当前位置: 首页»全球化论坛»“全球化与中国法学”读书小组讨论之《永久和平论》
“全球化与中国法学”读书小组讨论之《永久和平论》
为了让更多的学友了解、参与我们的讨论,“全球化与中国法学”读书小组决定把以后的讨论情况整理到“全球化论坛”。诚望有兴趣学友能参与进来,一起进行严肃的学术思考与批评。我们前两次阅读的材料是吉登斯的《现代性的后果》(译林出版社)和赫尔德的《全球大变革》(社会科学文献出版社)。下次阅读的材料是康德的《永久和平论》(载《历史理性批判文集》,商务印书馆1997年版),并定于11月8日晚讨论。欢迎有兴趣的学友一块阅读,并参与讨论。期待着您的的到来,期待着您知识上的贡献!
从头做起发表于2005-11-24 23:38:38 
时间更正
应该是12月8日进行现场集中讨论。
从头做起发表于2005-11-25 9:43:41 
时间上的纠正
从头做起学友可能太着急啦,康德《永久和平论》的讨论时间是2005年12月8日!期待着各位学友的加入。
洋芋娃娃发表于2005-11-25 12:21:04 
康德生平和活动年表
先附一个康德生平和活动年表,有利于对康德著作的阅读。



康德生平和活动年表




1724年4月22日 伊曼努尔。康德生于哥尼斯堡。

1730年 入小学

1732年 入中学

1737年 母亲去世

1740年9月24日 康德考取哥尼斯堡大学

1746年 父亲去世。 《论活力的正确评价》一书付印。该书于1749年出版

1747年 康德在安德施牧师家当教师(在古姆比年附近的犹德早村)

1750年 在休里增少校家当教师(在奥斯德罗德罗附近的阿尔恩斯多尔夫村)

1753年 在凯瑟琳伯爵家教师(劳登堡 吉尔西德区)

1754年 回到哥尼斯堡

6月 《对一个问题的研究,地球是否由于绕轴旋转时发生过甘种变化》

8月 《关于从物理学观点考察地球是否已经衰老的问题》

1755年3月 《自然通史和天体理论》

4月17日 提出学位论文《论火》

5月13日 硕士学位考试

6月12日 得到硕士学位

9月27日 求职论文答辩。 《对形而上学认识论基本原理的新解释》

1756年1----4月 论述里斯本地震的两篇文章和一本书

4月10日 为取得教授职位进行文化答辩。《唯物单子论》

1757年春 《自然地理学讲授提纲》

1758年 1月(至1762年7月)康德-----俄国臣民。

春 《运动和静止的新学说》

12月 康德争取基波克死后虚悬的教授职位,未成。

12月14日 向伊丽莎白女皇呈交的申请书。

1759年10月 《试对乐观主义作若干考察》

1760年6月 《对丰克先生夭亡的想法》

1762年 《三段论法四格的诡辩》 赫德尔听康德讲课(到1764年)

12月 《证明上帝存在的唯一可能的根据》

1763年 《将负值概念引入哲学的尝试》

1764年 《对于美好和崇高的感情的的观察》《论脑病》《对自然神论和道德原则的明晰性的研究》

1765年 《关于1765年冬季学期讲课时间表的通知书》

1766年2月 康德被认命为王家图书馆副馆长。 《视灵者的幻想》

1768年 《论空间方位区分的基本根据》

1769年 埃尔兰根大学聘请担任教授职务

1770年1月 耶拿大学聘请

3月31日 被任命哥尼斯堡大学逻辑和形而上学编内正教授职务

8月21日 学位论文《论感觉界和理智界的形式和原则》答辩

1771年 评论莫斯卡提的作品

1772年2月21日 致函赫茨,谈到写作《纯粹理性批判》的构思

1772年 5月 康德辞去图书馆副馆长一职

1775年 《论各种不同的人种》

1776-1777年 论“博爱”的两篇文章

1778年 策特里茨大臣劝说康德,要他转到哈勒大学工作

1780年 康德成为哥尼斯堡大学评议委员会成员

1781年5月 《纯粹理性批判》问世

1783年 《未来形而上学导论》 评舒尔茨所著《道德学入门》一书

1784年 康德购置一所私人住宅。

10月 《从世界公民的观点撰写世界通史的想法》

12月 《问答:什么是启蒙运动》

1785年1月和11月 康德评论赫德尔的书《人类历史哲学思想》

3月 《论月球上的火山》

4月 《道德形而上学原理》

11月 《论人种概念的确定》

1786年1月 《对人类历史起源的推测》

春 《自然科学的形而上学原理》

夏 康德被推选为大学校长

10月 《何谓在思维中确定方向》

12月7日 康德被选为柏林科学院院士

1787年6月 《纯粹理性批判》第二版出版

12月31日 致函莱因霍尔德,说明哲学体系的三元结构

1788年1月 《论目的论原理在哲学中的运用》

春 《实践理性批判》出版

夏 康德第二次参加校务会议

1789年 卡拉姆金拜访康德

1790年 《批判力批判》出版

《纯粹理性批判》第三版

1791年8月 费希特为了与康德认识,来到哥尼斯堡

9月 《神正论的所有哲学尝试归于失败》

1792年4月 《论人的劣根性》

1793年春 《论理性范围内的宗教》

9月 《论格言:道理上可以说得过去,可是实践上却行不通》

1794年5月 《论月球对气候的影响》

6月《论万物的终结》

7月28日 康德被选为彼得堡科学院院士

10月12日 康德因为就宗教问题发表意见受到国王申斥

1795年 《永久和平论》发表

1796年 《论灵魂的器官》

6月23日 康德最后一次讲课

1797年 《道德形而上学》发表

7月《关于迅速签订哲学上永久和平条约的通告》

6月14日 哥尼斯堡的大学生们纪念康德学术活动五十周年

9月 《论出于利他动机而说谎的虚妄权利》

1798年4月4日 康德被选为西恩(意大利)科学院院士

秋 《学科间纷争》 《人类学》发表

1799年8月 《关于费希特所著《知识学》的声明》发表

1800年 最后一篇单独发表的著作-----德语立陶宛语词典的跋

9月 耶舍出版康德的《逻辑学》

1801年11 月14日 康德请求解除他科学院评议委员会成员的职务

1802年 林克出版康德的《自然地理学》

1803年 林克出版康德的《教育学》

12月15日 写最后一篇日记

1804年2月12日 康德逝世

2月28日 安葬

5月 林克出版《自莱布尼茨和沃尔夫以来德国形而上学的成就

---------摘自[苏]阿尔森。古留加著《康德传》贾泽林 侯鸿勋 王炳文译 商务印书馆1981年北京出版。

泉水发表于2005-11-26 23:55:51 
欢迎讨论:如何讨论“永久和平论”
这一问题始于我旁听了诸多读书小组后的感受。我觉得读书小组的要务恐怕并不是单纯的读书和获取知识本身,而是学会如何讨论,如何提问,这应该是读书小组过程中需要思考的问题。那么,在平时、在讨论之前,如果我们经常思考一下如何讨论,这可能会让我们汇集在一起时真正能讨论出来东西。
  我们该如何讨论康德的“永久和平论”?我有如下建议:
  我建议对康德的此文的讨论分部分进行,一点一点地啃,一步一步来,对文本的讨论是由外围至核心,再从文本扩散到更广的问题背景中。直到弄清楚为止。因此我们需要讨论:
  1,“永久和平论”之于康德整个思想体系的关系问题。
  2,“永久和平论”中康德的思想与他之前的学者的思想史关联问题。据我的粗浅了解,康德在共和制的观点上直接源承于卢梭并发展出自己的批判性主张。他们之间是什么样的关系?
  3,围绕“永久和平论”文本的讨论。我们可以仔细一款一款地进行讨论。
  4,康德“永久和平论”与此后的世界政治设计问题(康德的现实影响)
  5,“永久和平论”在思想上的影响和(被)批判:康德与罗尔斯的“万民法”;康德与哈贝马斯。
  6,“永久和平论”与全球化背景下的世界政治框架。
  对于这些问题,我们可以一个一个来,一次讨论1,2个,每个都踏踏实实地解决。这样就不会象以前各次讨论那样空飘飘的。同时,很重要的是,因为“永久和平论”涉及的问题背景广博而复杂,因此,在讨论中需要寻求其他学科的朋友的参与和帮助。
  关于如何进行“永久和平论”的讨论,请大家提出建议。
清风发表于2005-12-2 17:31:35 
讨论《永久和平论》的看法
同意清风的看法,下面做一些具体的补充。
《永久和平论》的重要性不用多说了,但是这个文本依然很难,尤其是放在康德前后的理论脉络以及康德自身的理论脉络中去解读。《永久和平论》的阅读我的建议是要慢,一点一点地读。顺序是先了解以前的,再了解康德自身的,最后看后来的思想家对他的发展,主要是罗尔斯和哈贝马斯。
1、《永久和平论》以及康德的整个历史哲学都是受卢梭的影响,尤其是《社会契约论》。
2、《永久和平论》是康德历史哲学理论的一个组成部分,关于是否是第四批判存在争论,争论的背景知识很复杂。阅读《永久和平论》也要熟悉康德的历史哲学,这里的关键是历史哲学与前面三大批判的关系,尤其是与判断力批判的关系。
3、《永久和平论》篇幅不大,对文本的研究要细致。
4、后来的思想家对《永久和平论》的批判与发扬也是阅读的重点,尤其是罗尔斯和哈贝马斯,我有一个想法,可以把他们两个人的东西作为阅读文本分别来读,比如罗尔斯的《万民法》,哈贝马斯关于《永久和平论》有一篇著名的评论论文,是在全球化的背景下重读《永久和平论》。
泉水发表于2005-12-3 22:13:40 
康德与卢梭
卢梭是对康德产生很大影响的思想家,卡西尔在《卢梭 康德 歌德》一书中总结了卢梭的普遍意志理论和教育理论对康德的伦理学的影响。卢梭认为,法律和政治制度都是意志的产物,是体现了每个人的意志的公意的产物。与此形成共鸣的是康德的“纯粹实践理性的基本法则”——“不论做什么,总是该做到是你的意志所遵循的准则永远同时能够成为一条普遍的立法原理”。作为绝对命令的第二个著名公式——“这样行动,无论是对你自己或对别人的,在任何情况下把人当作目的,决不只当作手段”,则深受卢梭的教育理论的影响。卢梭的教育理论的要点是:不要要求学生为他人学习,而要要求他们为自己受教育。不应强迫受教育者受习俗的强迫,要唤醒他们的独立意识,;不要促使他们去为别人的目的效劳,要开导他们把自身当作目的,并根据这种观念去行动。康的在读阐释这一教育理论的著作《爱弥尔》时,打破了他几十年的生活习惯,没有出去散步,而是一口气把这本书读完了。(参见卡西尔《卢梭 康德 歌德》38-40)
在法律与国家的理论方面,康德直接继承了卢梭的许多观点,如社会契约、公意等。但是,康德也不是完全套用卢梭的这些概念。就公意这一概念而言,卢梭的公意是一种抽象的概念,其价值指向是公共利益,有别于体现个人利益的众意。康德的公意是一种具体的概念,就是指主权者(立法机构)的活动(主要是制定法律),人们在订立契约时,将立法机构的多数者看成是代表了公意。因此,对立法者滥用立法权的行为,他强调人们只能忍受。“有时候,更改有缺陷的国家宪法是很有必要的。但是,一切这样的变更只应该由统治权力以改良的方式进行,而不能由人民用革命的方式去完成。如果进行更改时,它们只影响于执行权力,而不是立法权力。”(参见《法的形而上学原理》152页)
问题:为什么康德那么强调代议制,而卢梭却强烈反对代议制,认为人的意志绝对不可以被代表,实现公意的一个重要的条件就是人们各自自由的表达自己的意志,不能有任何的党派之分?
从头做起发表于2005-12-11 12:57:56 
《权利与正义》
李梅写的一本书《权利与正义:康德政治哲学研究》是国内学者在这一领域的代表作,里面有许多篇幅是关于永久和平的论述,作者系中国社会科学院政治学研究所,社会科学文献出版社 2000 年版。
泉水发表于2005-12-12 13:52:43 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com