当前位置: 首页»在线论坛»邓先生武汉之行点滴印象
邓先生武汉之行点滴印象
一直想用一种别致的语言记叙邓先生的武汉之行,但总怕词不达意。上半年在吉大有幸认识了邓先生,当时的感觉是和我们平常的老师大不一样。他认真,坦诚,直率,爱知识,爱思考,爱学生,个性鲜明,有着孩子般的笑容,这些都给我留下了深刻的印象。在深秋的武大听了邓先生一天的演讲,尽管对邓先生提出的观点尚未完全理解透彻,但我却深切感受到他言语之间洋溢着对知识的大爱与对当代世界结构中的中国的身份和未来命运的强烈的学术关注。在交流中,邓先生多次强调,学问是学术、知识研究,知识需要批判,也应当被批判,这样才能不断深化,促使自己进一步思考;学问应当思考现象背后更深层次和隐含的理论问题,思考我们思考的根据;学问不一定要建构什么,不一定要解决实际问题;做学问,要用一种简单、纯粹、快乐、思考的心情,这样,读书就成了人生中最快乐的事情,做学问就真正成了享受。他可以在各种话题之间游刃有余,气势非凡,精彩纷陈,有极强的感染力。我们在聆听中获得一种精神的洗礼,更多问题留给了我们自己来思考、追问。
xiaotao发表于2005/11/1 23:29:17 
认同
精彩纷呈
丁魁礼发表于2005/11/23 12:49:05 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com