当前位置: 首页»在线论坛»愿苏力先生一路走好!
愿苏力先生一路走好!
从网上获悉朱苏力先生招博事件之后,一时感到宛若晴天霹雳。第一时间将此消息告知于友人,众人皆惊讶,乃至瞠目。的确,我想每一位敬佩苏力先生学术的人都会为之扼腕。惊讶之余,不仅要问难道苏力先生真的如网上所言:"朱苏力是典型的屁股决定脑袋,丢人呀(www1.bbsland.com/education/messages/203798.html 8K 2004-8-10 )”,抑或还有别的原因。
 或许我们更有必要理智的思考这一问题,从最简单的方面来说,至少要在弄清或是基本弄清真相的基础上做一个反思。
  然而,真相或许只有局中之人才能洞悉,而与我来说,无论此次事件是否存在舞弊,我都认同苏力先生的抉择以及学术。我想着大致可以分两种情况来讨论。
  (一)、假如苏力先生真的在招博事件中使用了潜规则(在此,我仅提供一种假设,而并非事实),这也是目前中国学术界的制度造成的。1、我们的学术体制过于重视与政治制度的结合,似乎一个学者有了成就就必须给于一定的政治奖励,而且在官方的眼里,只有这种奖励才能体现政府对知识分子的深度关切和人文关怀。然而事实上是,如果一个社会的知识分子全部溶入政治社会,那么这个社会的学术便很难发展了。2、知识分子仍然很难摆脱官本位的思想。这不仅有两千年的儒家“学而优则仕”的影响,耳语知识分子的报国情怀有关,苏力先生在接受《新京报》的采访时就说:“提升北大和北大法学院的学术是我一生的追求和梦想。”当然我们不可否认我们这种报国情怀的高尚性和必要性。但我想说的是,假如我们将太多的精力放在诸如推动——,振兴——上时,我们的学者还有多少时间去研究学术?相信这个结果是不言自明的,这也不难理解,为何我国许多知识分子最终都先后被冠以著名学者、教育家、政治家、社会活动家的称号。3、中国特殊的学术氛围以及相关的科研、学术体制。作为中国特色的体制,其中的许多规则是很难说明白的,这也许就是学术中的潜规则。从最简单的方面来讲,我们的学术水平更多的是一种年龄的积累,而不是知识的积累。或者,我们的学术简直很多是靠职称或者是职位——假如我是北大法学院院长,我的学术价值谁敢怀疑?或者假如我不是院长,有几个人会认同我的学术?
  需要说明的事,我并不排斥在第一重大前提下,苏力先生个人有可能存在诸如学术独立性不强,功利主义思想过于浓重的,甚至如网上个别人意气用事的指责等情况,但我想着与我们的体制也难脱干系。
(二)、假设苏力先生是出于选拔人才的目的,在整个招生工作中是公开公正的。那这一事件至少体现了舆论监督的强大作用。如果舆论真的能充分发挥自己的作用,承担起自己的历史责任,那么对于整个社会的公平无疑是一个巨大的福音。同时我们欣慰的看到,这也许是舆论第一次介入考博的监督,无论这次结果怎样, 相信对以后的博士生考试都挥起到一定的警示作用。
 2、社会诚信不强,公众信任危机。这一点在苏力先生的访谈中已有体现,在此笔者不再赘述。
 相信这件事情对苏力先生无疑是一个巨大的考验,而与我个人来说,我是绝对相信苏力先生的学术品德以及知识分子良心。在此只能以两句话来代表我的看法:
  其一:“岁寒,然后知松柏之后凋也”
  其二:“智者不惑;仁者不忧;勇者不惧”
  愿苏力先生一路走好!
 
 
远天发表于2004/9/9 20:23:30 
阿甘正传
“中国大学在许多体制上的缺陷与弊端,已经大大阻碍了中国高等教育的进步,而更可悲的是那些大学领导者明知其理而仍然肆无忌惮的运用特权,2020年前后建成世界一流大学毫无疑问将是中国百年高等教育史上一最大笑话,天方夜谈级的神话!”
无上清凉发表于2004/9/9 22:53:46 
注意用词
楼主是替苏力辩护的,只是最后一句怎么就像悼词,窃以为不太妥当
lwj01发表于2005/1/16 12:42:27 
谢谢
谢谢,经尊架提醒的确有那些味道,不过我个人绝不感有此意,也不会有此意.想邓老师,苏力教授都是我非常敬佩的学者.当时这样写也是仿"路漫漫其修远,"之义,希望苏力先生以后不要遇见这样的麻烦.
惭愧,惭愧
远天发表于2005/1/17 21:28:19 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com