当前位置: 首页»在线论坛»生活中的法理论坛(三十一)杜宴林:谁来为平等定界限  
生活中的法理论坛(三十一)杜宴林:谁来为平等定界限

生活中的法理论坛(三十一)杜宴林:谁来为平等定界限


生活中的法理论坛(三十一)
主  题:谁来为平等定界限——从乙肝病毒携带者可以做公务员的激辩说起
主 持 人:杜宴林
时  间:2004年9月10日(星期五)晚6:00
地  点:东荣大厦A区三楼“法律思想者学园”
主办单位:吉林大学理论法学研究中心
背景资料:
  长期以来,乙肝病毒携带者受到普遍的歧视,他们在就业、学习、生活乃至婚姻家庭等等方面都被打入了另类。为此,中国1、2亿乙肝病毒携带者们进行了坚持不懈的抗挣,甚至出现过浙江大学毕业生周一超以生命为代价的血的抗挣。社会各界对此也给予了广泛的关注。近几年以来, 在各方的大力推动下,各行各业都出现了一系列新现象。最近各地纷纷取消了有关乙肝病毒携带者不能成为公务员的规定,尤其是国家人事部办公厅和卫生部办公厅今年7月30日发布公告,为进一步规范国家公务员录用体检工作,维护用人部门和考生的合法权益,人事部、卫生部在总结各地实践经验的基础上,根据医学科学的发展,制定了《公务员录用体检通用标准(试行)》,面向社会公开征求意见。其中《标准》第七条规定,急性肝炎恢复后,丙氨酸氨基转氨酶(ALT) 和天冬氨酸氨基转氨酶(AST)持续正常半年以上者;慢性肝炎恢复后,ALT和AST持续正常2年以上者,均合格。乙型肝炎病毒或丙型肝炎病毒标志物阳性,包括乙肝表面抗原(HB-sAg)、乙型肝炎e抗原(HBeAg)或丙型肝炎病毒抗体(抗-HCV)、丙型肝炎病毒RNA(HCVRNA),但ALT、AST正常者,合格。这使得乙肝病毒携带者在国家工职岗位上取得了很大的胜利。
  然而,围绕着这样的规定,各方又开始了新一轮激辩,赞成者有之,认为这是反歧视、文明进步的结果。当然,一如既往,也不乏大量的反对者,他们认为,这也是变相对他们的歧视和不平等待遇。显然,在这里:至少有这么几个问题值得我们探讨:一是,如何理解平等和歧视?法律者如何去思维世俗的偏见与制度歧视?以及谁的平等和歧视:乙肝病毒携带者的VS。大众的?二是有没有平等的陷阱,如何克服?三是权利冲突是如何产生的?怎样解决??四是什么叫“运动式立法或政策性立法?优劣何在?五如何理解“Right”,“正确的”就是“权利的”?
正来发表于2004/9/7 22:48:33 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com