当前位置: 首页»在线论坛»法治:作为人的一种生存方式与存在样式
法治:作为人的一种生存方式与存在样式

       法治:作为人一种生存方式与存在样式
             
              《法治的生态环境》解读
                   智航
  姚建宗教授坚持以理想主义为目标追求而以现实主义的立场和态度对待法治,主张把法治置于一个较为广阔的社会生活空间背景之中来进行研究,同时,运用各种学科的知识、理论和方法来对法治加以全方位的审视。《法治的生态环境》正是在这一指导思想下诞生的一部极富思想性的法哲学力作。该书由山东人民出版社2003年1月出版。
  他首先批判性地指出传统的“亚里士多德法治公式”以及中外学者对这一“公式”迄今为止的几乎所有阐述,在总体上都存在着重大的理论误区,这种误区造成了法治精神内核的整体性失落——法治的精神条件,即法治的“软件”系统的缺失。因此,他认为恰恰是法治的精神条件即法治的‘软件’系统才非常深刻地反映了法治的内在意蕴、精神气质与性格。法治的这种精神气质又是整个社会的精神、情感和意识的反映和表达,而构成整个社会的精神、情感和意识的无疑正是那生活于社会之中的、全体社会公众的普遍的、共同的精神、情感和意识。因此,如果从社会公众的角度,从社会精神与社会情感的角度来理解和认识法治,那么无疑是可以抓住法治的内在灵魂,从而揭示法治的真正意蕴的。
  他沿着亚里士多德的研究思路,从法治的民情基础所体现出来的精神气质来揭示法治的真正精神意蕴的内涵,其包括以下几个方面的内容:首先,法治所表达的是社会公众发自内心的,对法的真诚的、类似于宗教信仰般的神圣的法律情感;其次,法治表明社会公众普遍地形成了一种崭新的法律态度,即社会公众已经普遍地对法律产生了一种高度的认同,法律好比现实生活密切贴近的必需品,成为了人们日常生活不可或缺的条件;再次,法治作为全体社会公众共同参与的一次正义的事业,要求社会公众积极参与,充分反映社会公众强烈的主人翁的独立意识与自觉意识;复次,法治意味着社会公众自已替自己作主,充分表达自己的愿望、期待和要求;最后,法治意味着政府的绝对守法义务和社会公众的相对守法义务。
  在此基础上,姚建宗教授从人性的角度、从人的终极存在的本体意义上,把法治界定为是人的一种生存方式与存在样式。他认为从人性的角度来看,在终极存在的本体意义上,我们认为法乃是人的存在及其本质的一个维度,从而也就成为人的生存式样之一方面;同时,作为与人在本质上同一而不可分割的(否则无以区别于其他动物)人的法的生存式样,又有在人的生活之中显现的必然趋势,就其可能性而言,它自然表明,法也是人的一种生活方式……正因为如此,我们认为,法治乃是现实的对作为人的生存式样和生活方式之一的法的多种现实可能性的一种选择,正是这一兼顾了历史、现实和未来的时空因素的选择,使法治无可怀疑地成了现实的人的一种现实的生存形式与生活方式。他从这一理论前提出发,系统地阐述了“法治的人性立场”、“法治的人生态度”、“法治的伦理前提”、“法治的审美旨趣”、“法治的人文情怀”等等。
  姚建宗教授在《法治的生态环境》中,最具特色的是对“法治的时空场域”的研究。他从真正属于人类生活及其全部组件是由“时空”和“空间”来型构并加以维持这事实逻辑出发,认为法治也是而且不能不是在一定的时空场域中型构并加以维持是一个当然的命题。他认为“我们似乎也完全有理由说,法治无论就其观念、意识、精神、原则而言,还是就其规范、制度、组织机构系统而论,无论就其过去还是就其现在或未来来看,无论就其静态的存在还是就其动态的运作而言,都始终是,而且也不能不是,由‘时间’、‘空间’来型构、来确证、来维持、和予以保障的。”
  在该书中,还有一个不容忽视的方面就是对法治意义的现实载体的研究。他从符号学、现象学、语言学等角度,揭示了法律的语言、符号、仪式对法治实践的巨大意义。他认为,人的世界是通过语言,以及通过语言运用而产生的一系列符号与仪式及其操作运行的网络结构而建立的,因此作为人的生存方式与存在样式的法治的生存与实践展开毫无疑问地也应当表现为以法的规范、制度与组织及其运作为中心的一系列特殊的公共语言、符号与仪式。这也就是说法治是通过一系列的现实载体(如语言、符号、仪式等)来表达其意义与价值蕴涵的。



1
智航发表于2004/4/2 21:59:24 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com