当前位置: 首页»原刊阅读»《哈佛法学评论》阅读笔记(一)
《哈佛法学评论》阅读笔记(一)

《哈佛法学评论》阅读笔记(一)
侯 杨
LAW , RACE , AND THE BORDER : THE EL PASO SALT WAR OF 1877
Harvard Law Review , January 2004 , VOL. 117 :941 , P941—962


一、背景
  埃尔帕索罗盐战(the El Paso Salt War)发生在1877年,这是一场关于美国和墨西哥之间边境问题的战争,这场战争的最初原因是基于对财产所有权的分歧。战争结果是至少12人死亡、40人受伤,被毁坏的财产和被盗窃的物品价值超过50万美元。由于在这里原本就居住在这里的墨西哥裔美国人与新来的英裔美国人相冲突,这场盐战(the Salt War)也被称为“种族之战(war of races)”。在此之前,墨西哥—美国战争中墨西哥的失败导致了哥德洛浦希达哥条约(the Treaty of Guadalupe Hidalgo)的签订,而在这一条约中明确规定将墨西哥几乎一半的领土都归给了美国所有。这片土地最初只是以“美国所有”命名。而在1880年到1890年间,英裔美国人直到火车开通才开始进入到西德克萨斯及新墨西哥。因此,二十世纪这个地方的墨西哥人和墨西哥裔美国的居住者一直都比白人移民者多。在美国侵占这片土地之前,关于这片土地的边境问题就已经有了一个法律体系给予相关的规定。而随着英裔美国人的入侵,英裔美国人的法律自然也进入到这个地区。于是,在这个边境的居民们自行创造了一个混合的法律体系。这个法律体系是由西班牙法律体系的残留部分与新到的英裔美国人的法律体系中的法律因素共同组成的。随着英裔美国人的日益增多,这项法律体系变得越来越不利于墨西哥人和墨西哥裔美国的居住者。这场“盐战”正是这种混合法律体系的产物与挑战。

二、内容
  本文中作者分为三个部分来进行论述,即引言、正文和结束语。而正文中又分为三个部分。以下是本文的具体内容:
  第一部分的标题是“边境法律制度的上升和衰落”。这部分主要是对西南边境地区法律的发展做出一个简要的回顾,从最初的西班牙殖民统治开始介绍,又经过墨西哥人和德州人统治时期,直到这场“盐战”为止。通过对这三个阶段法律发展的介绍得出这样一个结论,即这场“盐战”是与这三个期间的法律冲突和混合的现象密切相关的。正如在背景中提到的,这个边境地区最初适用的是西班牙的法律,在墨西哥独立以后,政府进行了法律改革,其目的是使北部边境的法律形式化。新颁布的法律规定了靠近边境的区域法庭的设立、独立法律体系的创制以及在一些地区法律体系的相关修正。而实际上这些所谓的“法律改革”没有对北部的法律有丝毫的促进。在1836年德克萨斯共和体宣布从墨西哥独立出来,并于1845年加入了美国。美国政府随即试图在新获得的领土上建立联邦法律框架。因此,从1830年到1850年间,西部边境的法律体系是墨西哥人和英裔美国人争端解决形式的混合物,并且由西班牙语和英语共同判决。然而,这个法律体制随着1849年加利福尼亚淘金浪潮的发展开始发生一系列的变化。在1874年,德克萨斯最高法院宣布法庭上只说英语。英裔美国人在1860年至1870年间一直在抱怨法律体系的混合程度越来越大。这种抱怨不但在当地的政府调查中常常出现,而且在一些比较受关注的媒体也经常出现。以后的立法中越来越偏向于英裔美国人,结果致使墨西哥人必须以高昂的花费才可以对他们的财产获得真正意义上的拥有。这一切导致了在此边境的墨西哥人针对困境采取了不同的方式,一些人试图运用新的法律体制去为他们的权利和土地奋斗,还有一些人选择了离开墨西哥,其余的则采取了武装叛乱的形式。
  第二部分则是介绍了对于埃尔帕索罗盐战的普遍性叙述。作者在这部分中采用了叙事的方式,主要介绍了大多数历史学家对这场战争的论述。新到埃尔帕索罗的Charles H .Howard(一个从密苏里州来的律师和法官),他企图将这个镇子的东北部110英里的盐滩宣布所有。当时在19世纪盐是很有价值的东西,这些盐滩被认为是出产高质量盐的地方。而追溯到西班牙统治时期,这一地区的居民都一直在开掘着这部分盐滩。而基于对盐滩的所有权上的冲突使Howard成为一些当地政员的公认敌人,最重要的是Louis Cardis,这个人是印第安移民者,他本认为是墨西哥人和墨西哥裔美国人中的领导人。而这场战争就是由此产生的。具体内容在此不作赘述。
  第三部分则是从法学的角度重新对盐战进行了叙述。在这部分的论述中,作者主要从两个大方面入手,即冲突的起因和为解决冲突所做的努力两个方面。而在叙述冲突的起因方面,作者又从三个方面进行阐述,即西班牙的法律、对美国殖民者的恐惧以及对美国审判的不信任。在第一小部分中作者引用了Ramon Ortiz神父证言,这个证言为这种叙述提供了一个新的开头。西班牙的法律中对于这片盐滩的所有权进行了规定,其中还规定了一部分为共有,基于习惯和以前法律的规定,人们相信这片盐滩应该是向所有人开放的,是大家共有的。这种确信不仅体现在语言上,而且也体现在行为上,没有一个墨西哥人对这片盐滩试图宣布所有权。而在第二小部分中,作者又介绍了当Howard的政策提出以后,墨西哥人开始了解到任何一个美国人的私人主张或美国政府的主张都可能阻碍他们对盐滩的使用权。第三小部分,作者又列举了一个案例来阐释墨西哥人对于美国所谓的审判公正性是如何的不信任。在为解决冲突所做的努力方面作者也不惜笔墨地对整个过程进行了介绍。

三、从文章中得到的启发
  通过读这篇文章,我们可以看到作者在斟酌这篇文章的结构时是煞费苦心的。文章虽然表面上只分了三个层面,但是当我们仔细去推敲时,我们不难发现各个部分之间是彼此关联的,很有逻辑性。从行文的顺序上我们可以得出这样一个结论,即作者在写这篇论文之前对相关问题是很了解的。作者有着清晰的理论脉络。而在文章论述的角度选择上,也有很多是值得我学习的,比如作者并没有按部就班地遵循着一般普遍性的论述去阐述这场战争,而是从法学的角度加以进一步说明。其严谨的论述和独特的视角都是值得我学习和借鉴的。
无知者无畏发表于2004/12/15 22:51:27 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com