的目的之所在。为此,“正来学堂”建议大弘读书之风。我建议来学堂讨论的朋友,请每周读一本书或一篇论文,然后将读书后的1000字以内的小学术报告贡献给大家。我们既可以从这些读书报告中学习,也可以对这些读书报告进行跟踪讨论。我认为,这样的讨论不仅会有更坚实的基础,也会有助于我们的学习,有助于我们的研究,也更有助于掀起我们的读书之风气。
  “正来学堂”是大家的,是每一位关心学术和教育的朋友的。希望我们共同努力,把“正来学堂”建设得更好。因此,我们欢迎对“正来学堂”的批判,更欢迎有建设意义的建议。

正来发表于2004/3/15 9:45:56 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com