当前位置: 首页»全球化论坛»全球化小组讨论通知及讨论内容
全球化小组讨论通知及讨论内容
大家好!

  全球化小组此次讨论活动
  时间:定于12月8号 (星期四),晚6点30分。
  地点:东容三楼法律思想者园地。
  此次活动讨论的内容为:康德的“永久和平论“。
  
  热烈欢迎所有对全球化问题以及对康德的”永久和平论“有兴趣的同学,来参加讨论!我们的邀请是诚恳的。你的到来是对我们的支持,是对求知活动的支持。我代表所有的组员真诚期待你的参与!

  

  小平师兄的建议是:
  我(刘小平)建议对康德的此文的讨论分部分进行,一点一点地啃,一步一步来,对文本的讨论是由外围至核心,再从文本扩散到更广的问题背景中。直到弄清楚为止。因此我们需要讨论:

  1,“永久和平论”之于康德整个思想体系的关系问题。这一部分吴彦能不能给我们作个梳理。有可能的话可打听哲学系有没有专门研究康德的同学。

  2,“永久和平论”中康德的思想与他之前的学者的思想史关联问题。据我的粗浅了解,康德在共和制的观点上直接源承于卢梭并发展出自己的批判性主张。他们之间是什么样的关系?这一部分我建议能请两个研究卢梭或共和思想的同学作讨论佳宾。

  3,围绕“永久和平论”文本的讨论。我们可以仔细一款一款地进行讨论。

  4,康德“永久和平论”与此后的世界政治设计问题(康德的现实影响)

  5,“永久和平论”在思想上的影响和(被)批判:康德与罗尔斯的“万民法”;康德与哈贝马斯(邹益民可以给我们作个友情梳理)。

  6,“永久和平论”与全球化背景下的世界政治框架。

  对于这些问题,我们可以一个一个来,一次讨论1,2个,每个都踏踏实实地解决。这样就不会象以前各次讨论那样空飘飘的。


  希望关心这个问题的同学跟帖,讨论以上的内容。提出你的意见和建议。谢谢大家!


ant z发表于2005/12/3 21:31:40 
 
正来学堂版权所有 © 2009 沪ICP备042465号
地址:上海市杨浦区邯郸路220号光华楼东主楼28楼复旦大学社会科学高等研究院 邮编:200433
 E-mail:dengzhenglai@126.com